воскресенье, 20 августа 2017 г.

Filled Under: ,

УНИКАЛЬНАЯ ТЕХНИКА ПОСТАНОВКИ ЦЕЛЕЙ Т.В.О.Р.Е.Ц

Я разработала собственную технику постановки целей, которая называется ТВОРЕЦ. Каждая буква обозначает какое-то определённое качество, которым должна обладать любая поставленная цель.

Первое, что нужно знать о постановке целей – то, что каждая цель должна быть сформулирована в прошедшем времени. Это необходимо для того, чтобы ваш мозг уже в начале пути знал, что достигнет поставленной цели. Иногда можно использовать настоящее время, только когда речь идёт о ежедневных действиях. Но никакая ваша цель не должна формулироваться в будущем времени! Это обычно не приводит к результату!

Т – Точная формулировка

Правильная постановка цели начинается с точной формулировки. Допустим, вам нужно срочно увеличить количество денег, зарабатываемых в месяц. Если цель сформулировать так: «Увеличил свой доход», она не будет работать, и вы никогда не придёте к нужному результату. Потому что не понятно, на сколько нужно увеличить доход, к какому времени.


Важно формулировать цель в виде конкретного результата, который нужно получить. Например, «увеличил доход от собственного предприятия на 1000$ за август месяц 2017 года». Такая цель является точной, и вам будет понятно, что требуется.

Это качество касается не только денежной сферы жизни, но и всех других. «Вышла замуж» - такая цель никуда не годится. «Вышла замуж в 25 лет за высокого, кареглазого, любящего мужчину» - это уже точно сформулированная цель, которая обязательно прорастёт и даст свои сочные плоды.

В – Важность

Иногда вы ставите себе цели без всякого энтузиазма и заинтересованности. Их вам навязывает окружение. Но если идти к результату в стиле «отвяжись», вы его никогда не достигнете.

Вы и любой другой человек должны ценить каждую свою цель, вы должны подчеркивать её важность для вашего развития и дальнейшей жизни. Она должна вас зажигать, пинать, толкать, поднимать с кровати в 5 часов утра, радовать, греть, заставлять переживать и выполнять другие всевозможные действия. Только тогда ваши руки сами будут подниматься, ноги будут сами собой бежать, а голова думать.

О - Ограниченность по времени

Однажды я поставила себе цель: «Исправила все четвёрки за 9 класс школы на пятерки». Цель мне очень нравилась, была точно сформулирована и расписана по предметам и тому, над чем мне нужно работать, также мне очень нравилась перспектива обладания красным аттестатом. Но почему-то с выполнением этого желания я очень медлила, откладывала изо дня в день и довела до того, что их уже вписали в аттестат и исправить было нельзя.

А всё почему? Потому что моя цель не была ограничена по времени. Я не поставила точное число, к которому должна была достичь её. Переработанная цель звучала бы так: «Исправила все четвёрки за 9 класс школы на пятёрки до 1 мая 2016 года», тогда бы всё точно получилось, и мой аттестат был бы красного цвета.

«Прочитал 100 книг о личной эффективности» - цель конкретна, полезна. Но она может никогда не реализоваться из-за отсутствия точной даты, к которой все книги должны быть прочитаны. «Прочитал 100 книг о личной эффективности до 1 января 2020 года» - такая цель уже имеет временные рамки. Осталось только запланировать время чтения и количество страниц в день.


Р – Результат 100%

Начинающий бизнесмен может запросто поставить себе хорошую, конкретную и ограниченную по времени цель, которая будет хорошо звучать, но будет совершенно недостижима. Невыполнение её приведёт к расстройству и желанию всё бросить.

Если начинающий бизнесмен поставит себе такую цель: «Заработала на своём бизнесе 1 000 000$ за август 2017 года», есть большая вероятность того, что даже 10-я часть от желаемого результата не будет реализована. Здраво смотрите на свои возможности и ставьте цели, которые легко и просто реализовать. Достижение стопроцентного результата будет играть роль толчка на пути к новым достижениям.

Это качество обязательно должно фигурировать не только в денежной сфере жизни. «Подтянулся 20 раз на перекладине с нуля к концу августа 2017 года» - цель не является результативной на 100%, потому что за первый месяц можно с нуля подтянуться максимум 5 раз, но никак не 20. «Подтянулся 1 раз с нуля к концу августа 2017 года» - эта цель ограничена по времени и является достижимой.

Е – Единица измерения

В каждой цели должны присутствовать цифры. «Заработал 500$ за август месяц 2017 года» - это цель включает в себя единицу измерения, но не совсем качественно. Ведь если вы заработаете не 500$, а 460$, то цель будет считаться невыполненной, что будет поводом для расстройства и разочарования. Поэтому нужно формулировать цель, используя слово «минимум».

Та же самая цель будет звучать так: «Заработал минимум 350$ за август месяц 2017 года». Если вы выполните минимум, то уже будете довольны и продолжите работать с новой силой, чтобы намного превзойти свой поставленный порог.

Приведу пример из другой сферы человеческой жизни. «Я стала стройной и нравлюсь себе» - цель более или менее точная, но совершенно непонятная в плане единицы измерения. Девушка не поймёт, когда она достигнет результата. Что значит быть стройной?

«Обладаю такими параметрами фигуры: 55 килограмм, 170 см рост, обхват груди 90 см, обхват талии 62 см, обхват бёдер 95 см» - такая цель прекрасно сформулирована с присутствием чётких цифр, которые обозначают ту черту финиша, когда желаемый результат достигнут.


Ц – Цена и ценность

Любая цель, которую вы себе ставите, должна гармонично вписываться в вашу жизнь. Какую цену вы заплатите за реализацию поставленной цели и какую ценность вы получите на выходе? Любая цель не должна мешать достижению других целей, перетягивать на себя своё внимание и противоречить каким-то другим желаниям.

Например, цель «Каждый день ужинаю в дорогих ресторанах» совершенно несовместима с целью «Каждый вечер занимаюсь спортом». Это просто физически невозможно. Вы всегда будете мучиться, выбирая, чем же этим вечером заняться. Цена выбора выше, чем ценность этих целей вместе. Поэтому лучше распределить время правильно и 3-4 раза в неделю ходить на тренировки, а в другие дни ужинать в ресторанах.

«Планирую каждый свой день» и «Не вгоняю себя в рамки по времени» - эти цели совершенно несовместимы и прежде чем поставить какую-то из них, нужно определиться, какая даёт вам большую ценность.

Эту методику постановки целей я разрабатывала самостоятельно, объединяя все знакомые мне технологии. Сейчас на руках я имею альбом из 100 целей, которые хочу воплотить в жизнь. Каждая из них расписана именно по таким пунктам, и я всегда знаю, что, когда и сколько мне нужно делать.

Помните технику ТВОРЕЦ и то, что только вы создатели своей жизни!

Ставьте цели правильно! Цените себя и свою жизнь!

Вы не можете хотеть того, чего не можете достичь!


0 коммент.:

Отправить комментарий