среда, 19 апреля 2017 г.

Filled Under: , , , ,

ПЯТЬ ОПОР САМОДИСЦИПЛИНЫ

У всех бывает такое: вы загораетесь желанием что-нибудь делать, даёте себе обещание начать завтра/в понедельник/в новом месяце. И… В лучшем случае предпринимаете одну-две попытки и оставляете занятие, мысли о котором ещё вчера заставляли глаза гореть. В худшем – так и не решаетесь сделать первый шаг. Почему это происходит? Чего вам не хватает? Мотивации? Силы воли? Времени? Это частные случаи – всё это можно найти, а не хватает главного – самодисциплины. Что это такое, что в себя включает это понятие и как развить самодисциплину – отвечает известный блогер Стив Павлина, по материалам сайта которого написана эта статья.

Что такое самодисциплина?

Самодисциплина – это способность заставить себя предпринимать действия независимо от вашего эмоционального состояния. Другими словами, это – конкретные шаги, которые вы совершаете после постановки какой-либо цели для её достижения. Решили, что пора похудеть – скорректировали питание и начали ходить в зал. 

На словах всё это выглядит достаточно просто. В жизни же промежуток между решением и действием насыщен мучениями, сомнениями, полумерами, избеганием. Он может длиться вечно и нисколько вас не приближать к заветной цели, мечте.

Самодисциплина – это отличный инструмент личностного развития. Она помогает как избавиться от чего-то ненужного, например, вредной привычки, так и приучить себя к тому, что способно изменить жизнь в лучшую сторону. А в системе с планированием, страстью и постановкой цели, самодисциплина и вовсе превращается в супер инструмент.

Стив Павлина, говоря о развитии самодисциплины, сравнивает её с мышцей. Запас дисциплины, так же как и мускулатура, есть у каждого человека. Пусть маленький и атрофированный, но есть. И это является отправной точкой тренировки. Схема здесь подобна занятиям в зале. Рассмотрим её на примере. Допустим, вы решили получить повышение, а для этого нужно выдавать результат лучше, чем ваши коллеги. Как это сделать? Американские учёные установили, что, работая в офисе, человек 37% времени тратит только на разговоры. Выяснив этот и другие отвлекающие факторы, вы начинаете работать по-новому – 8 часов, что называется «от звонка до звонка». Ваша продуктивность, несомненно, будет высокой, но сможете ли вы так работать каждый день? Нет. Ведь что будет, если вы придёте в спортзал без предварительной подготовки и подвергнете свои мышцы тяжёлой тренировке? На следующий день, вероятно, вам будет тяжело даже встать с кровати, не говоря уже о новой нагрузке. То же самое будет справедливым и в случае с самодисциплиной. Конкретно – её нужно развивать постепенно, увеличивая нагрузку. В этом суть методики.

Пять опор самодисциплины

Стив Павлина выделяет пять «столбов», на которых зиждется самодисциплина. Это одобрение, сила воли, тяжёлый труд, старание, упорство. В чём значение каждой характеристики и как их культивировать в себе?


Одобрение

«Первой из пяти опор самодисциплины является одобрение, или принятие. Под этим понимается то, что вы точно воспринимаете реальность и сознательно признаёте то, что воспринимаете».

Принятие является отправной точкой самодисциплины. Без реальной оценки своего текущего состояния вы рискуете в лучшем случае просто топтаться на месте. И слишком позитивный настрой, и слишком негативный, в любом деле чреваты последствиями. Обращаясь к той же спортивной аналогии, давайте подумаем, с чего начинаются занятия спортом? С определения текущих физических кондиций. Зачем? Для того чтобы понять как эффективно тренироваться. Без этого вы будете делать либо мало, либо много, да ещё и не то. Очевидно, что пользы такие занятия не принесут (а в худшем случае ещё и навредят).

Поэтому, приняв решение, важно осознавать свои силы, принимать себя таким, каким вы есть. К примеру, вы долго спите и привыкли просыпаться не раньше 11 часов. Что будет, если вы попробуете вставать в 5 утра? Скорее всего, ничего не получится и никакая самодисциплина здесь не поможет. А вот если вы начнёте вставать в 10.45, а спустя неделю в 10.30 и т.д., результат не заставит себя ждать.

