пятница, 7 апреля 2017 г.

Filled Under:

ВЕЧНАЯ ГАРМОНИЯ

В мире все гармонично. Мы неохотно воспринимаем тезис гармонии, как таковой, так и в отдельных ее проявлениях. Она для нас некий вызов, раздражитель, нечто иллюзорное, легко оспоримое, и мы готовы воспротивиться вескими аргументами против. Но вот, что я вам скажу о гармонии. Это - баланс. Засеянное однажды - даст свои всходы. Что-то прорастает быстро, а на что-то - требуется больше времени. Если в одном месте убыло, в другом - прибыло. 

Большая часть наших проблем не в том, что мы не имеем чего-то, а в том, что то, что имеем, не используем. У каждого из нас есть возможность, силы и время менять многое. Но мы упорно пребываем в статичном диссонансе с собой и своим внутренним укладом, замещая его снова и снова приобретенными или желанными во вне "ценностями", настойчиво полагая, что они и есть та самая недостающая гармония нашей жизни. 


Все, чем мы заняты большую часть своей жизни, - это поиском чего-то вне себя. Мы боимся заглянуть внутрь себя, боимся замереть, прислушаться, почувствовать. Но все, что мы ищем, находится в одном единственном месте, - внутри нас самих. Достаточно перестать бояться, чтобы найти то, что нам нужно. 

По какой причине мы выбираем слепоту и бездействие там, где мы способны видеть и действовать? Что стоит за каждым нашим поступком, за каждой нашей реакцией, за каждой небрежной фразой или молчаливым согласием? Сказать несложно. Всеми мыслями, словами и поступками человеческими правят, в сущности, лишь два сильных чувства, - любовь и страх. Выбирая в союзники одно из них, мы задаем соответствующий тон и соответствующий ход своей жизни. Давайте попробуем непредвзято оглядеться внутри нашей жизни, - мы увидим не так много действенных точек преломления нашей реальности, понимая которые, можно проникнуть в гармоничное содержание всего, что окружает и наполняет нашу жизнь. А заглянув еще глубже в себя, - обрести свой внутренний баланс и - верного союзника. Итак, первое, что формирует нашу реальность - это... 

Выбор 

Все, что происходит в нашей жизни, - есть результат нашего выбора. Да, вы можете занять позицию, что от вас лично мало что зависело, потому что... - и дальше привычный список с многочисленными запятыми, уводящий вас туда, где, собственно, вы сейчас и находитесь. Столько всего вокруг происходит, куда уж нам тут с нашим выбором... На что вообще мы можем повлиять?... Но уникальность этого увлекательного путешествия под названием "Жизнь" отличается тем, что у нас всегда есть выбор. Возможно, мы единственная планета во Вселенной с такой особенностью. И раз уж мы ежедневно делаем тот или иной выбор, - а это так, - почему не делать его осознанно? Почему не применить его, исходя из того внутреннего содержания жизни, которого, как нам кажется, катастрофически не хватает. Секрет притяжения в том, что оно не имеет оценочных и сравнительных определений, через которые человек приучен фильтровать все происходящее. 

Если вы способны притягивать 33 несчастья, вселенскую печаль, "странных", "непонятных" людей, значит, вы с равной возможностью и силой способны привлечь в свою жизнь и обратное. Это ваш выбор, - фокусировать свои ресурсы, мысли и силы на тех или иных жизненных, истинных нуждах и не распыляться в отношении иных. Даже если вам удается находить виноватых и предъявлять им свои "праведные" претензии, многое ли меняется от этого в вашей жизни? Она становится светлее, радостней, конструктивней? Не работает? Конечно, нет, - если вы ждете результат в ближайший четверг. Десятилетиями накапливая и создавая целую систему и даже "технику" притяжения в свою жизнь определенных "особенностей" и "закономерностей" своей жизни - вы можете не управится до ближайшего четверга. Но выразив определенное намерение и проявив завидную настойчивость, - результат не заставит себя ждать ощутимо скоро. 

