суббота, 8 июля 2017 г.

Filled Under: , ,

ПРОСТАЯ ПРАКТИКА, КОТОРАЯ ПОМОЖЕТ ВАМ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТРЕВОЖНЫХ МЫСЛЕЙ

«Измени свои мысли – и ты изменишь мир». ~ Норман Винсент Пил 

Все мы сталкиваемся с такими периодами в жизни, когда кто-то говорит или делает то, что оскорбляет нас. После этого, как бы мы ни старались отпустить чувства боли или обиды, у нас не получается. Мы внезапно осознаём, что нам трудно двигаться дальше. 

Я сама неоднократно сталкивалась с этим. Я сдерживала себя, когда мне хотелось рассказать людям, как я на самом деле чувствовала себя в определённых ситуациях. Бывало, что меня охватывали сомнения после того, как я что-либо сделала или сказала, и тогда я снова и снова прокручивала в своей голове прошедшие события. 

Я всегда стараюсь угодить людям, и, как результат, мне приходится скрывать свои истинные чувства. 

Я не могу сказать точно, сколько раз я чувствовала смущение и тревогу, когда мне предстояло встретиться и пообщаться с определёнными людьми или сделать что-либо важное. 


Я выглядела нелепо? Я несла всякую чушь? Я невольно обидела кого-то? Эти вопросы постоянно возникали в моей голове и портили мне настроение на весь день. 

Моя неуверенность в себе и боязнь конфликтов не только влияли на то, как я вела себя в социальных ситуациях, но и вызывали много ненужного беспокойства и напряжения в отношениях. 

В конце концов, мне надоело избегать конфликтов и постоянно изнывать от боли. Я осознала, что для того чтобы помочь себе избавиться от тех неприятных чувств, мне нужно было научиться иначе воспринимать мир. 

«Вы обретёте свободу в тот момент, когда перестанете беспокоиться о том, что подумают о вас другие люди». ~ Неизвестный автор 

Когда я училась в колледже, один из моих профессоров попросил каждого студента рассказать о том, чему бы они хотели научиться к концу обучения. Первым, что пришло мне на ум, была фраза «Не воспринимать всё на свой счёт». 

Я не осознавала, что с того момента начался мой истинный путь. 

Во время написания своей дипломной работы я тесно работала с людьми, которые подверглись насилию или плохому обращению. Люди, которым они доверяли больше всего, пренебрегли ими. Моё сердце сжималось, когда они рассказывали мне о том, что им довелось пережить. Однако их истории также открыли мне глаза на многие вещи. Эти удивительные люди пресытились тем, что происходило с ними, и решили положить этому конец. 

И я была по горло сыта. Я не хотела постоянно беспокоиться о том, что я сделала или сказала, и позволять сомнениям становиться на пути к моему счастью. Я ведь спокойно могла жить в мире без тревог. 

Вскоре после этого осознания я встретила доброго буддийского наставника, и посредством глубоких повседневных практик осознанности я научилась справляться с беспокойством и бесплодными мыслями, которые появлялись в моей голове, и не поддаваться их влиянию. 

Я продолжала работать над собой и становилась добрее и более терпеливой по отношению к окружающим людям и самой себе. 

Я вовремя осознала, что борьба является универсальной и что все мы сталкиваемся с ней в той или иной форме на определённых этапах своей жизни. 

От того, как мы относимся к этой боли, зависит конечный результат. 

Мы можем сдаться под давлением жизни или же принять происходящее и стать более развитой версией себя. Наша истинная природа проявляется, когда мы сталкиваемся с проблемами и невзгодами. Доступ к этой природе – ключ к ощущению покоя и умиротворённости. 

Наш характер и происхождение сильно влияют на то, как мы взаимодействуем с миром вокруг нас. Но мы не бессильны, мы можем изменить свою реакцию на жизненные трудности. 

Вам когда-нибудь доводилось восхищаться людьми, которые смогли преодолеть препятствия и стать сильнее, мудрее, лучше, а также более приспособленными к жизни? Вы определённо можете пополнить их число. 

Остановитесь на мгновение и вспомните те времена, когда кто-то сказал или сделал то, что сильно встревожило вас. Вашим разумом завладели негативные мысли? Ваше сердце билось в бешеном темпе? Вам было трудно сосредоточиться на чём-либо другом? Казалось ли вам, что этот момент никогда не закончится? 

Я из личного опыта знаю, что стресс иногда может восприниматься как внетелесный опыт. Наши мысли способны быстро завладевать разумом, и, в конечном счёте, мы увязаем в них. С течением времени мы можем начать полагаться на то комфортное место, где мы просто реагируем, не думая, или же мы можем забить на свои чувства и полностью отделиться от ситуации, как это сделала я. 

По этой причине я разработала собственное упражнение, связанное с проявлением осознанности. Я сама практикую его время от времени и советую выполнять другим людям. Данный метод, наряду со словами успокоения, сострадания и доброты, способен помочь вам развить глубокое понимание собственных мыслей, которые возникают, когда вы сталкиваетесь со сложными ситуациями. 

Эта техника, когда я впервые её применила, помогла мне переместить себя в более приятное, исцеляющее место. 

