пятница, 19 мая 2017 г.

Filled Under: ,

НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

Каждый день человек сталкивается с десятками вопросов и проблем: от простейших бытовых до самых замысловатых профессиональных. Зачастую он не имеет никакой стратегии, полагаясь на прошлый опыт или интуицию, однако это работает далеко не всегда. Нужно использовать целый набор инструментов, чтобы понять, какой работает лучше всего.

О самых разных стратегиях решения проблем мы писали уже неоднократно, сейчас же представим вашему вниманию такие инструменты, которые можно использовать сразу.

Лист бумаги и ручка

Лучшие инструменты всех времен и народов. Пускай мы живем в эпоху компьютеров и интернета, но лучшие идеи всегда возникали наедине с листом бумаги.


Компьютерная программа — это прекрасный способ решения проблемы, но все же она представляет собою костыль для разума. Хотите решить проблему? Берите лист с ручкой и отдайтесь процессу саморефлексии и поиска на длительный период времени.

Книга

Книга необязательно должна быть на ту же тему, что и проблема. Вполне подойдет и что-то совершенно отвлеченное. Это поможет посмотреть на ситуацию с другой стороны и перестать давить на проблему и себя.

Некоторые темы могут быть связанными. Например, у вас не получается наладить бизнес-процессы. Может быть, нужно почитать книги о лидерстве или о том, как развивать свой мозг? Повышение когнитивных навыков влечет за собой умение размышлять, доводить мысль до конца. Да и просто несет приятное настроение.

Просьба о помощи

Некоторые люди совершенно зря не рассматривают этот вариант. Если проблему преподнести определенным образом, можно вызвать повышенный интерес к ней. Другу или близкому человеку будет приятно помочь вам, а значит и проблему можно решить и взаимоотношения улучшить.

Проговаривание

Проговорите проблему вслух — наедине или в компании. Это помогает заметить те мелочи, которые порой пропускает наш разум.

Тщательное размышление

Что это значит? Каждая мысль, которая пришла вам в голову, должна быть доведена до логического конца. Никаких «Это глупо» и «Я уже вижу, что это не сработает». Начали мысль, закончите ее.

Этот подход может и не решит проблему сразу, но позволит вам научиться относиться ко всем своим мыслям с бережливостью. Сколько идей было загублено из-за нежелания пошевелить мозгами!

Медитация

Испытываете проблемы с наплывом эмоций, а в голове шум, мешающий сосредоточиться? Медитация поможет справиться с этим.

Интуиция

Следуйте за ней. Никакой логики и критического мышления, только интуиция. Первая мысль, первая эмоция, первый порыв — отмечайте все это и доверяйте им.

Монетка

Нет, не нужно бросать монетку и сразу принимать решение. Подбросьте ее и не смотрите что выпало. Прислушайтесь к себе. Что вы чувствуете? Какой из исходов значит для вас облегчение, а какой — разочарование? Используйте эти ощущения для принятия решения.


Сортировка информации

Соберите всю важную информацию о проблеме и рассортируйте ее. Что говорит «за», а что «против»? Есть ли информация или факт, которые перечеркивают для вас все остальное?

Это известный прием писателей. Если в голову ничего не лезет, они берут информацию по теме своей книги и начинают читать. Через какое-то время идеи приходят сами собой.

Диаграмма

Зачастую проблему можно представить визуально. Используйте либо бумагу, либо специализированные сайты.

Картинки уплотняют информацию и она становится более наглядной.

Поиск третьего варианта

Застряли при выборе одного варианта из двух? Найдите такой, который удовлетворял бы оба.

Список 20

Вместо того чтобы искать один лучший вариант, придумайте 20. Проанализируйте их, поразмышляйте над ними как можно дольше и выберите пять лучших.

Помните об основах

Иногда мы так застреваем в деталях, что начисто забываем о ключевых, основных вещах. Если решаете сменить работу, подумайте, как это отразится на семье. Создавая стартап, выясните, соответствует ли эта деятельность вашим ценностям.

Истощите свое мышление

Поставьте таймер на 30 минут (45, 60). Просто начинайте писать, не останавливаясь ни на секунду. Никаких отвлечений, никакого кофе и передышки. На шестой странице рука начнет болеть, а мозг от безысходности станет выдавать самые лучшие варианты.


0 коммент.:

Отправить комментарий