четверг, 28 сентября 2017 г.

Filled Under: ,

ИДЕАЛ ПРОТИВ РЕАЛЬНОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ

«Наши планы никогда не оказываются такими вкусными, как реальность». ~ Рэм Дасс 

Если бы жизнь всегда развивалась так, как мы себе представляем… всё было бы намного проще! 

К сожалению, когда я десятки раз пытался изменить свои привычки, всё шло далеко не так, как я предполагал. Реальность всегда другая. 

И вот в чём дело: эта разница может стать интересным сюрпризом или же сильно разочаровать вас. 

Я приведу несколько примеров. 


Пример 1: формирование привычки просыпаться рано. Когда я планирую начать просыпаться рано, я представляю себе, как мне будет приятно вставать, когда вокруг всё тихо и спокойно, и как эффективно я буду использовать своё время. Я буду медитировать, писать статьи, читать, заниматься спортом и йогой… в общем, жизнь станет прекрасной! 

Но когда я начинаю просыпаться рано, я сталкиваюсь с совершенно иной реальностью: я чувствую усталость, я передвигаюсь, как сонная муха, мои сеансы медитации получаются неэффективными, а статьи – не очень хорошими. Мне не хочется тренироваться. 

Я могу сильно разочароваться в этой реальности и самом себе. Или же я могу принять усталость и рассматривать её с точки зрения любопытства. Я могу продолжить просыпаться рано утром и, вместо того чтобы представлять себе, как всё должно быть, просто наблюдать за происходящим. Занять позицию незнания и не думать о том, что вещи обязаны соответствовать мои фантазиям. 

Пример 2: тренировки. Я всегда строю невероятные планы относительно того, что произойдёт, когда я начну новую тренировочную программу. Она будет посвящена приседаниям. Или бегу. Или кроссфиту. Я стану таким подтянутым и сильным, что люди будут восхищаться моими накачанными квадрицепсами! 

Когда я приступаю к реализации тренировочной программы, я понимаю, что она даётся мне не так легко, как я себе это представлял. Более того, я продолжаю придерживаться её, несмотря на высокий риск получить травму. Когда это случается, я понимаю, что не могу заниматься через боль. В этот момент до меня доходит, что моему телу нужно отдыхать и что я должен постепенно переходить к интенсивным нагрузкам. Кто бы мог подумать! 

Я могу разочароваться в своём теле и реальности. Или же я могу увидеть в этом возможность для роста, шанс скорректировать своё мышление и тренировочный план. Когда мы сталкиваемся с суровой реальностью, мы можем изменить свои планы, чтобы адаптироваться к ней. Мы не должны строго придерживаться первоначального плана, упорно пытаясь заставить реальность соответствовать нашим идеалам. Корректировка означает, что мы учимся приспосабливаться, быть гибкими и текучими. 

Пример 3: написание книги. Когда я решил написать новую книгу, то сразу же в моей голове возникли картины о том, что я стану отличным писателем, который изменит сознание и жизни людей. Читатели будут восхищаться моей мудростью и стилем изложения. Я стану богатым человеком. Однажды утром я проснусь наполненным вдохновением и за несколько недель создам шедевр. 

Но реальность умеет отрезвлять не хуже ледяной воды. Когда я начинаю писать, первым делом я сталкиваюсь с демоном прокрастинации. Мне нужно проверить электронную почту, почитать любимые блоги, убраться в доме, провести «исследования», то есть погуглить что-либо и, следовательно, отложить написание начала книги. Я буду отставать от графика, терять увлечённость проектом и довольствоваться тем, что мало пишу. Складывается впечатление, что это рутина, а не блаженство. 


Это может подорвать мою веру в собственные силы. Наилучшая реакция – принять реальность с юмором (посмеяться над собой и своими забавными идеалами), обрести любопытство в процессе, найти радость в мелочах творения. Конечно, люди не бросаются к мои ногам с благодарностями, но я устанавливаю с ними связь через писательскую деятельность, я соединяюсь со своим внутренним, невидимым «Я». Это удивительно, и это можно постигнуть на уровне, который не сравнится с фантазиями. 

Как вы видите, реальность жизненных изменений часто не совпадает с идеалами. Спустившись с небес на землю, мы никогда не оказываемся готовыми к реальности. И в большинстве случаев это может привести к полному разочарованию. 

Однако не всё так плохо. Если мы открыты этой другой реальности, вместо того чтобы отвергать её, мы можем: 

* принять её; 
* проявлять к ней любопытство; 
* рассматривать её как возможность для роста; 
* благодарить её за приятные мелочи; 
* находить радость в её моментах; 
* корректировать свои планы и учиться быть гибкими и текучими; 
* принимать усталость, тяготы и травмы; 
* исследовать её с позиции незнания. 

Именно так мы можем встретить холодную, суровую реальность настоящих перемен. Это поистине удивительный опыт! 

По статье LEO BABAUTA

0 коммент.:

Отправить комментарий