пятница, 16 июня 2017 г.

Filled Under: ,

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ АФФИРМАЦИИ?

Наверняка, многие из нас слышали этот необычный термин – «аффирмации». Довольно часто он встречается в литературе по саморазвитию, самосовершенствованию и духовному росту. Нередко его можно встретить и в книгах по бизнесу и достижению финансового успеха, да и успеха вообще. Но, как правило, практически всегда это понятие упоминается вкратце и толком о нём ничего не говорится – приводятся лишь общие характеристики и несколько советов по применению. Сегодня мы поговорим об аффирмациях более предметно и постараемся учесть все тонкости данного вопроса.

Что такое аффирмации?

Аффирмациями называются позитивные утверждения, в которых делается акцент на чём-либо, в чём нуждается человек, и направленные на изменение образа мыслей и убеждений в положительном направлении. Аффирмации могут произноситься как вслух, так и про себя. При правильном и регулярном применении они могут повлиять на будущее человека и изменить его жизнь, привнося в неё гармонию, счастье, любовь, благополучие и здоровье. Например:

  • Я ценю свое образование.
  • Образование-путь к свободе и сегодня я прохожу этот путь с уверенностью.
  • Я всегда открыт для обучения.
Не будет лишним упомянуть, что понятие «аффирмации» не является чем-то исключительно новым, т.к. оно упоминается в небезызвестном Малом энциклопедическом словаре, вышедшем в 1899-1909 годах под авторством Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефона. Там говорится об аффирмациях, как о положительных суждениях, отличающихся от отрицательных.

Кто придумал аффирмации?

Авторство аффирмаций приписывается знаменитому французскому учёному Эмилю Куэ, жившему на рубеже XIX-XX веков. По его мнению, если человек будет многократно повторять одни и те же слова, они начнут вызывать у него соответственные представления о нём, и эти представления станут для него истиной, превратившись в реальность.

Данная гипотеза основывается на том, что человеком управляет, главным образом, его воображение, а любая мысль, проникающая в сознание, стремится стать истиной и выразиться в действительности; человек, страстно желающий чего-либо, сможет, в конце концов, этого достичь, если будет говорить себе об этом. Основная же аффирмация, сформулированная Эмилем Куэ, звучит следующим образом: «С каждым днём мне становится во всех отношениях всё лучше и лучше». Впоследствии, на основе её, Куэ было разработано множество всевозможных аффирмаций, многие из которых применялись даже для лечения определённых болезней.

Но следует знать, что, если Куэ и является автором методики аффирмаций, то её популяризатором можно смело назвать Луизу Хэй – известного американского психотерапевта и руководителя целительского отделения «Новое сознание», а также писательницу – автора 18 произведений на тему аффирмаций, ставших мировыми бестселлерами.

Для чего нужны аффирмации?

Аффирмации необходимы человеку для того, чтобы он мог воздействовать на своё подсознание. Далеко не секрет, что на жизнь человека огромное влияние оказывают его подсознательные установки и фундаментальные убеждения. И зачастую они играют совсем не на руку, хотя он может вообще не подозревать об их существовании. Эти установки и убеждения становятся причиной всевозможных страхов, фобий, ошибок и неудач, постигающих человека на его жизненном пути. И аффирмации рассчитаны как раз на то, чтобы «проработать» их, переформулировать, изменив отрицательный заряд на положительный, тем самым перепрограммировав подсознание, улучшив психоэмоциональный фон и создав предпосылки для положительных перемен в жизни.

Как действуют аффирмации?

Как уже только что было вкратце упомянуто, аффирмации предполагают замещение одного другим. Их задачей является замена в подсознании деструктивных мыслей и установок на конструктивные. Однако сказать определённо о том, как работают аффирмации, скорее всего, не сможет никто, ведь они непосредственно взаимосвязаны с работой подсознания, принципы взаимодействия которого с миром до сих пор остаются непостижимой загадкой.

Если же попытаться хоть как-то объяснить работу аффирмаций, то можно сказать следующее: систематические повторения одних и тех же фраз постепенно проникают в подсознание, заменяя собой старые мыслеформы, которые вплоть до этого момента работали в полную силу. Новые мыслеформы начинают не спеша активизироваться и оказывать новое воздействие, останавливая собой воздействие старых. Больших перемен, конечно же, сразу же ожидать не стоит, т.к. требуется время для «разгона». Сначала могут замечаться изменения в настроении, появляются новые мысли, которых не было раньше, изменяются реакции на внешние обстоятельства. Причём, все изменения — именно положительного характера. По мере набора энергии новые установки начинают проявляться всё активнее и значительнее, а в жизни начинают происходить благоприятные события. Так и получается, что с практикой начинает меняться мышление, а вместе с ним и сам человек и его жизнь.

