суббота, 22 апреля 2017 г.

Filled Under: ,

ВКУС ЧАЯ

Когда-то я очень любил разные сорта чая, мне очень-очень нравилось в них разбираться и эстетствовать по поводу разницы вкуса пуэра 20-летней давности и 5-ти летней.

Однажды я отведал самого простого «неэстетского» чаю из родниковой воды (о том что она родниковая я узнал чуть позже). И этот чай по вкусу было не сравнить со всем, что я пробовал раньше. Так я узнал, что дело не в чае, не в заварке, хотя первым делом полюбив чай я понёсся за классной качественной заваркой. Теперь я узнал что дело в воде и даже с самой простой, обычной заваркой, чай из вкусной воды бьёт по всем статьям чай из самой непревзойдённой заварки, но из жёсткой невкусной воды.


И я увлёкся водой, её вкусом, научился воду структурировать и путём некоторых нехитрых манипуляций буквально за каких-то 3-4-5 дней из самой обыкновенной московской воды из под крана научился «готовить» воду с родниковым вкусом, и не раз проверяя непосвящённых в кучу манипуляций гостей, которые все в один голос, даже не будучи эстетами и различателями вкуса воды, в один голос ощущали разницу.

Вода стала вкусной и чай вместе с ней. Так я узнал на сколько были мелочными попытки тянуться за заваркой и на сколько на порядок важнее была сама вода в чае. И так длилось какое-то время, пока однажды я не выпил чай рядом с Мастером:))) чай из самой простой воды и с самой простой заваркой …

И на этот раз, как впервые, вкус чая бил все предыдущие вкусы снова на порядок — его было не сравнить с самым вкусным чаем из самой вкусной родниковой воды которую я пробовал (а у меня уже к тому моменту появились предпочтения в том какая родниковая вода больше подходит какой заварке и какому времени дня) — на столько мне было интересно исследовать вкусы вкусной воды. Но случилось так, что вкус самой простой воды и самого простого чая обретал новое качество рядом с определённым человеком. И тогда меня это сильно удивило, и я никому об этом не рассказал, но с этого самого момента я стал очень наблюдательным к тому как меняется вкус чая от состояния и настроения окружающих.

И это было очень волнительное, будоражащее и по-истине волшебное исследование – я обнаружил, что вне зависимости и от качества заварки и от качества чая, самый вкусный чай там где спокойные люди: где меньше слов, меньше шума и разговоров. Чуть позже я обнаружил, что дело даже не во внешних разговорах, не в словах которые говорятся – с некоторыми молчаливыми людьми, чай не обретал вкуса спокойной радости. А с некоторыми говорливыми, наоборот – чай был вкуснейший!


И я стал присматриваться дальше. И оказалось, что дело совсем не с словах, а в состоянии тех кто рядом – в том, что, пожалуй, называется молчанием ума. И встречать молчащий ум стало моим хобби:) рядом с молчащим умом, пусть и с некоторым скрипом, но мой ум замолкал быстро.

И так было какое-то время, пока не случилось ещё одно открытие. Мне снова посчастливилось попить чаю с Мастером … но на этот раз вкус чая был ужасен. И это меня удивило. Даже не так … – это меня шокировало. И я начал снова чутко смотреть, исследовать … что же это блин такое.

И я обнаружил что на этот раз рядом с Мастером я был взволнован и возбуждён – совсем не спокоен. Ну и конечно откуда было взяться спокойному чаю, даже в такой благоприятной обстановке.

Так я понял ещё кое-что – дело не в окружении и не в окружающих. Самое крохотное моё беспокойство, рушит на корню все-все-все прелести и чудеса: нивелируется качество сорта чая, нивелируется качество родниковой воды, нивелируется качество пространства и качество присутствия тех кто рядом – всё это теряется и оказывается мелочами, подобными размахиванию газетой в попытках успокоить встречный ураган. Где ураган – это моё собственное состояние.

И это состояние, оказалось, что оно первично во всём и всегда было первичным во все времена. И вкус чая оказывался по-настоящему раскрыт только благодаря этому – состоянию покоя, который в это самое мгновение был или не был обнаружен внутри меня же мной самим. И что-то помогало обнаружить это состояние покоя, а что-то, казалось, что мешает, но состояние всегда было моё собственное и оно всегда было первичным, корневым во вкусе каждого чая.

Так я перестал бегать за Мастерами, перестал бегать за родниковой водой, перестал искать приятного окружения и перестал гнаться за особенной заваркой. И теперь самый простой чай в пакетике может оказаться несравненным, но всё же:))) крупнолистовой, байховый, с родниковой водичкой и Покоем всех кто рядом, и моим собственным отсутствием в это самое мгновение, превращает чаепитие в безумное чаепитие Алисы в стране чудес.

А затем меня ждал ещё один огромный сюрприз:))) Порой всё-таки дело в чае, в плохой, ужасно невкусной заварке или воде или обстановке рядом или ещё в чём-то, и каждый раз это рулетка:))) даже если заваривать один и тот же чай из одной и той же заварки и воды с одними и теми же людьми рядом и с тем же самым собой. Просто, как ни старайся, а вкус чая – это всегда чудо, рулетка, удача, и это совсем не в моей власти:) Поэтому теперь, встречая вкусный чай со мной случается благодарность и радость, а встречая невкусный, я подмигиваю в «камеру» тому «режиссёру», который снимает весь этот фильм и непроизвольно улыбаюсь:)

Доброй ночи и хорошего чаепития вам! :))) ❤🍵


Анатолий Токарский


0 коммент.:

Отправить комментарий