понедельник, 17 июля 2017 г.

Filled Under: ,

КАК НУЖНО ДУМАТЬ О ПРЕПЯТСТВИЯХ

Препятствия, с которыми мы сталкиваемся в жизни, часто выбивают нас из колеи и делают излишне эмоциональными. А это — самый простой способ усугубить проблему. Чтобы научиться преодолевать препятствия, нужно оставаться беспристрастным. У философов-стоиков было даже специальное слово для этого состояния: апатей.

Что нужно чтобы правильно справляться с препятствиями? В первую очередь практика и терпение, ведь время от времени вы будете срываться и вести себя по-старому. Представляем вашему вниманию семь правил, руководствуясь которыми, можно из каждой проблемы создать возможность и при этом остаться эмоционально уравновешенным.

Шаг 1: Успокойте нервы

Теодор Рузвельт говорил: «То, в чем нуждается человек — это не мужество, а контроль нервов, прохладное головокружение».

Нервозность бывает полезной, позволяет сконцентрироваться, принять решение, начать действовать и победить. Но вы наверняка сотни раз становились свидетелями и того, как человек терял многое лишь потому, что не умел совладать с нервами.

Поэтому первое — это контроль своего состояния, психики, мыслей. Препятствия и проблемы решаются намного эффективнее с холодной головой и без лишних движений.


Шаг 2: Научитесь контролировать эмоции

Публий Сир писал: «Хочешь владеть империей? Начни владеть собой».

Космонавтов учат одному важному навыку: не паниковать. В обычной жизни это тоже важно, но там где действия должны быть выверены и точны, места для паники не должно оставаться вообще. Как контролировать себя?
  • Повышайте эмоциональный интеллект
  • Повышайте стрессоустойчивость
  • Научитесь медитировать
Шаг 3: Практикуйте объективность

Эпиктет считал: «Не позволяйте силе впечатления первым же ударом сбить вас с ног. Просто скажите: “Подожди минуту, дай мне посмотреть, кто ты и что собой представляешь”».

В жизни мы сталкиваемся с огромным количеством разных задач, вопросов и проблем. Сколько из них реальны? Сколько из них мы не контролируем? И сколько из них можно решить прямо сейчас? Восприятие отвечает только за момент «здесь и сейчас» и нам лучше сосредоточиться на той проблеме, которая возникла перед нами в данную секунду.

Мы должны бороться с рефлексивным импульсом для того, чтобы сразу понять, что происходит. Но это требует силы воли и дисциплины. Это — мышца, которую необходимо тренировать и развивать каждый день.

Если посмотреть на мир объективно, если представить что вы получили 60 минут на то, чтобы увидеть мир таким, какой он есть — вы больше никогда не будете прежним. 90% проблем надуманы, а о 5% нет смысла думать сейчас, потому что у нас нет ресурсов, чтобы решить их сразу.

Шаг 4: Практикуйте презрительные выражения

Философы-стоики использовали этот оригинальный метод для того, чтобы отвратить себя от некоторых вещей. Если вы не хотите есть мясо, то думайте о нем как о мертвом животном. Не хотите пить вино — представляйте его как старый, ферментированный виноград.

Подобный подход применяет и мотиватор Тони Роббинс. Он считает, что если вызвать в своем воображении мучительную картину и поверить в нее всем сердцем, можно избавиться от любой плохой привычки.


Шаг 5: Измените перспективу

Виктор Франкл писал: «Человек не просто существует, он всегда решает, каким будет его существование, каким он станет в следующий момент. Точно так же каждый человек имеет свободу в любой момент».

Помните: мы сами решаем, как будем реагировать на ситуацию. То, что мы точно должны сделать — так это ограничить или расширить перспективу до того, как она, выстроенная неправильным образом, испортит настроение и не позволит эффективно решать проблемы.

Думайте об этом как об избирательном редактировании. Замечайте то, что выгодно вам. Это не обман самого себя, это стратегия решения проблемы.

Шаг 6: Живите в настоящем

Чак Паланик уверен: «Чтобы забыть общую картину, нужно приблизиться и посмотреть на вещи ближе».

Важно то, что происходит в данную секунду. Сосредоточьтесь на текущем моменте. На том, что вы можете контролировать прямо сейчас. Не думайте о будущем в эту секунду, не вспоминайте о прошлом.


Шаг 7: Ищите возможности

Сенека говорил: «Умный человек красит все события своим цветом и обращает все происходящее в свою пользу».

Реальность любой ситуации, независимо от того, насколько она негативна, дает нам позитивную, открытую выгоду, на которую мы можем воздействовать. В любой ситуации, даже самой ужасной, мы можем действовать либо эффективно, либо разрушительно.

Если вы получили травму и лежите в постели, используйте этот шанс, деваться все равно некуда. Прочтите важные книги или попытайтесь написать свою.

Ваше бизнес-решение оказалось ошибкой? Посмотрите на него как ученый и скажите себе: «Так, этот вариант мы отбрасываем». Изучите ошибки и сосредоточьтесь на следующем действии.

Помните: любое событие похоже на монету. Плохое событие имеет свои преимущества, нужно лишь их распознать.


0 коммент.:

Отправить комментарий