среда, 5 апреля 2017 г.

Filled Under: , ,

МЫСЛИ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ РОСТУ

Великое дело начинается с простых мыслей. Они понятны, приводят в действие мышление, мотивируют. Такая манера мышления называется проактивной. Есть и другие мысли, которые останавливают человека. Они оправдывают, отравляют разум, ведут к синдрому жертвы.

Трудно расти как личность, когда в голове крутятся негативные мысли. Нужно распознать, а затем методично от них избавляться. Наступит момент, когда они перестанут быть привычными и их можно будет заменить на позитивные.

Вот список мыслей, которые нужно отмечать в первую очередь.

Я не знаю как и с чего начать

Саморазвитие — осознанный процесс, цель которого — более полная реализация себя как личности. Он увязывается с вашими ценностями, убеждениями, стремлениями, даже если вы не до конца это понимаете. Уделите время самопознанию, чтобы лучше разобраться и выяснить, как достичь внутренней гармонии, чего вы хотите в жизни, каковы ваши слиьные и слабые стороны.


Для того чтобы расти как личность, нужно знать ответы на три вопроса:
  • Что делать?
  • Зачем это делать?
  • Как это сделать?
Сначала ответьте на первый, четко и однозначно. Это придаст уверенности и задаст направление.

Ответьте на второй, чтобы получить мотивацию.

Ответьте на третий, набивая шишки и совершая ошибки. Это тот вопрос, ответ на который приходит далеко не сразу. Но он придет, если настойчиво идти к своей цели и извлекать уроки из ошибок.

У меня нет времени

Жизнь нужно упрощать. Но чтобы это сделать, нужно выделить немного времени. И именно этого не хотят делать большинство людей. Они настолько поглощены работой или привычным положением вещей, что вовсе не хотят думать, как сделать что-то лучше и быстрее.

С саморазвитием и личностным ростом дело обстоит точно так же. Что-то работает, что-то нет. Что-то работает хорошо, а что-то — прекрасно. Может быть вместо поглощения книг нужно повысить свои когнитивные навыки? Улучшить память? Играть в игры для мозга?

Выясните, что именно дает наилучший результат при минимуме затраченного времени и придерживайтесь этого плана.

Это не так важно

Ненужных деталей не существует, хорошо это или плохо. Если вы считаете, что вам не нужно обучаться счету в уме или скорочтению, то очень сильно ошибаетесь. Эти способности как минимум влияют на развитие других.


Человек, занимающийся саморазвитием, может подумать, что важнее всего развить свои когнитивные навыки, а остальное не так важно. А как же общение с людьми? Повышение творческих навыков? Изучение логики?

Важно все. Может показаться, что обучение займет всю жизнь. Это так, однако, с каждым годом будет все легче. Одни навыки косвенно развивают другие и это прекрасная новость. Чтение помимо получения информации улучшает концентрацию и память, творческое воображение и мышление. Математика в свою очередь положительно влияет на музыкальные способности.

Мне не хватает навыков

В том и дело, что человек может повышать свои навыки, чтобы добиться в жизни поставленных целей. А если целей нет, то при помощи повышения способностей он научится понимать себя и ставить их.

Все очень просто:
  • Хотите быть писателем — пишите.
  • Хотите быть бизнесменом — откройте свой бизнес.
Если вы создадите свой стартап, то с ошибками начнете замечать, каких именно навыков вам не хватает. Ничего не мешает человеку стать лучше.

Я не могу себе это позволить

Изменить свою жизнь, найти новую работу, научиться общаться с людьми — все это возможно при правильной мотивации и желании.

Вы можете уже сейчас начать откладывать деньги. Пусть немного, но если мыслить в масштабах десятилетий, то финансов хватит на многое. Можно начать экономить, перестать покупать ненужные вещи и иначе взглянуть на жизнь.

Существует множество платформ, которые обучают навыкам. Достаточно только оплатить интернет.

Риск слишком высок

Любое изменение в жизни требует риска. Риск может потребовать денег, времени и энергии. И нет гарантий, что все получится. Однако точно ничего не случится, если не попробовать.

Риск можно минимизировать при помощи тщательной подготовки, планирования, взвешивания «за и против».

Это будет слишком сложно

Удивительно, но сложнее всего ничего не делать. Видеть, как возможности улетучиваются, а у вас нет желания и стремления ухватиться за них. Приходится оправдываться перед самим собой и ощущать вину. Быть ленивым психологически сложнее.

Если вы думаете, что создать свой бизнес или написать книгу труднее, чем работать на стройке, то вы ошибаетесь. И знаете об этом.

0 коммент.:

Отправить комментарий