суббота, 15 апреля 2017 г.

Filled Under: ,

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЖИЗНИ: ЧТО ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ НЕСЧАСТНЫМИ

Как устроен мир внутри себя и во вне

Если бы вы меня спросили: "Скажи, что делает людей несчастливыми (неэффективными, нереализованными) или, какие проблемы чаще всего встречаются?"

Первое, что я бы сказала вам это - для большинства людей не существует вопросов "Зачем? Для чего?" А значит, для них не существует целого пласта ответов на эти вопросы.

Чтобы человек ни делал или не хотел, кем бы он ни был, он двигается в русле "Потому что..." Подавляющее большинство людей не видят, не хотят видеть причину того, что есть. Из-за этого они ставят телегу впереди лошади - занимаются следствиями, совершенно не обращая внимания на причину, мир будто бы обрезан для них, нет начала, только окончание. Нет причин, только следствия. Запутываются в последних, вязнут, придумывают разные схемы взаимодействия с последствиями, вместо нахождения причины. В результате, серьёзно усложняют то, что можно было легко разрешить.


Порой человеку так сложно увидеть причину, просто не по силам. Самое крутое образование и куча кучная крутых дипломов не спасает. А ещё сложнее человеку, вместить в свой мозг, что эту причину он создал сам. И мега-сложно - согласиться с этим.

Причин у этого явления много.

Второе, что делает людей несчастными это не целостность и противоречивость.

Сейчас одно "я" хочет одно, другое "я" хочет другого, в третьей ситуации другое "я". Там и четвёртое и пятое подтягивается... В каждой ситуации срабатывает отдельное "я" и все они хотят чего-то своего, противоположного:

"Я хочу быть успешным бизнесменом, но я хочу мало работать".
"Я хочу семью, но хочу, чтобы меня ни в чём не ограничивали".
"Я хочу быть самостоятельной, но хочу, чтобы родители меня поддерживали во всём".
"Я хочу для всех быть приятным в общении, только вот таких-то людей я терпеть не могу" и т.д. и т.п. Бесконечный список.
Людей страшно раздирают противоречия между множествами "я".


Это мешает человеку взрослеть, эволюционировать, научаться, быть ответственным, замечать-различать причины и следствия.
Потому что одно "я" что-то творит, а другое "я" бесконечно занимается следствиями. Компания этих "я" многогранна и мало известна самому человеку, потому что нет в этой компании того, кто будет их всех изучать.

Третье, что делает человека несчастливым (неэффективным, нереализованным) это иллюзии о себе и других, ситуациях. Человек уникальнейшее существо! Он вместе с мозгом такие ходы самообмана придумывает, что, мама дорогая, все фантасты отдыхают. Самое интересное, что самообман может всю жизнь оставаться незамеченным самим человеком (защитные механизмы и прочее).

Четвёртое, вытекает из первого, второго и третьего. Привычка искать причины своих бед в других:

"Сотрудники не такие..."
"Все мужики/бабы сво..."
"Если бы не моя мама, я бы..."
"Я такой, потому что мои родители недостаточно меня любили..."
"Это они..."
"Это она..."
Доказательная база, что всё дело в них, в нём, в ней - убойная.

Все эти причины создают у человека внутреннее напряжение, дискомфорт, через который, как через фильтры, он воспринимает мир - всё не так, все не такие плюс я сам не такой. В таком состоянии ума, души и тела можно обтренироваться осознанности, обыскаться счастья, приёмов для эффективности и успешности, и ничего не получится в результате.

Для гармонизации жизни во всех областях необходимо понять и усвоить на клеточном уровне, что мир устроен так:

1. Сначала причина, потом следствие. Чтобы изменить следствие, надо изменить причину. Не поняв, что есть причина, что есть следствие можно только наколбасить ещё больше, чем есть.

2. Мир устроен по принципу иерархичности. В доме хозяин всегда (должен быть) один - единое, целостное "Я". Пока нет главного, а потом и единого-единственного "Я", все остальные "я" не смогут договориться (перегрызуться, переобвиняются, переобижаются и пр.)

3. Чем больше иллюзий, тем больше ошибок (не тех результатов). Нужно постоянно искать, изучать реальность - постигать, как устроен мир внутри себя и во вне, а не нянчиться с тем, что нам так нравится, порождая иллюзии.

4. Всё начинается с меня. Начиная с себя, вероятность успеха обнаружения причины происходящего, возрастает.

Простите за банальность: познай самого себя.

Это, если коротко.

Автор: Елена Романова

0 коммент.:

Отправить комментарий