Сила воли

«Сила воли – это ваша способность установить направление действий и сказать «Вперёд!»… Сила воли даёт чрезвычайно мощный, но временный толчок. Думайте о ней как об одноразовом ускорителе. Она быстро сгорает, но будучи правильно направленной, может дать импульс, необходимый для преодоления инерции и создания движения».

Использование силы воли предполагает работу с трёхступенчатым алгоритмом:
  • Выберите цель
  • Разработайте план
  • Исполняйте
Опять же таки всё просто, как и всё гениальное. Стив Павлина уверен, что сила воли – явление неустойчивое и подходит оно, образно говоря, больше для спринта, чем для марафона. У вас может быть достаточно сил, чтобы начать что-либо делать, но они быстро иссякнут, и вы вернётесь к тому месту, с которого начали. Поэтому и нужен второй пункт – разработка плана. В нём нужно учесть, что запас в скором времени себя исчерпает, и организоваться так, чтоб максимально использовать инерцию.

Например, вы решили сбросить лишний вес. Это цель. План будет включать в себя комплекс мероприятий – диету, занятия спортом и т.д. Также в нём стоит учесть тот факт, что сила воли однажды иссякнет. Что это значит? Когда вы начнёте действовать, то будете преисполнены решимости и энтузиазма. Ничто вас не остановит – ни лежащие в холодильнике сосиски, ни коробка конфет, припасённая на чёрный день. Но через время наступит ремиссия – вам надоест употреблять в еду одни безвкусные овощи. Вот это и следует учесть: ничего такого, что могло бы вас сломать, в доме быть не должно. Чтобы голод вас не застал врасплох и не заставил купить сникерс или хот-дог, всегда носите с собой что-то полезное для перекуса. Готовьте на неделю вперёд, чтоб приходя домой после работы голодным, вас не подмывало съесть полбатона с майонезом и колбасой.

Тяжёлый труд


Многие выбирают лёгкий путь и именно потому терпят неудачу. В борьбе с самим собой, со своими привычками, априори не может быть легко – потому что противник настолько же силён, как и вы. Взять его хитростью выйдет едва ли. Единственный вариант – тяжёлый труд. Самодисциплина – это принятие и готовность работать много и тяжело.

Не зря говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Чем раньше вы поймёте и примите тот факт, что, не прилагая должных усилий, добиться нужного результата сложно, тем лучше. Разве удалось бы Стиву Джобсу создать ту корпорацию «Apple», которой мы её знаем сегодня, если бы он пошёл по тому же пути, что и все? Стал бы Арнольд Шварценеггер мистером Олимпия и Вселенная, если бы заходил в спортзал только для того, чтобы неспешно пройтись по беговой дорожке, разговаривая при этом с другом по телефону?

Старание

«Старание, или прилежание – это усердная работа. В отличие от тяжёлого труда, быть старательным не обязательно означает делать сложную работу и браться за задачи, бросающие вам вызов. Это означает просто затрачивать на работу необходимое время. Вы можете старательно выполнять как лёгкую, так и тяжёлую работу».

Самодисциплина значит, что вы можете взяться и поработать тогда, когда это нужно, вне зависимости от степени интересности занятия. Гораздо чаще человеку предстоит справляться с однотипными, скучными, рутинными делами. Но для достижения успеха нужно и их выполнять старательно. Поэтому, каким бы мелочным и незначительным или неприятным вам не казалось дело, выполнить его вы должны. Откладывание в длинный ящик приведёт лишь к тому, что проблемы будут накапливаться и требовать для своего решения всё больше сил и времени.

Упорство

«Упорство – это способность поддерживать действие независимо от вашего настроения и чувств. Вы продолжаете давить, хотя вам хочется всё бросить».

Не стоит путать упорство и мотивацию. От мотивации зависит то, что иногда вы с огоньком в глазах что-то делаете, а иногда не можете заставить себя встать с дивана. Упорство означает действие без оглядки, без учёта того нравится вам это или нет и хочется ли продолжать.

В то же время следует отличать упорство и упрямство. Одно дело, если вы находите в себе силы на ежедневную пробежку или поход в спортзал. И совсем другое, если вы упрямо уверены в том, что после месяца тренировок готовы заниматься по программе профессионального спортсмена. Упорство подразумевает корректировку целей, поиск новых путей их достижения и даже отказ от них, в случае если не получилось. Без такого пересмотра вы рискуете долго и нудно биться головой о стену, которую не сломает и кувалда.

0 коммент.:

Отправить комментарий