четверг, 17 августа 2017 г.

Filled Under: ,

ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНО СРАВНИВАТЬ СЕБЯ С ВЫДАЮЩИМИСЯ ЛИЧНОСТЯМИ

Ученые давно доказали (а здравый смысл с этим соглашается), что если слишком много думать о дураках, то начинаешь глупеть. И наоборот: чем чаще мы думаем о великих, умных и достойных людях, тем выше вероятность того, что мы улучшим свои черты характера или интеллект.

У многих людей достаточно знаний и возможностей, им недостает лишь мотивации и энтузиазма. Стоит разжечь в себе это пламя, как достижение больших целей станет легче. Сравнение себя с выдающимися личностями может в этом помочь. Сложно сказать, почему это работает, но это действительно работает. Например, Александр Великий сравнивал себя со своим отцом, потом — с полубогами, и в итоге — с самими богами. Наполеон сравнивал себя с Александром Великим.


Почему они это делают? Причин много и у всех они разные. Вероятно, мотивация будет одной из самых главных причин. Сложно быть мотивированным в одном из двух случаев:
  • Когда ситуация хуже некуда. Обычно здесь опускаются руки.
  • Когда ситуация лучше некуда: вам больше не к чему стремиться.
В первом случае вы отчаянно ищете мотивацию во всем, потому что с одной стороны хотите выбраться из ямы, с другой — начинаете к ней привыкать. Во втором случае наступает пресыщение. Успех и деньги, как главный его атрибут, многих портят. Человеку чрезвычайно тяжело продолжать оставаться на высоком уровне после того, как он разбогател или хотя бы попробовал вкус славы и денег. И это не выдуманная проблема, это проблема мотивации, с которой сталкиваются многие.

Почему так происходит?

Все из-за наших низких ожиданий от себя и от жизни. Вы решили, что определенная зарплата — это ваш максимум и, достигнув его, начинаете почивать на лаврах.

Большинство людей сосредоточено на деньгах. Мало кто хочет изменить мир или оставить заметный след в истории. Но мы знаем: не деньги делают человека счастливым и самодостаточным, а его дела.

Фундаментальный факт о мозге

Мозг автоматически сравнивает вещи между собой. Не зря говорят, что все познается в сравнении. Мозг фокусируется на объекте и использует его в качестве контрольной точки для сравнения. Вы наверняка тысячу раз слышали совет: «Не сравнивай себя с другими людьми». Так вот — этот совет нуждается в объяснении. Сравнивать себя с другими людьми можно и нужно, только делать это нужно правильно.

Это знание о мозге нужно использовать в своих интересах. Навязчивое желание мозга сравнивать вещи между собой имеет много жизненных примеров:
  • Если поместить хороший продукт рядом с не очень хорошим, второй будет словно красть славу первого. Это называется якорением.
  • Мы все знаем примеры, когда красивые люди окружают себя менее красивыми. В сравнении с ними они кажутся намного лучше, чем есть на самом деле.
  • Число Данбара: у нас есть конечное число знакомых (около 150), с которыми мы можем поддерживать сознательные и бессознательные связи.
Число Данбара особенно интересно. То, с какими людьми вы поддерживаете общение и определяет многое в вашей личности. Это работает как в реальном мире, так и виртуальном.

Представьте: вы постоянно сравниваете себя с теми, кто глупее и, в целом, хуже вас. Какой это придает мотивации? Никакой, лишь самодовольство. Зачем становиться лучше, если люди, которые вас окружают, и так намного хуже?

Перестать конкурировать со среднестатистическими людьми — это первый шаг к саморазвитию. Ставьте себе недостижимые на первый взгляд цели. Вы будете стремиться быть на них похожими: не полностью, лишь частично, но и этого будет достаточно, чтобы автоматически становиться лучше.

Вот что нужно делать

Предположим, что число Данбара и правда имеет смысл. Тогда в вашей голове находятся мысли о 150 людях, с которыми вы связаны. Если вы сознательно выберете 20-30 выдающихся личностей, о которых будете читать и интересоваться подробностями их жизни, то это существенно изменит вашу ментальность и психологию.


Все это принесет вам существенную пользу. Потому что вы поднимете стандарт, который считаете приемлемым. Впоследствии это приведет вас к достижению серьезных целей.

Сделайте следующее:
  • Вспомните личностей, которыми восхищаетесь. Если подобные люди до сих пор живы — отлично.
  • Найдите лучшие биографические книги о них. Об исторических личностях написано много книг. Вам нужно выяснить, какие из них самые лучшие.
  • Читайте эти книги.
Если вы считаете, что цена слишком высока, позвольте напомнить, что вы восхищаетесь этими людьми. Вероятно, в них есть нечто, что есть и в вас самих — только вот они сумели развить в себе эти качества на полную. Перестаньте тратить бесценное время на мысли о тех, кто не заслуживает внимания.

Когда вы начнете узнавать о жизни выдающихся людей, то сможете в определенных ситуациях спрашивать себя: «А что бы он сделал на моем месте?». Ответы могут вас изрядно удивить. Таким образом, через какое-то время вы начнете мыслить совершенно иначе. Вы перестанете сравнивать себя со сверстниками и ближайшими знакомыми (не у каждого сосед Стив Возняк). Вашими ориентирами будут великие люди. Они будут мотивировать, давать советы и помогать в самые трудные моменты жизни. Это не быстрый процесс, он требует терпения и умственных усилий. Но он дает результаты.

Когда в следующий раз вы услышите диалог двух людей, обсуждающих политику или вчерашний матч, постепенно раздражаясь и выходя из себя, вы будете вести себя дисциплинированно, оставаясь твердым, как скала. Чем раньше вы начнете менять свой ментальный мир, тем лучше.

И напоследок список тех, с кого вы можете начать:
  • Лев Толстой
  • Юлий Цезарь
  • Наполеон
  • Генри Форд
  • Уинстон Черчилль
  • Никола Тесла
  • Томас Эдисон
  • Марк Аврелий
  • Леонардо да Винчи
  • Сократ
  • Платон
  • Аристотель
Начните со страниц в Википедии, а затем переходите к книжным биографиям.

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий