пятница, 28 апреля 2017 г.

Filled Under: , , ,

СОВЕТ ДНЯ: ПРАКТИКУЙТЕ МЕТТУ

Во время путешествия по Шри-Ланке на вокзале в городе Канди я увидела вывеску с потрясающим призывом ко всем пассажирам, провожающим и встречающим, а также работникам самого вокзала воспринимать каждого человека на своём пути с особым уважением и почтением и относиться к нему доброжелательно. Ключевое слово здесь КАЖДОГО!
«Каждый человек перед вами будет очень важной персоной. Давайте встретим его с любовью!»

Вы представляете себе, как бы изменился мир, если бы в каждом пункте отправления, будь то аэропорт, железнодорожный вокзал или станция, автовокзал или простая автобусная остановка, появилась такая вывеска?


Однажды на лекции буддийская монахиня дост. Саялай Дипанкара сказала, что нужно знать, как любить и поддерживать друг друга: «Это очень важно. Ваше желание заботиться о других людях — это и есть любовь! Когда кто-то заботится о других, помогает им быть счастливыми и жить в мире, воодушевляет на добрые дела, это настоящая чистая любовь... Чистая любовь выражается в вашей способности любить всех существ, как свою семью».

ЛЮБИТЬ... ВСЕХ... КАК СВОЮ СЕМЬЮ... ЗВУЧИТ, КАК ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ!

Кроме этого Саялай всегда и всех воодушевляет на постоянную практику метты. Метта на языке пали означает чистую (бескорыстную) любовь. Другими словами, можно распространять доброжелательность где угодно и когда угодно (например, утром сразу после пробуждения, по пути на работу или с работы, в начале разговора или когда ложишься спать). Она сравнивает действие метты с прохладным освежающим душем, который принимаешь в полуденный зной. Нам, северным людям, более наглядным будет «тёплый» пример.

Действие метты похоже на то, как ты растапливаешь печь или разжигаешь костёр. Чтобы печь смогла хорошо прогреть помещение и находящихся в нём людей, надо прочистить дымоход, подготовить сухие дрова. Эти подготовительные работы и начальный этап растопки похожи на то, как ты посылаешь метту себе. Ведь невозможно кого-то согреть, если тебе самому холодно.


Я начинаю с себя, потом перехожу на тех, кого люблю, уважаю, отношусь нейтрально и с кем у меня сложились непростые отношения (явные и неявные недоброжелатели). Ну и заканчиваю всеми живыми существами. В итоге получается прямо пионерский костёр! Такая печь может согреть кого угодно :)) И на душе так хорошо — не ходишь, а парИшь!

Всякий раз, когда вы чувствуете недовольство или жалость к себе, если на душе скребут кошки, или ещё какая-нибудь тревога и беспокойство, или лень и апатия вот-вот утопят вас в болоте, начинайте посылать метту себе.



На это может уйти много времени, не скупитесь, не торопитесь, вам надо самим хорошенько прогреться прежде, чем переходить к следующему этапу. Ниже прилагаю текст метты, который я обычно использую. Пользуйтесь на здоровье! Слова могут быть любыми, главное, чтобы они шли от сердца.

• Я желаю себе жить в мире с собой и окружающими.

• Я желаю себе быть свободной от всех опасностей.

• Я желаю себе быть духовно (ментально) здоровой.

• Я желаю себе быть физически здоровой.

• Я желаю себе быть счастливой.

Рекомендую всем-всем-всем для предотвращения выше перечисленных заболеваний ума практиковать метту каждый день.

Это очень просто! Вы представляете, как изменился бы мир, если все люди на земле взяли бы в привычку практиковать метту так же, как мы, например, чистим зубы — два раза в день (утром и вечером).

Рынок антидепрессантов и услуг психиатров и психологов резко упал бы, а потом и вообще исчез!

Однако суровая действительность свидетельствует о прямо противоположной тенденции. Согласно прогнозам, через три года (к 2020 году) депрессия станет самой распространённой болезнью на земле... Поэтому — практикуйте метту.

Мария Миронова

0 коммент.:

Отправить комментарий