пятница, 7 июля 2017 г.

Filled Under: , ,

ВОПРОСЫ САМОМУ СЕБЕ ДЛЯ ИЗЛЕЧЕНИЯ ОТ СТРЕССА

Стресс — это очень серьезно. По разным оценкам до половины всех людей страдают от него. Несмотря на то, что существуют методики (медитация, йога, ведение дневника), чтобы справляться с ним, это не приживается массово по причине того, что занимает время и требует большого терпения.

Главное — не стресс, а реакция на него. Каждый человек подвержен ему, так что это совершенно нормальный процесс. До момента когда он становится хроническим и неконтролируемым.


Проблемой также является то, что люди ищут слишком просто подходы: «У меня стресс из-за работы, вот и все» или «Я слишком много волнуюсь, поэтому так себя чувствую». Однако это не причины, а симптомы. Не все волнуются из-за работы, также как не все умирают от сердечных приступов.

Можно победить стресс, задавая вопросы и находя на них ответы. Этот рефлексивный метод считается эффективным. Все вопросы по сути нацелены на поиск стрессовых факторов и избавления от них.

Существуют ли какие-нибудь внешние стрессовые факторы?

Посмотрите на свое окружение:
  • Квартиру, в которой живете
  • На людей, с которыми общаетесь
  • Ситуации, в которых оказываетесь
  • На вещи, еду, занятия спортом
Важно понять также, с какого момента вашей жизни вы стали испытывать сильный стресс. Должна быть явная причина.

Связаны ли эти внешние факторы с вашими отношениями с другими людьми?

Из какой области вашей жизни эти люди: профессиональной, личной или они вовсе вам незнакомы? В любом случае, попытайтесь назвать их по именам.

Главным образом, стресс приходит изнутри или снаружи?
  • Это давление изнутри?
  • Нереалистичные требования к себе в ваших мыслях?
  • Конфликты в реальной жизни?
  • Внутренние конфликты и противоречия?
Дайте имена всем источникам стресса.

Когда вы смотрите на список дел или расписание, что вызывает раздражение?

Зачастую стресс возникает из-за давления времени. Когда вы понимаете, что работы слишком много и что не успеете сдать ее в срок, внутри поднимается огромная волна напряжения. Или вас не устраивает, что в списке дел обычно оказывается 20-30 пунктов. В этом случае посмотрите критически на свою жизнь и примите решение: три самых важных дела за сутки, а остальное — если получится.

Чувствуете ли вы ответственность за то, что находится вне вашего контроля?

Создайте список вещей, которые находятся вне вашего контроля и которые вызывают у вас стресс. Какие три вещи являются наиболее стрессовыми?

Вам следует понять, что стресс — это продукт мыслей. И если вы сможете унять свои мысли, то исчезнет и беспокойство. Прочтите книгу Карнеги «Как перестать беспокоиться», где обнаружите десятки отличных советов.


Что именно заставляет вас чувствовать себя лучше, счастливее, энергичнее?

Снова создайте список. Вы можете поместить в него все, что угодно:
  • Любимую музыку
  • Просмотр мультфильмов
  • Прогулки в парке
  • Лежать в кровати и смотреть комедии
Вам очень необходим этот список. Старайтесь почаще использовать пункты из него.

Что высасывает из вас энергию?

Предположим, сейчас три часа дня, а вы уже чувствуете себя выжатым как лимон. Как такое могло произойти? Возьмите блокнот и опишите все, что видели, ощущали и о чем говорили. Ничего не пропускайте. Скорее всего это ваши же действия или мысли. Или комплекс небольших раздражителей, которые в сумме дали такой результат.

Что заставляет испытывать стресс на интуитивном уровне?

У некоторых людей беспокойство становится хроническим, что уже признак того, что нужно обращаться к специалистам. Если вы делать этого не хотите, хотя бы проанализируйте свою ситуацию. Это какое-то негативное предчувствие, которое витает в воздухе? Можете ли вы его контролировать? Можете ли вы приглушить этот голос?

Чувствуете ли вы, что жизнь управляет вами?

Когда человек ощущает, что не контролирует свою жизнь, он впадает в депрессию. Поэтому вам нужно вернуть контроль. Вы не поверите, но чаще всего достаточно выполнять обычные завершенные действия: мыть посуду, колоть дрова, убраться в квартире, выбросить старые вещи.


0 коммент.:

Отправить комментарий