понедельник, 18 сентября 2017 г.

Filled Under:

4 СПОСОБА ПЕРЕСТАТЬ НАКЛИКАТЬ НА СЕБЯ БЕДУ

Один из наиболее часто встречающихся вопросов, которые мне задают: как справляться со своими страхами? А следом за ним идёт другой: почему страхи постоянно сбываются? Это что, судьба?

Очень любопытно, что множество людей склонны к самозапугиванию: они накручивают себя воображаемыми ситуациями, в которых их страх реализуется, испытывая при этом очень сильные эмоции. Это так называемые «любители бояться». От скуки ли, или в силу не осознаваемой привычки, они, тем не менее, очень часто сами накликают на себя беду.


Представьте себе женщину. Она очень боится, что муж уйдет от неё к другой. Периодически она натыкается на форумы или передачи, где брошенные женщины делятся своими историями. Она впитывает их, пытаясь понять, как же этого избежать. Всегда, когда она едет в машине или метро и её мозг находится в «околотрансовом» состоянии, она от «нечего думать» начинает прокручивать в голове разные варианты того, как и почему её муж может от неё уйти. В деталях она видит ту другую женщину, выражение лица мужа, слышит слова, которые он ей говорит, чувствует эти ужас и страдание в груди. В её голове мелькает мысль: «не дай Бог!», и она пытается выгнать это из головы. Так происходит где-то раз в день.

Как вам кажется, подсознание слышит её программы? Риторический вопрос. На самом деле, четкости заданной ею программы могут позавидовать даже самые матёрые НЛПеры, которые добиваются такого мастерства годами! А эта женщина прёт к реализации своей программы, как танк, сама того не подозревая.

Это же касается абсолютно любого страха: страха за жизнь и здоровье близких, страха остаться ни с чем, страха не преуспеть, страха не выйти замуж/ не родить и так далее. Чем больше вы боитесь, чем более любовно «обмусоливаете» свой страх в своей голове, тем выше вам выдаются гарантии на реализацию.

Очень любопытно: если бы вы боялись, что страх НЕ реализуется, то он бы не реализовался никогда. Когда вы боитесь, что чего-то не случится в вашей жизни, этого не случается. Когда вы боитесь, что что-то случится в вашей жизни, это случается. Ну не попандос ли?

Как диагностировать в себе эту бомбу замедленного действия?

Для диагностирования у себя этого свойства, позвольте спросить вас: где были ваши мысли до того, как вы начали читать этот текст? Замечали ли вы, что часто вы мыслями пребываете в будущих вымышленных ситуациях, которые вас страшат? И, что самое смешное, поделать с которыми вы ничего не можете, ведь они — вымышленные. Их не существует. Это — галлюцинации нашего мозга, который любит нас запугивать, спекулируя на самой мощной нашей эмоции: страхе.

Если вы — один из тех, кому свойственно мысленно пугать себя различными вероятностями событий, провоцируя чувство страха даже без появления его причины, то вот вам простая рекомендация на этот счет:
Каждый раз, когда вы поймали свой мозг «на горячем», а именно на фантазировании о том, чего вы боитесь, остановитесь и положите пятно своего внимания на свое дыхание; чувствуйте, как воздух входит в легкие, как он вытекает из тела; прогуляйте луч своего внимание по телу внутри и положите внимание на печень, на сердце, на почки, на солнечное сплетение. А потом, направьте его на то, что есть здесь и сейчас.
Уделите этому 10 минут и вам очень полегчает, а страшные мысли вас отпустят.

А теперь, вот 3 действенные техники, которые помогут справиться со страхом:

1) Составьте план действий. Боишься? Задай себе вопрос: что конкретно и в какой именно последовательности я буду делать, если реализуется тот сценарий, которого я боюсь? Пропишите себе явно или мысленно план действий. Не будете же вы плакать или страдать все время! Вы ведь делали бы что-то после этого, «разруливали» бы ситуацию? Вот и напишите, как бы это было. Это не про визуализацию страха, а про понимание, что даже после его реализации жизнь не закончится, ведь вы будете знать, что делать дальше.


2) Смейтесь. Если то, что вас пугает, рассмешит вас, то страх уйдет. Как это сделать? Представьте то, чего вы боитесь, в смешном, комичном виде. Если это человек — визуально превратите его в смешного гномика в забавном колпачке. Представьте, как забавно этот гномик станцует .. лезгинку, например! А его голос! Пусть его голос станет писклявым и смешным, как если бы он надышался гелия. То же можно сделать и с жизненными ситуациями. Включите свою фантазию, и пусть она превратит вашу внутреннюю «трагедию» в комедию.

3) Управляйте своим вниманием. Учитесь снова и снова возвращать свое внимание к настоящему. Наши мысли зачастую являют собой лишь глупое радио в нашей голове.

Научиться управлять вниманием — значит научиться управлять своей энергией, ведь там, где наше внимание, там и наша энергия. Возвращайте свое внимание в здесь и сейчас. Страх — это всегда про будущее, про фантазию. Только будущего мы боимся, а настоящее — вот оно. Уже здесь.

Ваше внимание, снова и снова возвращенное в настоящее, совершит для вас настоящее чудо, растворив страх будущего. Ведь то будущее, которого вы так боитесь, скорее всего, так и не случится. Да и в конце концов, никто не в силах предсказать будущее. Как говорится — «Человек предполагает, а Бог располагает».

Напоследок для тех, кому по каким-то причинам сейчас страшно — строки из прекрасной инаугурационной речи Нельсона Манделы. К прочтению не обязательно, и все же:


«..Наш глубочайший страх вовсе не в том,
Чтобы оказаться неадекватными ситуации.
Наш глубочайший страх в том,
Как бы случайно не осознать
Собственную безмерную мощь.

Именно наш свет,
А не тьма пугают нас больше всего.
Мы спрашиваем себя: кто я такой,
Чтобы быть сияющим и лучезарным?

Но кто вы такой, чтобы не быть им?
Вы – благословенное Божье дитя,
И только ваше притворство,
Стремление быть маленьким
Не дает вам начать истинно служить миру.

Нет ничего просветленного в том,
Чтобы съеживаться до такой степени,
Чтобы другие вокруг вас
Не чувствовали себя в опасности.

Мы рождены для того,
Чтобы проявлять Божью славу внутри нас.
И, позволяя своей славе в полной мере сиять,
Мы тем самым снимаем препятствия,

Позволяя другим делать то же самое.
Освобождаясь от собственных страхов,
Мы самим своим присутствием
Освобождаем от них всех других» (с)

Красивая и очень правильная речь, не так ли?

Алуника Добровольская
Источник


0 коммент.:

Отправить комментарий