Мера ответственности 

Даже маленький, незначительный выбор сопряжен с ответственностью. Если вы решили посвятить свою жизнь чему-то или кому-то, а это не оценили в той мере, в которой вы ожидали или хотели, - это мера вашей ответственности, а не того, кому или чему вы подарили часть своей жизни или даже всю ее. Это был ваш добровольный выбор. И если вы не взяли на себя ответственность за его последствия, в этом нет ничьей вины. Никто и не должен брать на себя ответственность за ваши решения, разве что, - по доброй воле своей и своему выбору. Это одна из причин, по которой удобный в обращении призыв к чувству долга, как правило, лишь средство манипуляции. Потому что никто никому не должен, нравится нам это или нет, - это добровольный выбор каждого - брать на себя за кого-то или что-то ответственность или нет. Так же, как и за последствия своих решений. Но есть куда более констркутивное и созидальное начало - благодарность. Мы можем быть благодарными. 

За каждый опыт, на который мы становимся мудрее, богаче, сильнее, светлее. За знаки и подсказки, за смысл и содержание всего, что нас окружает, меняет, дает шанс что-то изменить самим. Но, безусловно, можно продолжать обвинять и искать виноватых, продолжая оставаться там, где вас рвет на маленькие тряпочки, и упиваться своим негодованием в адрес кого-то или чего-то, но ничего не менять в себе, в своем отношении и понимании происходящего. У вас всегда есть этот выбор. И это - тоже мера вашей ответственности. И - ваше право. 

Уважение 


Максимальное удобство от этого понятия мы получаем, требуя его от других. Однако, когда затрагивается вопрос уважения нами чужого выбора, чужого решения, чужого опыта (не дай Бог, еще и некомфортного для нас, неудобного или неприемлемого), - понятие уважение рассеивается, как утренний предрассветный туман. Вы можете ознакомить со своим мнением другого человека, но бесполезно настаивать на изменении его выбора под ваш личный комфорт или ваше представление, как ему лучше. Каждый должен пройти свой опыт, свои уроки, научится своим жизненным навыкам. 

Можно бросаться в любые околоорбитные рассуждения, приводя в пример многочисленные примеры ярких крайностей, разукрашенных в нужные краски примеры из жизни других людей, взывать и заламывать вензелем чужую жизнь, но если вы научитесь уважать чужой выбор, а не навязывать с завидным усердием свое видение чьей-то жизни, чьих-то поступков, в вашей собственной жизни неожиданно быстро появится новая цветовая палитра, новые улыбки и эмоции. 

Природное отражение 

Все, что нас окружает, а особенно люди, которые так или иначе обращают на себя наше внимание - отражают нашу суть, нашу жизненную алхимию, потаенные и явные предрасположенности, отражает нас самих. Все, что нас окружает, - представляет для нас ту или иную ценность, будь то уникальный опыт, встреча, урок или подарок. Всякий раз, когда вы исторгаете надрывное "за что мне такое?!", предъявляя Богу очередные претензии за свои стенания, наберитесь такой же дерзости и загляните внутрь себя, - возможно, пришло время что-то изменить в себе, в своем мировосприятии, в своей жизни, а что-то научится принимать. Очень полезная практика - предъявлять претензии сначала себе, потом... кому-то за что-то, может, и предъявлять уже будет нечего. Если вы не готовы или даже показно не желаете ничего менять, вы, безусловно, имеете на это право, это ваш выбор. Но, ничего не меняя, требовать от других или от Бога, для себя перемен - по меньшей мере, ущербная позиция. Ведь любой наш выбор - исключительно наша ответственность. Даже в "обстоятельствах непреодолимой силы" тоже есть выбор. Мы не существуем отдельно от мира, так же и мир не существует отдельно от нас. Мы отгораживаемся и открещиваемся, - это наш выбор, и мы видим мир отгораживающимся и открещивающимся от нас. Мы улыбаемся миру, мир обязательно улыбнется в ответ. Во времени этот "отклик" может не совпадать, он может последовать сразу, а может - через время, но он всегда последует, ибо ничто не существует само по себе. И если мы настроены воспринимать, мы получим необходимые ответы. 

Самые сложные вещи - простые 

Мир кажется нам сложным и запутанным. И мы канем в нем своей жизнью каплей мощного ливня. Но на самом деле, мир - не более, чем танец энергий. Несмотря на видимую сложность и бесконечные узоры его переплетений. Жизнь не настолько проста, как кажется, она... намного проще. В отличие от несовершенных и, большей частью, корыстных систем и институтов, когда-либо созданных человеком, принципы и законы Жизни весьма просты и незыблемы в своей устойчивости и механизме реализации. Их не так много, как в многочисленных томах и сводах, исписанных витиеватыми законами "радетелями" законности и правопорядка. И распространяются на каждого, вне зависимости от пола, цвета, вероисповедания, выписанных индульгенций и посадочных мест. 

