воскресенье, 28 мая 2017 г.

Filled Under: ,

КТО-ТО, КТО ВСЕГДА СО МНОЙ

Арина идет с работы и в цветочном магазинчике замечает сиреневую пионовидную розу. Написано, что ее привезли из Кении. Она замирает у витрины. Что-то в этом экзотическом цветке есть такое: роза не роза, пион не пион. Неформат какой-то, но как очаровательна! Но имеет ли она право купить ее? «Ну, я ведь иду домой, - рассуждает Арина. - После трудового дня неужели я не заслужила такого подарка? Она выходит из магазинчика с цветком и прислушивается: «Как мне хорошо? Да, да, да! Просто прекрасно! Но вдруг как холодный душ: «Вот, сама себе цветы покупаю, дожили! По дороге к метро Арина думает о том, что с ней не так, и вновь чувствует тоску по кому-то, кто должен был бы знать ее тайные желания. 

Она не подозревает, что такой человек уже есть - она сама. у каждого из нас уже есть и всегда был - и будет! - кто-то, с кем можно иметь необыкновенно глубокие и теплые отношения. Я сам у себя есть. Хорошие отношения с собой - не выдумка психотерапевтов, а огромный ресурс, освоение которого поразительно меняет качество жизни, делает человека более цельным и подлинным. Со мною всегда есть кто-то, кто меня выслушает и ... например, пожалеет. Замечено, кстати, что люди, которые умеют сами себя жалеть и вообще хорошо к себе относятся, гораздо реже имеют жалкий вид - им ведь не нужно бессознательно ждать жалости от окружающих ...


Мы давно выучились быть себе строгим судьей. Значит, пора учиться быть себе другом. Тем, с кем можно откровенно поговорить, надеясь на понимание. Вот конфликт на работе, и все против меня, и никто не заступился. Почему так получилось? В чем моя ошибка? Иногда мы ночь не спим, переживаем, вспоминаем детали, сопоставляем факты, обнаруживаем что-то важное в мотивах других участников конфликта. Наконец ясности становится больше, и мы выносим суждение. Если я сохраняю доверие к себе, то и собственные ошибки видны без больших усилий. Именно столкнувшись с ошибкой, важно спросить: «Как же это получилось? Я могу себя понять?" Задавая себе такие вопросы, мы не станем себе чужими - а это самое страшное, что может случиться. Когда я веду диалог не с внутренним прокурором, а с другом, ясность наступает гораздо быстрее. 

И позиция выстраивается, и решение о том, что я завтра скажу и сделаю, рождается в моей голове: я замечаю, что напряжение уходит, и я наконец засыпаю. Это хороший опыт - когда я сам для себя что-то нужное сделал. Постепенно можно научиться, даже переживая обиду, получать особое удовольствие от предвкушения беседы со своим alter ego, к которому можно (нет - обязательно нужно!) обратиться, прежде чем принимать решение. И я говорю: "Простите, сейчас я ничего не обещаю. Мне нужно подумать". А иногда этот визави спросит меня с любовью и вниманием: не зайти ли в магазинчик с кенийскими розами, так на нас с тобой похожими? И вот уже у меня свидание. С хорошим человеком.

Источник: журнал Psychologies, №63 июль 2011, текст: Светлана Кривцова․

0 коммент.:

Отправить комментарий