воскресенье, 4 июня 2017 г.

Filled Under: , ,

КАК ПРИНЯТЬ И ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ

Ты можешь быть тонким, толстым, высоким или невысокого роста, мудрым, быстрым, медлительным, можешь быть дисциплинированным или неряшливым… Ты можешь быть любым, даже почти идеальным, но не факт, что при этом будешь любимым. А ведь всем известно: чтобы тебя полюбили окружающие, сначала нужно полюбить себя самому. Ниже я собрала советы для тех, кто хочет познакомиться с собой настоящим, принять себя и влюбиться.

1. Не угождай другим

Часто мы действуем исходя из ложного чувства долга или чувства вины. Установки типа «мы должны» и «так принято» отдаляют нас от собственных желаний. Альтруизм — это прекрасно до тех пор, пока не противоречит здоровому эгоизму. Помогать другим — дело хорошее и добровольное, но необязательное.
Перед тем как взвалить на себя лишние обязательства, убедись, что это никак не повредит тебе самому.

2. Перестань всем нравиться

Стремясь нравиться окружающим, мы частенько забываем о собственных желаниях, своём здоровье и интересах. Самое бестолковое желание — нравиться всем, ведь это просто невозможно. Банальное «сколько людей, столько мнений» должно бы освободить нас от того, чтобы обращать внимание на чужую критику, но нет. Мы всё равно подсознательно ищем своих, тех, кто одобрит и похвалит, и не просто так: мы социальные существа. И тем не менее дели на два общественное мнение: оно меняется подобно ветру.

3. Не бойся говорить «нет» и «да»

Мы боимся отказывать, даже если нам очень не хочется что-то делать, потому что переживаем, что нас посчитают неотзывчивыми, эгоистичными. А всего лишь нужно научиться говорить «нет» уважительно.

Мы и «да» не торопимся говорить, будто бы боясь показаться навязчивыми или, того хуже, слишком амбициозными, как будто бы плохо хотеть сверх того, что у нас и так есть. Нет ничего плохого в том, чтобы заявить о своих желаниях и сказать «да» без агрессии, не обижая окружающих.

4. Выделяй час в день для себя

Иногда в спешке между перебежками из дома на работу и с работы домой мы можем даже забыть поесть, отвлёкшись на бытовую рутину. Выдели один час в день и один день в неделю, чтобы остаться с собой наедине. Ты без угрызения совести можешь полностью посвятить их себе. Предупреди родных и близких, что в это время ты не сможешь откликнуться на их просьбы.

Желательно планировать этот час для себя либо рано утром, до всех дел, пока тебя не беспокоят домашние и рабочие хлопоты, либо уже перед сном, когда все дела закончены и мысли о них не будут отвлекать.

5. Не говори о себе плохо

Золотое правило нравственности «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» действует и в другую сторону:
Относись к себе так, как хочешь, чтобы люди относились к тебе.
Ты замечал, как меняется поведение окружающих, когда в комнату заходит кто-то выше по статусу? Или кто-то очень красивый? И даже, может, не такой уж красивый, но уверенный в себе? А ведь дело всего лишь в самовосприятии. Да и кто захочет уважать человека, который сам себя не уважает и ругает. Псевдосмирение и скромность не красят, а окружающим дают повод для придирок.


6. Спланируй свой отпуск

Сама мысль о том, что отпуск скоро настанет, будет поднимать тебе настроение не хуже ожидания пятницы, а воспоминания о прошедшем отдыхе помогут продержаться до следующего.

В эти дни ты можешь позволить себе делать всё, что захочется: устрой праздник непослушания по-взрослому. Запланируй поход в кино, ресторан, салон красоты или путешествие, откладывай деньги на покупку новой приставки или занятие по гончарному мастерству. Такие отдушины помогут раскрыть неизвестный ранее потенциал и показать, чем же ты на самом деле хочешь заниматься.


0 коммент.:

Отправить комментарий