Несколько лет назад я оказалась на встрече молодых мам. Я впервые присутствовала на таком мероприятии, где из-за шума не было ничего слышно. 

Я попросила кого-то из толпы повторить имя ребёнка, которого звали довольно необычно – Рен (англ. Wren – крапивник (птица)). Услышав мою просьбу, одна из мам громко сказала своей соседке, что женщины, живущие в городах, как не от мира сего: они мало что знают о природе. 


Я подумала: «Чем я могла обидеть эту женщину?» Мои мысли начали распространяться со скоростью света. 

Меня глубоко возмутил её комментарий. Я начала сомневаться в себе, копаться в том, что я сказала группе в тот день, дабы найти что-либо глупое или неуместное. Далее я начала размышлять о том, что должна что-либо противопоставить её словесным нападкам, доказать свои знания. 

Пока все эти мысли бурлили в моей голове, я оставалась абсолютно безмолвной. Внезапно я ощутила жжение в области живота и груди. 

После этого я попыталась сделать встречу как можно лучше, однако чувство раздражения не покидало меня. До конца дня я очень холодно общалась с этим человеком. Она меня сильно расстроила. Я также злилась на себя из-за того, что не смогла подняться выше всего этого, а предпочла пренебрежительное отношение к ней. 

Позже в тот вечер я продолжила думать о том, что она сказала и почему именно я стала её мишенью. 

Я в очередной раз попала в ловушку из-за того, что хотела избежать конфликта за счёт собственного благополучия. 

Тем не менее, я продолжила бороться со своими чувствами и тем, что больше всего привлекало моё внимание, и это помогло мне приобрести столь необходимый внутренний комфорт. 

Откройтесь своей истинной природе 

В следующий раз, когда вы начнёте слишком много думать о прошлых ситуациях или чувствовать себя перегруженными жизненными стрессами, попытайтесь выполнить следующее упражнение, чтобы посочувствовать самим себе и вернуться в настоящий момент. 

Наблюдение 

Закройте глаза и успокойте своё дыхание. Обратите внимание на то, как чувствует себя ваше тело – напряжение в области живота или тяжесть в плечах, к примеру. Затем переключитесь на свои мысли, которые тревожат вас в данный момент. С чем они связаны: тревогой, страхом, прошлым или планированием? 

Когда вы наблюдаете за своими мыслями, у вас есть возможность выбирать, чему верить, а что отпускать. Вы можете не верить тому, что кто-то намеренно хотел вас обидеть, вы поступили неправильно или заслуживаете осуждения. Вы поймёте, что эти мысли являются не более чем рефлекторной реакцией на воспринятое оскорбление, а не отражением реальности или идей, поэтому они не должны влиять на ваше душевное состояние. 

Спокойствие 

Когда вы будете готовы, успокойте своё тело и разум, сказав следующее: «Мне больно, и это нормально – чувствовать себя так, как я». (Используйте успокаивающие слова, чтобы облегчить огорчение по поводу той или иной ситуации.) 

Ещё пару мыслей, которые могут принести вам спокойствие: «Если другие люди осуждают меня, это не значит, что я также должна это делать», «То, что говорят другие люди, касается их, а не меня». 


Наслаждение 

Сделайте глубокий вдох и позвольте себе некоторое время насладиться спокойствием разума и тела. 

Природа 

Скажите себе: «Этот момент прошёл, и теперь я спокойна (спокоен). Это моя истинная природа». 

Настоящий момент является якорем, островком спокойствия посреди хаоса. Вы всегда можете вернуться к настоящему моменту. 

Наблюдение за собственными мыслями и принятие ситуации такой, какой она была, не только позволило мне обрести покой и смириться с произошедшим, но и помогло развить сострадание к женщине, которая обидела меня. Я осознала, что её предвзятость, возможно, была связана с уязвимостью и израненной душой. 

Быть мамой – нелегко, я знаю это по себе. Может быть, в тот день она чувствовала себя неуверенно и решила отыграться на мне. 

Если бы я не сделала шаг назад, чтобы оценить собственные мысли, то я бы, наверное, никогда не смогла проявить сострадание по отношению к ней. 

Я продолжаю практиковать упражнение «Откройтесь своей истинной природе». Оно позволяет мне прочувствовать и изучить весь спектр своих эмоций и ощутить глубокую связь с другими людьми. 

Я перестала стремиться произвести определённое впечатление, и я больше не принимаю вещи на свой счёт. 

Я осознала, что если я буду переживать по поводу того, что подумают обо мне другие, то это ничего не изменит. Жизнь непредсказуема и находится вне моего контроля. Это открытие на самом деле принесло мне облегчение. 

Я думаю, мы все могли бы получить пользу от практики осознанности и успокоения разума. Мы можем научиться прощать и быть добрыми по отношению к себе и окружающим людям. Мы можем создать пространство между нами и нашими тревожными мыслями, чтобы они не смогли сбить нас с пути. 

В следующий раз, когда вы почувствуете нарастающее беспокойство, вспомните о том, что мысли способны как сдерживать нас, так и исцелять. Мы можем выбирать те мысли, которые позволяют нам открывать свою истинную миролюбивую (сбалансированную, благородную и так далее) природу.

Пишет Kimberly Diaz-Rosso

0 коммент.:

Отправить комментарий