воскресенье, 28 мая 2017 г.

Filled Under: ,

ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО «ДОСТАТОЧНО»

Миф о недостаточности того, что у нас есть

Дефицит времени, недостатки фигуры, мало денег, отсутствие компетенций, вид из окна совсем не для инстаграма… Со всех углов на нас льётся постоянный поток доказательств того, что нам чего-то не хватает, эти искусственно созданные потребности, навязанные стандарты и привычный образ мыслей не делают нас счастливее.

На днях я листала книгу «Дары несовершенства» и наткнулась на кусок текста, которому место здесь. Тот случай, когда жалеешь, что не сам это написал, но, знаете, сейчас мне достаточно того, что это написано.


Брене Браун пишет: «Моя подруга Линн Твист написала невероятную книгу под названием «Душа денег» (The Soul of Money). В ней Линн рассматривает миф о недостаточности того, что у нас есть.Она пишет: «Многие, да и я в том числе, проснувшись, первым делом думают: “Я не выспался”. Следующая мысль: “Мне ни на что не хватает времени”. Мы заранее полагаем, что нам чего-то не хватает, неважно, правда это или нет. Мы проводим большую часть жизни, беспокоясь о том, что нам чего-то не хватает. Мы недостаточно занимаемся спортом. Мы недостаточно работаем. Мы недостаточно получаем. У нас недостаточно власти. Нам не хватает спонтанности. У нас слишком мало выходных. И, конечно, нам вечно не хватает денег. Мы недостаточно худые, недостаточно умные, привлекательные или подтянутые, образованные, успешные или состоятельные. Мы еще не успеваем подняться с постели и коснуться ногами пола, а уже чувствуем, что отстали, проиграли, не отвечаем требованиям общества, и нам чего-то не хватает. К тому времени, как мы ложимся спать, наш мозг успевает составить длинный и скучный перечень того, что мы не успели сделать за этот день. Мы ложимся в постель, нагруженные этими мыслями, и просыпаемся с чувством нужды. То, что сначала кажется спешкой или жизненными сложностями, в конце концов оказывается зря прожитой жизнью».

Читая этот абзац, я всегда прихожу к одному и тому же выводу: мы — нация (американцы, но к нам, мне кажется, это относится в той же мере -А.Ч.), истосковавшаяся по радости, потому что мы не умеем испытывать искреннюю благодарность.

Линн утверждает: чтобы бороться с недостаточностью, нужно стремиться не к избытку, а к достатку.


У каждого из нас есть право сделать шаг назад и отказаться от мысли о недостаточности. Как только мы это сделаем, нам откроется удивительная правда: у нас все есть. Под достатком я не имею в виду определенное количество чего-то.

Достаток — это не два шага вперед от бедности и не шаг до избытка. Это не «в самый раз» и не «более чем достаточно». Это вовсе не показатель. Это контекст, который создаем мы сами.

Достаток живет внутри каждого из нас, и мы можем вызволить его наружу. Это сознательный, внимательный, намеренный выбор того, что мы думаем об обстоятельствах».

Мне чрезвычайно нравится думать, что достаток — это контекст, который мы вольны выбирать себе сами. Я закрепила себе якорёк на слове «недостаточно», теперь каждый раз, когда в моей голове начинают крутится мысли о том, что мне чего-то не хватает, я смотрю на это по-другому и выбираю заново.

А вы много времени жизни проводите в достатке? 

Автор: Анна Черных

0 коммент.:

Отправить комментарий