Популярность их невысока, ибо мы склонны к сложным и путанным паттернам жизни. Но работают они, как ювелирно отлаженный часовой механизм, без сбоев и двоечтений. Вроде, ничего нового, но почему-то самые простые вещи - самые сложные. Что может быть сложнее, сказать доброе слово во время ссоры? Что может быть сложнее, обнять, когда нуждаешься в объятиях сам? Что может быть сложнее, отдать самому, не требуя дивидентов за свои "вложения"? Что может быть сложнее, прекратить бичевать и хлестать чужие жизни в поисках всякого "сора и смрада" и набраться смелости заняться своей жизнью? Что может быть сложнее, благодарить, вместо недовольства всем и всеми? Что может быть сложнее, быть искренним, не расходуя впустую бесценную целостность жизни на изворотливое лукавство и "ритуальные танцы с бубнами" под вечно переменчивый мотив. 

И что может быть сложнее, просто любить и ощущать наполненность дней, глубину вдоха, неповторимость момента и уникальность жизни, как бесценного дара с открытым кодом доступа. 


Момент 

И вот, мы снова там, с чего начали, - все есть выбор, наш собственный, добровольный выбор. Рассуждать о гармонии и испытывать свою жизнь, исполненную гармонии, не суть одно. Даже то, что мы вкладываем в это понятие и то, чем она является на самом деле - тоже не суть одно. Гармония - это состояние баланса. Не покоя. Баланса. Каким бы определением вы не наделили то или иное событие своей жизни, оно существует исключительно в отношении сравнения и взаимосвязи с другими событиями, и не существует само по себе. То есть если мы перестанем приписывать Богу свое человеческое несовершенство и настойчиво сетовать на его "небесные недоработки" и допустим закономерность и взаимосвязанность всего сущего, то теория баланса станет очевидной реальностью. Если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Если у вас чего-то нет, значит, сейчас у вас есть то, что вам нужно сейчас. Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло быть еще хуже. Никогда не бывает настолько хорошо, чтобы не могло быть еще лучше. Но с нами всегда есть самое прекрасное, истинно значимое, - момент, настоящее, вот, сейчас. Оно обладает невероятной силой, оно способно формировать наше будущее. Вы читаете, я пишу, мы рядом. Сейчас мы не одиноки. 

Разве это не прекрасно? В отличие от нас самих, жизнь текуча, никогда не стоит на месте и всегда всем довольна. Она втекает к нам легким бризом приятных мелочей, теплых мыслей, новых возможностей, - мы не впускаем, мы не видим, ведь мы устремлены туда, где есть то, что нам видится крайне необходимым, - и так же плавно вытекает. Ее берега всегда подвижны. Никогда не знаешь, на каком берегу окажешься. Учитесь быть довольными и благодарными, только тогда вы будете понимать, где ваше, а где грань чужого опыта, столь же нужного и ценного, пусть и не всегда кажущегося приятным. Где молчать, а где сказать, где ждать, а где делать шаг. Умение пользоваться теми дарами, которые уже есть, быть благодарным и готовым двигаться дальше, когда придет время, - практика с огромной отдачей. Хороший или плохой опыт является таковым лишь относительно того, с чем вы сравниваете его в текущий момент. Наша жизнь пребывает в идеальном балансе. Если у вас чего-то нет, значит, это время для чего-то другого. 

Цена 

У всего есть цена. Да, представьте себе, это никак не связано с материей, как таковой. Но если вы действительно чего-то хотите, вы должны отчетливо понимать, чем вы готовы пожертвовать ради желаемого. И это тоже часть великого баланса природы, нельзя хотеть что-то получить, не отдавая самому, ничем не жертвуя и не делясь взамен. Если вы не готовы что-либо менять в своей жизни, боитесь или преданно ждете, когда все изменится само собой, без вашего участия в собственной жизни, то не нужно понапрасну беспокоить небесную канцелярию своими запросами. Они, безусловно, их все равно исполнят, но - равно вашей готовности брать на себя ответственность за желаемое. Позвольте им, в таком случае, обрабатывать запросы тех, кто действительно созрел. Это будет честно. Такова природа вещей. 

© Татьяна Варуха 

0 коммент.:

Отправить комментарий