вторник, 25 апреля 2017 г.

Filled Under: , ,

ГИГИЕНА СОЗНАНИЯ

Проблемы и беды — неотъемлемая часть жизни любого человека. Понять то, что остается в нашем сознании после переживая негативных событий, поможет навык гигиены сознания. Она расскажет о способах избавления от психологического «мусора».

Каждому известны элементарные правила гигиены физической. Мы не зададим вопрос «а зачем?» про чистку зубов, душ и смену одежды. Это естественно и является негласным правилом приличия.


Но при этом мы зачастую не видим и не понимаем, насколько испачкано наше сознание: стереотипы, обиды, ревность, несбывшиеся или тщетные надежды занимают нашу зону комфорта и психологическое пространство целиком, не оставляя возможности думать о чем-то другом.

Чем может быть полезна гигиена сознания?

Именно психологическая гигиена помогает избавиться от прошлых переживаний, необоснованных страхов, старой боли и разочарований. Все это — ненужный мусор, который постепенно воздействует на жизнь и в итоге приводит к психосоматическим заболеваниям.

Избавляться от него — жизненно необходимо. Для этого существует несколько способов:
  • поход к психологу и проработка негативных эмоций со специалистом;
  • тренинги и группы психологической помощи;
  • самостоятельная проработка эмоционального негатива.

Первые два способа более действенны в начале или если ситуация требует вмешательства профессионала. Но впоследствии они лишают человека возможности самому вовремя чувствовать и прорабатывать свое психологическое состояние.

Самостоятельно соблюдать гигиену сознания сложнее на первых порах, но результат того стоит.

Как именно очищать сознание от всего лишнего?

От душевного покоя и психологической гармонии нас отделяет несколько «не»:

Не позволяйте манипулировать собой. Помните: слово «надо» в речи вашего собеседника в 9 случаях из 10 означает, что надо только ему. Если вы чувствуете, что не хотите помогать кому-то, оказывать (часто не впервые) поддержку и содействие — не делайте этого, позаботьтесь о себе. Избавившись от манипуляторов, вы вздохнете свободней.

Не копите обиды. Держать давние и недавние обиды в своей голове и тщательно перебирать их в памяти ничем не отличается от коллекционирования старых немытых консервных банок: бесполезно и противно.

Помните, что простить человека, причинившего вам боль, нужно в первую очередь ради себя. Отпустив обиды, вы поймете, что мир вокруг не такой уж и ужасный, и улыбаться, оказывается, можно и без причины.

Не слушайте мнение окружающих, если вы уверены в том, что делаете. Из 10 доброжелателей переживают за успешный исход ваших дел от силы 2 человека. Остальные завидуют, в тайне желают вам поражения и не хотят вашего успеха. Слушайте свое сердце и руководствуйтесь своим опытом, если вы твердо знаете, что у вас есть все шансы добиться того, чего вы хотите.

Выполняя эти пункты, вы заметите, как жизнь понемногу становится стабильнее, светлее и насыщенней. Прорабатывать новые негативные эмоции следует, пока они еще не успели уйти в подсознание и начать исподволь влиять на вашу жизнь и принимаемые решения. Мы желаем вам заботиться о себе, уважать свой выбор и эмоции.

0 коммент.:

Отправить комментарий