вторник, 16 мая 2017 г.

Filled Under: ,

Способы развития эмоционального мастерства

Свои эмоции человек способен распознать, но все намного сложнее, если речь идет о переживаниях других людей. В эмоциях разобраться одновременно легко и сложно. Когда мы спокойны, уравновешенны, наблюдательны и осознанны – распознать их почти не составляет труда. Но стоит сюда подмешать хоть немного чувств, как мы становимся эмоционально слепыми.

Некоторые способы развития эмоционального мастерства покажутся очевидными, но это не лишает их актуальности. Следуйте хотя бы нескольким пунктам и увидите результаты уже через несколько дней. Все это позволит как избавиться от стресса и гнева, так и научиться понимать других людей.

Эмпатия

Ключ к пониманию эмоций лежит в изучении эмоциональной реакции людей. Почему так? Подавляющее большинство из нас так поглощены своим внутренним миром, что, казалось бы, должны быть мастерами в эмоциональном интеллекте, но это не так. Есть мнение, что человек проявляется только посредством общения с другими людьми. А полное погружение в свой внутренний мир может привести к депрессии. Или что еще хуже — к нарциссизму. Наверняка вы видели и слышали людей, которые вроде разбираются в своих эмоциях, но настолько зациклены на себе, что их неприятно слушать. Поэтому начните с эмпатии.


Вера в себя

В данном случае это понятие означает: «Я отвечаю за свои эмоции сам. Если кто-то зол или раздражен, я не обязан поддаваться этому влиянию». Это уверенность в том, что вы не станете подражать состояниям других людей, если сочтете это нужным.

Многие люди зависят от настроения других и прекрасно, когда их окружают позитивные и амбициозные личности. Но что если нет? В мире много негативных эмоций и мы подпадаем под это воздействие.

Вы должны сами решить, как хотите себя чувствовать, как хотите интерпретировать конкретную ситуацию. Это значит принять на себя полную ответственность за свои реакции и жизнь, а на надеяться на то, что кто-то выведет вас из эмоционального тупика.

Какие эмоции вы хотите пережить? Какие эмоции нужны здесь и сейчас? Вот вопросы, на которые необходимо найти ответы. Никто не виноват в том, что вы раздражены или гневаетесь. Признайте это.

Уверенность в своих силах

Этот навык нужно развивать не завтра и не послезавтра, а именно сейчас. Уверенность в себе позволяет человеку выражать те эмоции, которые он считает нужными в конкретной ситуации.

Также это означает, что вы справляетесь с неопределенностью. Не знаете, что будет через несколько секунд, однако уверены в том, что сможете выразить подходящие эмоции. Люди обычно не знают, как отреагируют на какое-то событие, потому что не уверены в себе. Даже если они заранее настраиваются на определенный исход, то когда он наступает, реагируют импульсивно, что мешает воспринимать ситуацию правильно.

Состояние неопределенности у многих вызывает тревогу, стресс и страх. Такие люди боятся даже тех ситуаций, которые переживали не один раз.

В вашей голове всегда должны быть примерно такие мысли: «Я не знаю этих людей, но я уверен в себе. Могу с ними поговорить о чем угодно и быть настоящим. Даже если сделаю какую-то глупость, то посмеюсь вместе с другими над собой».

Социальный обмен

Поговорим о термине «ранимость». Все мы в той или иной степени уязвимы, потому что у каждого есть слабые места и болезненные ситуации. Ранимость можно описать как сильное интенсивное неприятное чувство, вызванное словами или поступком другого человека. Как мы поступаем в этом случае? Либо полностью замыкаемся в себе, либо начинаем терять лицо. Обе стратегии не несут в себе ничего хорошего.

Социальный обмен предполагает, что вы будете комфортно себя чувствовать в подобных ситуациях. И даже если затронута болезненная тема, это не мешает вам оставаться собой и говорить вслух о том, что чувствуете. Иначе получится, что даже близкие друзья и родственники не узнают, что происходит внутри вас. Тишина только усилит душевные мучения. Пришло время открыто сказать о том, что думаете и чувствуете.

Например, каждый сталкивался с ситуацией в жизни, когда кто-то не верил в вас: родители, близкий человек, друзья. Зачастую мы реагируем стандартно: замыкаемся в себе. Скажите прямо этим людям, насколько это важно, что вы хотите чувствовать их поддержку. Согласитесь, тогда уже точно будет понятно, достойные ли люди рядом с вами. Если они даже после этих слов не изменят свое поведение, это о многом скажет. Но скорее всего они услышат вас.


Разговор с самим собой

Это означает говорить самому себе, как вы должны себя чувствовать и как реагировать. Буквально произнесите эти слова про себя или вслух. Это момент, когда можно остановить неконтролируемый поток мыслей и эмоций и стать на твердую почву.

Спросите себя: «Что не так? Как исправить ситуацию?». Возможно, ответом будет «Я должен извиниться» или «Я должен сказать правду».

Эмоциональное мастерство достигается, когда вы знаете, как хотите думать и действовать и что чувствовать. Только в случае гармонии можно стать цельной личностью без сильных психических расстройств. Все это приходит с практикой и пониманием, зачем все это нужно.

Сами генерируйте эмоции, которые хотите пережить. Если с утра плохое настроение, не надейтесь на то, что все само собой пройдет. Не пройдет, станет только хуже. Посидите в тишине и поговорите с собой. Выясните, что вас волнует и как перестать нервничать.

Желаем вам удачи!


0 коммент.:

Отправить комментарий