вторник, 29 августа 2017 г.

Filled Under:

КАК СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПОЛНЫМ СМЫСЛА

Благодаря осознанности вы научитесь скользить по волнам жизни, а не беспомощно в них барахтаться.

Все люди способны жить осознанно, но многим нужна помощь, чтобы начать и сделать осознанность полезной привычкой. 

Когда человек живет осознанно, он внимательно относится ко всему, что происходит с ним и вокруг него, и воздерживается от суждений. Как просто это звучит – и как сложно сделать эту практику частью повседневной жизни! 


Медитируя, мы учимся пребывать в различных состояниях: в скуке, волнении, сонливости, беспокойстве и так далее. Мы обращаем внимание на все сопутствующие ощущения: вот затекла нога, зачесался нос, заныла спина. Мы внимательно рассматриваем свои ощущения и реакции на них: как отталкиваем неприятное и как стараемся продлить минуты покоя. Это безопасная «песочница» для того, чтобы обрести и отточить навыки осознанности и только потом пользоваться ими в обычном мире.

Медитации нужно учиться постепенно. Лучше медитировать понемногу каждый день, чем время от времени посвящать ей час или два. Честно определите, сколько времени вы сможете уделять обучению.

Практиковать — значит повторять некое действие снова и снова; так мы учимся терпению и перестаем чего-то ожидать. Мы не можем мгновенно превратиться в «более терпеливого» или «более принимающего» человека, но таким можно стать, если постоянно следить за своим поведением и корректировать его. Практикуйтесь и наблюдайте за собой в течение года, и заметите, как придут перемены.

Важно помнить, что осознанность — не волшебная таблетка, которая чудесным образом устранит стресс и проблемы. Так не бывает. Но если практиковать осознанность регулярно, вы научитесь осмысленно откликаться на события в жизни — даже на неприятные, а не реагировать автоматически. Не важно, какого вида будут неприятности — психологические или физические, осознанность поможет рассматривать их с дружелюбным любопытством, а не пытаться сбежать или спрятаться от них. Осознанность работает на укрепление режима «отклик и внимание», а реагирование и избегание усиливают привычный рефлекс «дерись или беги». Если практиковать осознанность регулярно, вы научитесь брать паузу, перед тем как реагировать, — и осознанность вскоре станет для вас естественной.


Важно признать, что невозможно быть счастливым постоянно. Вполне естественно иногда грустить или переживать другие сложные чувства. Разочарование, боль, болезни, горе, чувство потери — все это часть человеческой жизни. Но мы можем стать выносливей, чтобы проходить через трудные времена, а не застревать в них.

Конечно, есть свои плюсы в том, чтобы всегда быть в курсе того, что происходит в мире. Но современные технологии заставляют нас постоянно быть наготове и ожидать, что сейчас произойдет: придет ли почта или смс, появится что-то интересное в новостях или разгорится очередной скандал в Фэйсбуке? Если подсознание всегда настороже, тело переживает стресс. Стресс только усиливается в те моменты, когда мы оказываемся в одиночестве, потому что не привыкли обращать внимание на свои мысли и чувства.

Благодаря осознанности вы научитесь скользить по волнам жизни, а не беспомощно в них барахтаться. Конечно, чувства так и останутся сильными — возможно, вы станете ощущать их мощнее, чем раньше, потому что будете осознавать их отчетливей, чем обычные люди, — но они не смогут сбить вас, и ваши тело и разум быстро вернутся к гармонии.


0 коммент.:

Отправить комментарий