понедельник, 17 июля 2017 г.

Filled Under: ,

КАК УНЯТЬ СВОЕ ЭГО, ПОКА ОНО НЕ УНИЧТОЖИЛО ВАС

В то время как уверенность является одним из самых могущественных качеств любого человека, самоуверенность, как необоснованное чувство уверенности, может привести к краху. Поэтому важно научиться распознавать первое и второе. Эго, речь о котором пойдет в нашей статье, становится причиной развития многих плохих качеств и самоуверенность — лишь одно из них.

Писатель Райан Холидэй в своей книге «Ego Is the Enemy» демонстрирует, каким образом эго может разрушить целую жизнь или отдельные ее аспекты. Чтобы защитить себя от деструктивного эго, нам следует быть бдительными. Любая, даже самая банальная ситуация может быть трактована вами таким образом, что вы лишитесь друзей, близких, денег и репутации. Холидэй дает несколько советов, которые помогут справиться с излишней самоуверенностью.

Сила тишины

Эго постоянно требует внимания и ему все равно, позитивное оно или негативное. Негативное внимание питает эго ничуть не меньше позитивного, поскольку главное — быть в центре внимания. Люди, чье эго слишком раздуто, постоянно воспроизводят звуки: они топают ногами, говорят громко, нелицеприятно выражаются, даже дышат шумно.


Иногда привлечение внимания работает и мы получаем то, чего хотели. Это приводит нас к простой мысли «Быть шумным = достигать успеха». Ничто не может быть более далеким от истины, нежели эта фраза. Когда вы считаете тишину чем-то негативным, то проигрываете.

Некоторые люди достаточно вежливы для того, чтобы указать вам на то, что вы ведете себя неподобающим образом. Так и формируется репутация. Мудрые люди не станут иметь с вами дело, когда речь будет идти о бизнесе или деньгах. Они станут воспринимать вас как некий раздражитель, от которого хочется избавиться.

Тишина — прекрасный антидот для эго. Она учит нас сделать шаг в сторону и позволить другим завладеть вниманием. Она позволяет обратить внимание на других людей, выслушивать их и научиться понимать. Легко говорить о себе, чем большинство и занимается. Тяжело слушать, поэтому хороший собеседник — это настоящее сокровище.

Всегда будьте студентом

Эго убивает стремление и желание учиться. Сложно познавать что-то новое, когда мы думаем, что уже знаем все. Устройство мира укладывается в модели типа «все богачи преступники», «любой в правительстве будет вором», «во всем виноваты они».

Так мозг выстраивает метафорический барьер, который не позволяет воспринимать новую информацию. Улучшается только тот, кто хочет и умеет делать это. Обучение новому — это всегда некоторое смирение, понимание того, что ты несовершенен. Поэтому людям с раздутым эго не нравится себя ощущать таковыми. Лучше думать о чем-то хорошем или и вовсе забыть о каком-то так развитии.

Учиться — это еще и понимать, что есть люди умнее и лучше, и что их много. Придя на курсы танцев, вы увидите, что являетесь самым слабым учеником. И эта ситуация будет длиться несколько месяцев. Приходя каждую неделю в класс, вы будете видеть и чувствовать, что ничего не умеете. Поэтому вы можете стать циником — судить о мире слишком плоско и смеяться над теми, кто чего-то достиг.

Приучите себя быть студентом. Учитесь каждый день чему-то новому.


Воображаемая аудитория

Часто наше эго считает, что нет ничего важнее, чем выглядеть идеально в глазах окружающих. Когда эта «воображаемая аудитория» (ведь на самом деле людям плевать на других) создается эгоистичным умом, это может привести к стрессу, беспокойству и депрессии. Нам нужно всегда соответствовать нереалистичным стандартам, а так как это будет получаться редко, придется врать, лицемерить и надевать маски.

Многие люди чувствуют присутствие воображаемой аудитории. Когда переживают, например, по поводу маленького пятнышка на одежде, которое, как кажется, видно всем. Стоит понять, что люди зациклены на себе, у них своя жизнь, проблемы и заботы. Даже если это пятно будет замечено, вряд ли кто-то придаст этому большое значение. Подумайте о том, как работает внимание. Часто вы концентрируетесь на подобных вещах в других?

Токсичность успеха

Успех — это прекрасно, но его обратная сторона кроется в преувеличении и росте эго. Не редкость встретить спортсмена, знаменитость или молодого бизнесмена, чей эгоизм просто зашкаливает. Причина в том, что когда они ощутили вкус успеха, он вскружил им голову и значительно повысил самооценку. Неясно какими будут их успехи дальше, они могут потерпеть поражение, однако эго не позволяет им взглянуть на вещи трезво.

Успех опьяняет. Он меняет способ, при помощи которого мы смотрим на себя и заставляет поверить в то, чего нет. А для того чтобы твердо стоять на ногах, нужно быть скромным, принимая успех и радуясь ему. Это очень важно, потому что успех не вечен. А значит, через какое-то время все может измениться. Помните, что ни у кого нет иммунитета на ошибки, препятствия и неудачи.

Делать правильно или получить признание?

Что случится, если вы сделаете все, что было в ваших силах, выполните задание правильно, однако не получите признания и доверия, которые заслужили? Наверняка будете испытывать разочарование и горечь.

Мы не имеем никакого влияния на то, как другие люди воспримут наш успех, оценят ли они его, наградят ли нас. Мы только можем делать все, что в наших силах, а остальное — не наша забота.


Да, неприятно, когда работа не получает признания. Однако лучше не получить признание, делая правильные и хорошие вещи, чем получить его, делая что-то на потеху публике.

Парадокс игры «проиграть, чтобы выиграть»

Мы хотим успеха, хотим выиграть. Но зачастую эти победы становятся пирровыми или бессмысленными, ведь в долгосрочной перспективе они не имеют значения.

Есть люди, которые заработали первый солидный доход и тут же его потратили на развлечения, купили дом и автомобиль. А есть те, кто тут же вложил их, чтобы заработать еще больше. Вторые не зануды, им бы тоже хотелось потратить все деньги на удовольствия, но они сознательно решают проиграть, чтобы потом выиграть. Это сложный путь, но правильный.

Наше эго не хочет проигрывать, не хочет уступать. Но это нужно делать: порой придется идти на компромиссы или жертвовать пешкой, чтобы затем приобрести ферзя.


0 коммент.:

Отправить комментарий