воскресенье, 14 мая 2017 г.

Filled Under: ,

ВОСЕМЬ ОШИБОК ПРИ ПОСТАНОВКЕ ЦЕЛЕЙ

Все мы ставим перед собой какие-либо цели, после чего начинаем двигаться к ним. Все хорошо, мы мотивированы и находимся в полном восторге от того, что нас ждет в будущем. Но затем что-то идет не так: выясняется, что для достижения цели потребуется намного больше времени, чем планировалось, а блестящие перспективы забываются. К сожалению, постановка цели — это достаточно сложный процесс и все может пойти не так спустя уже несколько дней. Хорошая новость в том, что этому искусству можно научиться, если мы будем избегать самых распространенных ошибок.

Ставить нереалистичные цели

Когда вы только думаете о том, чего хотите достичь, важно выпустить свои фантазии и амбиции на волю. Однако как только вы нащупали цели, убедитесь в том, что они реалистичны и вы сумеете их достичь, сохраняя мотивацию и дисциплину.


Пробежать марафон вы не сможете сразу, поэтому ставьте пошаговые цели. Если вы хотите стать лидером компании, то у вас может получиться лишь в том случае, если вы будете двигаться к этой мечте, постепенно повышая свои навыки.

Наилучшим методом постановки целей является техника SMART.

Фокусироваться на небольшом количестве областей

Представьте, что вы написали список целей на следующий год: повысить продажи на 25%, попросить повышения и читать по пять книжек о лидерстве каждый месяц. Это прекрасные цели, однако недостаток такого подхода в том, что вы не обращаете внимание на другие области жизни. Если мы говорим о счастье, то вы не сможете чувствовать себя удовлетворенным до тех пор, пока главные области вашей жизни не будут сочетаться между собой. Используйте технику «Колесо жизни» для достижения гармонии.

Недооценивать время выполнения задачи

Как часто задача или проект отнимали у вас больше времени, чем вы планировали? Вероятно, так часто, что всех случаев и не вспомнить. Если вы недооцените время, необходимое для выполнения задачи, то можете демотивировать себя и сдаться.

Изучайте навыки тайм-менеджмента для того, чтобы планировать свои дела наиболее эффективным способом.

Не ценить поражения и неудачи

Не имеет значения насколько вы талантливы и упорно трудитесь — неудачи будут преследовать вас с завидной регулярностью. Однако поражения определяют наш характер и образ мышления. Будьте всегда оптимистично настроены, особенно когда у вас что-то не получается. Относитесь к сложностям как игре и всегда оставайтесь любопытными: «Почему у меня ничего не получилось? Какие уроки я могу извлечь из своего поражения?».

Простой совет: при победах радуйтесь, как ребенок, при поражениях отключайте эмоции, анализируйте и размышляйте критически.

Ставить цели, навязанные со стороны

Некоторые люди (родственники, друзья, начальник) могут повлиять на вас таким образом, что при постановке своих целей вы будете ориентироваться на их мнение. Несмотря на то, что они могут желать вам только лучшего, тщательно анализируйте свои мысли и эмоции. Действительно ли вы этого хотите?

Однако помните, что иногда хорошие взаимоотношения — это и есть ваша цель, поэтому научитесь быть ассертивными. Уважайте мнение других людей, но при этом имейте и свое собственное.


Не отслеживать прогресс

Достижение даже промежуточной цели требует времени. Поэтому если вы не отслеживаете свои успехи, то запросто можете потерять мотивацию.

Ставьте небольшие цели (ведущие к достижению больших), отмечайте их в журнале успеха и празднуйте свои достижения. Это придаст вам сил и энергии двигаться дальше.

Отслеживание прогресса также помогает пересматривать свои цели. Ваши приоритеты изменились? Вам нужно больше времени, чтобы привить себе определенный навык? Цели не высечены из камня, как и вы. Так что, если вы, ваша личность и ценности изменились, корректируйте и свои планы.

Ставить «негативные» цели

То, как именно вы думаете о своей цели, влияет на вашу уверенность при ее достижении. Например, вы можете поставить своей целью «сбросить вес». Однако это словосочетание имеет негативную коннотацию и заставляет вас думать о том, о чем не хотите — вашем весе. Перефразируйте свою цель на «быть здоровым» и вы почувствуете, что ваше желание достичь этой цели увеличилось.

Второй пример: вместо «прекратить оставаться допоздна на работе» думайте о том, чтобы «проводить больше времени со своей семьей». Разница в том, что в первом случае вы отказываете себе в чем-то без причины, тогда как во втором вы понимаете, зачем хотите достичь этой цели.

Ставить слишком много целей

Возможности человека невероятны, однако у всех нас имеется всего 24 часа в день. Фокусировка на большом количестве целей может привести к стрессу и прокрастинации.

Поэтому концентрируйтесь на качестве, а не на количестве. Установите себе три цели и твердо решите идти к ним каждый день. Если вы их достигнете, то вполне вероятно осознаете, что косвенно достигли успеха в других сферах. Например, написав книгу, вы поймете, что не только овладели навыками письма, но также научились общаться с людьми и разбираться в психологии.

Желаем вам удачи!

0 коммент.:

Отправить комментарий