Как формулировать аффирмации?

Для начала можно сказать, что аффирмации совсем не обязательно придумывать самим, т.к. есть возможность воспользоваться сотнями уже готовых аффирмаций, составленных другими людьми, например, упомянутой выше Луизой Хей. Они есть в её книгах, а книги есть в наличии в любом приличном книжном магазине.

Если же вы всё-таки хотите самостоятельно составить для себя аффирмации, то в этом тоже нет никакой проблемы. Ниже представлено несколько рекомендаций по составлению аффирмаций. Непременно им следуйте, чтобы не совершить ошибки.


Рекомендации по составлению аффирмаций
  • Любая аффирмация должна быть сформулирована в утвердительной форме. Это значит, что нужно категорически воздержаться от использования частицы «не». Т.к. она не воспринимается подсознанием. Т.е., если вы хотите улучшить своё финансовое везение и составите аффирмацию, к примеру, «Я не беден», то она будет воспринята подсознанием как «Я беден». Поэтому, правильная аффирмация будет такой: «У меня достаточно денег для удовлетворения всех моих потребностей» или «С каждым днём я становлюсь всё богаче».
  • Аффирмация должна быть отражением позитивных чувств. Так что, составляя аффирмации, старайтесь использовать темы, касающиеся наиболее важных и существенных для вас вопросов. Аффирмация должна мотивировать вас.
  • Аффирмация должна предполагать настоящее время, а не будущее. Т.е. нужно говорить, например, не «Я стану более позитивным человеком, а «С каждым днём я становлюсь всё позитивнее» или «Я всегда настроен на позитив». Подсознание будет воспринимать это соответственно.
  • Аффирмация не должна включать фразу «Я могу». Проговаривая аффирмацию, вы сообщаете миру соответствующее намерение. А мир и так знает, что вы можете что-то. Поэтому, вы должны не мочь что-либо делать, а уже делать это.
  • Аффирмация не должна включать фразу «Я хочу», «Я стремлюсь» и т.п. По аналогии с предыдущим пунктом, вы всего лишь будет стремиться к чему-то или хотеть чего-то. А для этого не нужны аффирмации. Перестаньте просто хотеть – начните действовать!
  • Аффирмация всегда индивидуальна – она должна быть направлена человеком только на себя самого, т.к. это работа именно над собой и своей личностью. Не нужно пытаться направлять действие аффирмации на других людей.
  • Аффирмация должна служить только во благо, но никак не во вред.

Как применять аффирмации?

Применять аффирмации очень просто. Но прежде чем говорить об этом, позвольте дать один хороший совет: возьмите чистый лист бумаги формата А4 и разделите его на две половины. В левой половине напишите всё, что вас беспокоит на данный момент. Это может быть всё, что угодно: страхи, фобии, неуверенность, пониженная самооценка, негативное восприятие мира и т.п. Подумайте о том, в каких сферах жизни у вас проблемы и что вы хотели бы исправить. Сформулируйте это в короткие фразы. К примеру, «Я не уверен в себе».

Как только будет составлен этот список, переформулируйте негативные утверждения в нужную вам форму. Например, «Я всегда уверен в себе и своих силах». Составьте второй список. После этого разрежьте лист на две части, правую оставьте себе, а левую выбросьте или – ещё лучше – сожгите. Оставшаяся часть – это и есть ваши аффирмации.

Что же касается применения, то тут есть лишь несколько эффективных правил:

Во-первых, работать с аффирмациями лучше всего в моменты наибольшей восприимчивости подсознания, коими являются раннее утро (сразу после пробуждения) и перед сном (когда вы почти заснули). Не будет лишним, если и в течение дня вы будете время от времени проговаривать основные аффирмации.

Во-вторых, для достижения наибольшего и скорейшего эффекта повторять каждую аффирмацию рекомендуется не менее 10 раз.

И, в-третьих, основой успеха в работе с аффирмациями является регулярность. Чтобы результат возымел силу, вы не должны пропускать ни одного дня. Работа с аффирмациями должна стать вашей новой полезной привычкой.

И напоследок: как только вы почувствовали, что какое-либо ваше негативное состояние нейтрализовалось, или деструктивное убеждение перестало работать, не прекращайте практику. Пересмотрите себя и свою жизнь ещё раз. Вероятно, вы сможете отыскать ещё что-то, что требует вашего внимания и изменения.

Успехов вам! Пусть в вашей жизни будет больше добра и позитива!

0 коммент.:

Отправить комментарий