воскресенье, 11 июня 2017 г.

Filled Under:

ИССЛЕДОВАНИЕ: ОБЛЕГЧАЕТ ЛИ ЮМОР ЖИЗНЬ?

Блог Британского психологического общества рассказывает о связи юмора и стресса.

Говорят, если вы можете посмеяться над чем-то, то вы сможете жить с этим. Правда ли это? Действительно ли способность видеть смешную сторону вещей действует как психологический щит против стресса? Ряд новых исследований, опубликованных в журнале Personality and Social Psychological Bulletin, приводит аргументы в поддержку этой идеи. Но также они показывают, почему так непросто понять, действительно ли юмор снижает стресс или просто легче смотреть на вещи со смехом, если вы хорошо справляетесь с трудностями. К тому же, если психологические исследования в действительности выяснят, что юмор защищает от стресса — а это пока под большим вопросом, — существует серьезный риск того, что люди, страдающие от стресса, подвергнутся социальному давлению, что нужно больше смеяться, и это только усилит их страдания.


Хайди Фриц из Университета Кларксона и ее коллеги начали с исследования, в котором приняли участие 21 женщина и 1 мужчина с хроническим синдромом фибромиалгии. Участники сначала заполнили базовые анкеты об их физическом здоровье, психологическом состоянии, склонности смотреть на вещи с юмором (например, их спрашивали, развеселит ли их, если официант прольет на них напиток), как много они общались с друзьями и родственниками в последнее время, а также насколько они склонны переоценивать проблемы и искать положительные стороны в сложной ситуации. Следующие четыре дня участники каждый день заполняли дневники о своем физическом и эмоциональном состоянии.

Участники, которые заявляли о хорошем чувстве юмора в начале, испытывали меньший психологический дискомфорт в начале исследования, а во время дневниковой стадии их физические симптомы были лучше. Но вопреки ожиданиям исследователей, преимущества чувства юмора не объяснялись тем, что оно помогает переоценивать ситуации или улучшать отношения с людьми.

Во втором исследовании участвовали чуть более 100 студентов-старшекурсников, которые отвечали на вопросы об их психологическом и эмоциональном состоянии, склонности смотреть на вещи с юмором и шутить, а также вспоминали тревожное событие из прошлого и то, как оно продолжает влиять на них.

В целом, чем больше студенты говорили о том, что травма прошлого продолжает воздействовать на них, тем выше оценивались их признаки психологического стресса. Но, что особенно важно, это не относилось к студентам, которые были склонны к юмору и могли увидеть забавную сторону вещей — они утверждали, что травма все еще влияет на их жизнь, но, судя по эмоциональным показателям, не испытывали повышенного стресса.

Очевидная проблема этих двух исследований заключается в том, что менее расстроенные участники могли быть просто более веселыми. Тогда нельзя считать, что их склонность к юмору служила фактором, снижающим уровень стресса или, как в первом исследовании, физические симптомы.

В последнем исследовании была предпринята попытка преодолеть эту проблему, задействовав студентов, пострадавших во время терактов 11 сентября в Нью-Йорке. Студенты оценили свои базовые психологические показатели через месяц после нападений, включая оценку отношения к юмору (и стиля шуток), а затем через два месяца они ответили на дополнительные вопросы об уровнях психологического стресса.

Исследователи выявили тенденцию: поддерживающий юмор (позитивный взгляд на жизнь) связан со снижением стресса с течением времени и с высокой склонностью к переоценке ситуаций — поиску положительных моментов там, где это возможно. Саморазрушительный юмор (унижающий достоинство), напротив, был связан с большим стрессом и меньшей переоценкой.


Фриц и ее коллеги говорят о закономерности, прослеживающейся в их исследованиях: «Использование позитивного юмора может снижать психологическй стресс в ответ на напряженные события». Однако доказательства выглядят слабыми: только в последнем исследовании применялась методология, необходимая для определения потенциальной роли юмора в уменьшении страданий, и статистически не удалось установить, что более сильная склонность к юмору в начале исследования непосредственно связана с меньшим стрессом при дальнейшем наблюдении (и даже если бы это было так, все равно возможно, что какая-то другая неизвестная переменная — например, определенные черты характеры, — служит истинной причиной большей склонности к юмору и меньшего беспокойства. Чтобы получить более убедительные доказательства влияния юмора на стресс, нужен эксперимент, где манипулируют чувством юмора людей и наблюдают за его влиянием на стресс — явно непростая задача).

«Учитывая стойкое убеждение о пользе юмора для физического здоровья, очень важно понимать масштаб его воздействия», — заключили исследователи. А для этого необходимы более полноценные исследования.


0 коммент.:

Отправить комментарий