среда, 26 июля 2017 г.

Filled Under:

ПУТЬ ОСОЗНАННОСТИ: 7 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО У ВАС ЕСТЬ ПРОГРЕСС НА ПУТИ ОСОЗНАННОСТИ


Как понять, что вы сдвинулись с мёртвой точки? Вот 7 признаков.

Согласно буддизму, осознанность — путь к пробуждению. Можно сказать, что мы пробуждаемся ОТ ментального страдания, которое сопутствует жадности, заблуждениям и ненависти. А также мы пробуждаемся К любви, состраданию, покою и мудрости.

Осознанность учит нас, что сильный интерес к тому, что же происходит внутри, ведет к пониманию; что именно любопытство открывает нам внутренний простор, позволяющий происходить глубоким инсайтам.


Когда наступают трудные времена, нам просто нужно проявлять любопытство к происходящему, а не принимать все в штыки. Осознанность позволяет нам понять, чем конкретно является «негативная» эмоция и учит нас наблюдать за тем, как мы относимся к этому опыту и справляемся с ним.

Если мы хотим, чтобы переживание или ситуация поскорее закончились, то мы на самом деле не практикуем осознанность, так как мы не позволяем себе быть полностью открытыми и присутствующими. Именно принятие ситуации приносит освобождение и позволяет трудным эмоциям проходить через нас, не застревая.

Так как же нам понять, что у нас есть прогресс на пути пробуждения?
  1. Наше понимание непостоянства и перемен стало более глубоким.
  2. У нас большего внутреннего равновесия.
  3. Мы все меньше и меньше осуждаем.
  4. Мы стали более открытыми и принимающими.
  5. У нас все больше ощущения присутствия в нашей жизни внутреннего покоя.
  6. В наших отношениях появилось больше сострадания.
  7. Мы более бережны и внимательны при общении с другими людьми.


Красота осознанности состоит в том, что она не ограничена нашей подушкой для медитации. Мы можем практиковать осознанность в буквальном смысле где угодно. Например, когда мы что-то говорим: можно спрашивать у себя «наполнены ли мои слова доброжелательностью?»

На пути осознанности у нас также бывают глубокие инсайты — которые, безусловно, прекрасны – однако самое главное – интегрировать их в свою повседневную жизнь. Но, как и все остальное на свете, эти яркие переживания тоже проходят или меняются. Не это приносит нам страдание, а цепляние за них. Потому мы учимся отпускать — снова и снова, практиковать непривязанность. Именно это и есть тот контекст, в котором можно лучше всего понять практику осознанности. Именно на этом этапе появляется истинная свобода ума — которая, в свою очередь, ведет к новым инсайтам и новым удивительным открытиям.


0 коммент.:

Отправить комментарий