среда, 5 апреля 2017 г.

Filled Under: , ,

КАК НАЙТИ СВОЮ СУПЕРСИЛУ

Вот бы нам при рождении выдавали инструкцию по применению к себе! Где были бы расписаны наши сильные и слабые стороны, где было бы указано, на что обратить внимание, а про что вспоминать пореже.

Такой инструкции нам не выдают, и мы всю жизнь занимаемся исследованием себя, ищем нужные инструменты и практики, чтобы отыскать, кто мы, зачем мы здесь и куда идем.

Однажды я, как собирательница сильных и интересных вопросов, натолкнулась на такой вопрос: «А если бы ты обладала особыми способностями, какой бы была твоя суперсила?» И я задумалась: а действительно, в чем моя суперсила? Я перебирала варианты и искала методики. Мне помог Карл Стайб и его проект workhappynow.com.


Представьте на минуточку, что вы — супергерой. И обладаете сверхъестественными способностями. Вы можете спасти мир. Обнять и обогреть людей, разлить любовь по всей планете, разжечь искру вдохновения или дать людям осознанность. Вот вы стоите на вершине самого высокого дома, весь город — как на ладони, и вы ощущаете огромную мощь, силу внутри вас — и вам все по плечу. Любая задача, любое дело — все у вас получается. Какими же исключительными способностями вы обладаете?

Вот что пишут участники недельного интенсива по нахождению суперсилы, отвечая на вопрос, зачем ее искать:
  • Чтобы жить супер полноценной жизнью!
  • Чтобы знать себя, быть хозяином своей жизни, а не натыкаться случайно на кнопки и педали газа, когда это не очень и нужно.
  • Чтобы чувствовать уверенность в себе.
  • Чтобы в те моменты, когда опускаются руки, прочувствовать ее и пойти дальше.
  • Чтобы генерировать счастье внутри себя и не зависеть от внешних обстоятельств. И потом согревать других людей теплом своего счастья и помогать им быть радостнее и счастливее.
  • Свою суперсилу надо искать, чтобы жить, жить здорово, озорно, счастливо, чтобы воплощать в жизнь ту искру, которая заложена в каждом человеке.
Приступим?

Давайте предположим, что ваша суперсила живет на пересечении трех областей: страсти, фокуса и особенных умений.

Быть может, вы умеете складывать буквы в слова, можете делать это достаточно долго и не отвлекаясь — и у вас получаются отличные тексты. Но при этом вы делаете это, потому что нужно. Просто потому что умеете. Вы заканчиваете один текст — и принимаетесь за другой. Двигаясь по списку.

Чего не хватает?

Страсти.

Давайте рассмотрим все три элемента.

Страсть


То, что двигает нами, внутреннее стремление сделать что-то, желание, которое не остановить — это страсть. Если вы постоянно прикладываете усилия, чтобы приступить к делу — в этом деле страсти нет.

Я обожаю писать, и мне это дается легко. Мне просто жизненно необходимо писать, изливая мысли на бумагу и делясь своими открытиями с миром. Это для меня и удовольствие, и терапия — и я не могу этого не делать. Если я не буду вести блог, я буду писать статьи в бумажные издания, если не статьи — буду писать хронику нашей семейной жизни и печатать фотокниги с этими историями — все это я, в общем-то, и делаю.

В каких областях жизни вы чувствуете страсть? Какие дела вы не можете не делать? За какую деятельность (не люблю слово работа) вы бы и сами приплачивали — лишь бы вам позволили этим заниматься?

(Ответов может быть несколько).

Фокус

Сколько времени вы можете проводить, фокусируясь на любимых занятиях? От этого зависит количество опыта (достижений и ошибок), которое вы наберете в этой сфере. Если держать фокус долго не получится, то и развить нужный навык (суперсилу) до блестящего совершенства не выйдет.

Если бы мне позволили, я бы читала и писала целыми днями. Однажды у меня будет такая возможность — и я буду предаваться писательству часами. Сейчас мне приходится улучать минутки, и в эти минутки я пишу.

А если я не пишу, я думаю о том, о чем я могла бы написать :)

Итак, что вы можете делать часами, не уставая и не замечая времени? На чем вы можете фокусироваться долго-долго? И это дает вам силы?

Особенные умения

Какие ваши умения приносят вам отличные результаты?

Особенные умения — это ваши сильные стороны, ваши таланты.

Писать могут все. Однако писать сильные, тексты получается не у всех (учиться и учиться!)
О чем часто говорят вам? О каких выдающихся талантах? Что замечают другие? В чем уверены вы — в каких своих особенных умениях?

Как мы будем искать суперсилу?

Нам нужно найти те умения, что лежат на пересечении трех областей: страсти, фокуса и особенных умений.

Заполните табличку: в первый столбец выписывайте те навыки и силы, что приходили к вам в ответах на вопросы, а во втором, третьем и четвертом столбцах пишите «да» или «нет».

Страсть приходит изнутри, сфокусированность позволяет вам оставаться в настоящем моменте и творить от души, а ваши силы определяются результатами и тем, что хорошо видно со стороны другим людям.

Какое ваше умение собрало три ответа «да»?

Это и может быть вашей суперсилой!

Что вы будете делать теперь с этим знанием?

Ольга Скребейко

1 коммент.: