понедельник, 29 мая 2017 г.

Filled Under: , ,

ПОЛЬЗА ОТ НЕУДАЧ И ПРОВАЛОВ

Никто не любит терпеть неудачи. Вероятно, это тянется еще из детства, когда родители нас ругали за совершенные ошибки. Следовательно, мог возникнуть поведенческий шаблон: не пытаешься, значит не ошибаешься. И лишь немногим достает мудрости, чтобы вынести из неудач ценные уроки. А ведь история человечества знает немало примеров, когда успех достигался не благодаря, а вопреки.

Секрет многих выдающихся личностей достаточно прост: они научились правильно подходить к провалам, делать выводы и двигаться дальше. Когда этот психологический барьер падает, вы начинаете видеть больше.

Неудачи закаляют характер

Нет ничего плохого в том, чтобы просто жить в созданной зоне комфорта. Однако и возможностей с преимуществами такая жизнь не несет. Нет вызовов, проблем и провалов, которые закаляют характер. Нет шансов стать лучше, вырасти как личность.

Характер закаляется в сложных ситуациях. Да, они могут и сломать, но если подойти к делу с умом, можно воспитать в себе те черты, которые всегда ценились.


Ошибка — лучший тренер

Это вам скажет любой спортсмен, а они-то в ошибках знают толк. А люди из других сфер только подтвердят это.

Ошибка демонстрирует, что что-то не работает. И главное, что можно сделать после ее выполнения — исправить. Существует даже такая терапия, когда человека приучают совершать ошибки, реагировать на них спокойно, а затем извлечь из них уроки.

Неудача обращает внимание на области, нуждающиеся в улучшении

Конфликтуете с коллегами и руководством, плохо сходитесь с людьми, осознаете это и хотите исправить? Займитесь развитием искусства коммуникации, прочтите несколько книг, поймите, в чем заключались ошибки.

Не сумели организовать команду, достигнуть необходимых показателей эффективности и провалили важный проект? Это грустно, однако указывает вам на области, которые нужно развивать: менеджмент проектов, лидерство, мотивацию, умение поощрять.

В любом случае к ошибкам нужно относиться как к обратной связи, а не пытаться упорствовать в невежестве и винить других. Практически любая неудача или отказ — это сигнал о том, что нужно что-то улучшить.

Провал дает возможность начать все сначала

Мы живем в мире, в котором есть второй, третий, четвертый и сотый шанс. Как правило, всегда есть возможность начать заново, учтя предыдущие ошибки и набивая новые шишки. Генри Форд говорил: «Провал — это возможность начать все с нуля, но на этот раз более разумно».

Неудача помогает раскрыть потенциал

Чтобы расширить новые границы, преодолеть ограничения и достигнуть мастерства, не нужно бояться ошибок и неудач. Мастерство и раскрытие потенциала просто невозможны без провалов. Никто не рождается идеальным с правильным набором качеств и навыков. Тот, кто хочет добиться многого, должен не бояться неизвестности. Даже если вероятность ошибки там повышается в несколько раз.

Ошибка проверяет храбрость

Большинство людей спрашивают себя: «А что, если…» и не пытаются ничего сделать:
  • А что, если создать свой бизнес?
  • А что, если снять короткометражный фильм?
  • А что, если открыть свою пекарню?
  • А что, если изменить мир?
Им не хватает храбрости. А храбрость — это сочетание нескольких черт характера:
  • Уверенности в себе;
  • Напористости;
  • Терпения;
  • Веры.
Храбрые люди тоже боятся. Но страх им только помогает, они любят эти эмоции, когда становится опасно делать следующий шаг. Не всех ждет успех, но шансы у них намного выше, чем у тех, кто даже не пытается.


Неудача позволяет больше ценить успех

То, что дается без труда, не ценится. Такова человеческая природа и от этого никуда не деться. Вы наверняка слышали истории о людях, которые, получив огромное наследство или выиграв в лотерею, теряли большую часть богатства спустя какое-то время. Те, кто находится в лучшем положении, чем остальные, часто не достигают успеха, потому что им это неинтересно, они и так по-своему на вершине.

Чем сложнее, тем интереснее. Это напоминает игру. Футбольная команда, победившая аматорский коллектив 15:0, не радуется забитым голам. Если же соперник равен по силам или превосходит, тогда каждый гол становится достижением.

Выход победителем из сложнейшей ситуации, позволяет почувствовать вкус триумфа в тысячу раз отчетливее. К тому же неудача позволяет человеку лучше понять самого себя.


0 коммент.:

Отправить комментарий