вторник, 2 мая 2017 г.

Filled Under: , ,

ИЩИТЕ СЧАСТЬЕ В КАЖДОМ МОМЕНТЕ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

Как часто мы бываем озабочены, разочарованы, недовольны собой и другими, и живём в ожидании лучшего будущего? 

Как часто мы бываем недовольны настоящим моментом? 

Что нужно сделать, чтобы полюбить настоящий момент? 

Что нужно сделать, чтобы независимо от того, что случилось, мы смогли найти красоту, радость и счастье здесь и сейчас? 

Давайте сделаем так. 


Забудем о прошлом 

Существует очень много вещей, о которых нам лучше забыть: 

• События, которые нас до сих пор гнетут; 

• Причинённые нам страдания. 

• У нас есть глубокие сомнения по поводу самих себя, и мы хотим измениться. 

• Ситуация полна неопределённости и страха. 

• Грубость и невнимательность по отношению к нам. 

• Мир не всегда справедлив. 

• Мы столкнулись с дискриминацией, расизмом, сексизмом, предрассудками, невежеством. 

• Мы бедны, погрязли в долгах и устали бороться. 

• Мы одиноки, и у нас нет каких-либо перспектив найти партнёра. 

• У нас есть хронические боли или неизлечимая болезнь. 

Это жестокие вещи. В самом деле, стоит приглядеться к любой из этих ужасных ситуаций, и мы увидим, что малые проблемы повседневной жизни – это совсем не пустяки в нашем безумном мире. 

Учитывая все эти проблемы, как вообще можно говорить о наслаждении настоящим моментом? 

Но проблемы заключаются не в ситуации. Мы всегда будем сталкиваться с трудными ситуациями в своей жизни – некоторые будут серьёзными и решающими, другие мелкими, но раздражающими – но мы никогда в жизни не сможем избавиться от всех трудностей, страданий и борьбы. 

Проблема заключается в том, что мы не желаем принять то, с чем столкнулись: «Это не достаточно хорошо…», «Я хотел не этого…», «Это не приветствуется…», «Я не хочу делать так...», «Я хочу сделать по-другому». 


Вот в чём проблема: мы отвергаем реальные ситуации, которые нам не нравятся, и начинаем мечтать об идеале. 

Опять же... мы не сможем избавиться в нашей жизни от всех страданий и трудностей. Проблема не во внешней ситуации, которая всегда будет хуже, чем идеал. Если мы хотим идеальной жизни, свободной от проблем, то мы будем ждать её до самой смерти. 

Учитывая, что идеальной ситуации у нас не будет никогда, какую пользу мы можем извлечь из того, что мы уже имеем? 

Можем ли мы пересилить своё недовольство той жизнью, какая у нас есть, и получать от неё удовольствие? 

Давайте посмотрим, как это сделать. 

Поиск хорошего в плохом 

Что хорошего может быть в том, что кто-то сердится на нас, а мы на него? Как мы можем найти удовольствие в чём-то, что нам неприятно? 

Попробуйте сделать так: 

• Сделайте паузу и прислушайтесь к тому, что чувствует ваше тело. 

• Представьте ваши чувства другим человеком. 

• Добро пожаловать, чувства! Пригласите их к чаю. 

• Увидьте, что они так же, как вы, чувствуют боль, трудности, страх и нежность этого момента. Увидьте, что боль и нежность у вас общие. 

• Загадайте желание для облегчения трудностей: «Я хочу найти покой. И пусть чувства тоже живут в мире». Таким образом, вы испытаете сострадание и к себе, и к другому человеку. Это повернёт вас от озабоченности самим собой к желанию облегчить боль обоих. 

• Почувствуйте радость от того, что у вас есть: вы живы, вы общаетесь с другими людьми, вы можете любить и ценить цветы, музыку, облака, слабый ветер и солнечный свет. 

В каждом моменте, даже самом болезненном, есть какая-то красота, даже если это тот простой факт, что вы связаны со всеми людьми, которые тоже в этот момент чувствуют боль. Помимо страха и разочарования вы можете почувствовать нежность своего сердца, и эта нежность объединяет вас с другими человеческими сердцами. Любой человек в мире имеет в себе что-то хорошее, в том числе и нежность в своём сердце. Приятно ощутить в себе эту связь со всем человечеством. 

Каждый миг наполнен познанием, силой, любовью, несмотря на страх. 

Да, если вы чувствуете себя беззащитным, сделайте эту беззащитность поводом для любви к себе. Но вы не должны держать в своём сердце ненависть к тем, кто причинил вам боль. Они тоже страдают, и хотя вы не должны мириться с их злоупотреблениями, вы можете пожелать им мира ради спокойствия в собственном сердце. Забота о себе включает в себя переход от страха и ненависти к любви и состраданию. 

Да, если вы находитесь в постоянных терзаниях, сделать это не так просто. Никто не утверждает, что избавиться от боли легко. Но кто обещал лёгкую жизнь? Примите свою боль со смирением, терпением и силой, покажите яркий пример любви всем остальным. Пережив свои страдания, вы накапливаете потенциал, чтобы помочь другим с их болью. Принимая боль, вы сможете почувствовать радость даже в разгар боли, и вы можете поделиться своей радостью с другими людьми. 

Превратите свои страдания в сердечную заботу о других. 

Пообещайте себе жить полной жизнью 

Когда мы прячемся от боли, печали, гнева и потерь... мы отказываемся от жизни во всей её полноте. Мы хотим видеть только хорошую половину. 

Я предлагаю в полной мере переживать каждый момент. Не стоит от чего-то уклоняться или избегать. 

Мы принимаем жизнь полностью. 

Мы будем жить вместе со всей нашей неуверенностью, с нашими потерями, с нашим гневом и с нашими печалями, с нашими страданиями. Мы не будем ждать стабильной жизни и идеальных ситуаций... мы учимся любить неопределённость того, что у нас сейчас есть. 

Мы позволим себе полностью пережить всё, что мы чувствуем, ни от чего не отказываясь. Чуткость и отзывчивость станут энергией нашей жизни. 

В самые трудные моменты наше нежное сердце сумеет почувствовать то добро, которое находится в нас и вокруг нас. 

Мы будем жить с раскрытым сердцем и полностью отдаваться своим чувствам. Мы ничего не отвергаем, мы принимаем всё. 

Мы всегда сможем увидеть путь к радости и красоте. Вокруг нас всё наполнено добротой, нужно только научиться видеть это. Если мы этого не видим сразу, то нужно просто внимательнее присмотреться. 

Мы воспринимаем все трудности как нашу школу. Из каждой борьбы можно извлечь урок, каждая потеря – мастер-класс по становлению открытости и умению расставаться, каждая боль – это способ прикоснуться к нашим нежным сердцам. Любая борьба и любой трудный человек – это наши учителя, если только мы воспринимаем их таковыми. 

Всякий раз, когда у нас что-то идёт не так, как нам бы хотелось, мы относимся к этому как к пробному камню, полностью принимая случившееся и ничего не отвергая. Мы возвращаемся к началу и идём к совершенству другим путём. Мы возвращаемся и воспринимаем произошедшее как урок. 

Когда мы начинаем жить полной жизнью в каждый текущий момент, мы открываем для себя огромные возможности на пути познания счастья и красоты. Это всё равно, что очнуться после сна и увидеть невероятные горы, которые были перед нами всё это время. 

Перед нами любовь. Нам нужно только полностью в неё погрузиться и почувствовать душераздирающую красоту той любви, которую мы называем жизнью. 

По статье с сайта zenhabits.net
Перевёл Дмитрий Оськин

0 коммент.:

Отправить комментарий