суббота, 16 сентября 2017 г.

Filled Under:

СЧАСТЬЕ ПО АРИСТОТЕЛЮ: ЧУВСТВУЙ ТО, ЧТО ХОЧЕШЬ ЧУВСТВОВАТЬ!

Ученые выяснили, что человек становится счастливее, если позволяет себе испытывать те самые эмоции, которые ему хочется ощущать в данный момент.

Секрет счастья, согласно новому исследованию, заключается вовсе не в том, чтобы видеть всё в розовом свете. Счастье зависит от эмоций — даже так называемых отрицательных, — которые соответствуют вашим ценностям. Если вы можете понять, что больше всего хотите почувствовать, и наслаждаться этими чувствами, когда они наступят, вы будете ощущать себя лучше.

Исследование было опубликовано в прошлом месяце в Journal of Experimental Psychology: General. Как пишут авторы, традиционные исследования благополучия говорят, что чем приятнее эмоции мы ощущаем, тем счастливее становимся. Но еще Аристотель говорил, что чем больше мы испытываем эмоции, которые хотим испытать, тем счастливее мы будем.


Авторы решили проверить мысль старика Аристотеля и набрали для исследования 2324 участника из восьми стран: США, Бразилии, Китая, Германии, Ганы, Израиля, Польши и Сингапура. Страны представляют широкий спектр культур мира.

«Желание быть все время счастливым или радостным не очень реалистично, — говорит ведущий автор исследования Майя Тамир, директор Лаборатории эмоций и саморегуляции в Еврейском университете в Иерусалиме. — Нереально никогда не хотеть чувствовать грусть, гнев или страх. Если мы сможем принять и даже приветствовать те эмоции, которые у нас есть, будь они приятными или неприятными, мы, вероятно, будем более счастливыми и удовлетворенными».

Участники заполняли опросы либо на бумаге, либо онлайн. В первую очередь они оценили свои желаемые эмоции и указали, как часто они хотят их испытать. Затем они провели пять минут, играя в эмоционально нейтральные словарные игры, чтобы очистить ментальные ощущения. В конце они оценили, как часто ощущали те же эмоции в своей повседневной жизни, по шкале от 1 до 5.


Некоторые люди высоко оценивают сильно активизирующие приятные состояния, такие как возбуждение, в то время как другие предпочитают малоактивизирующие приятные эмоции, такие как спокойствие. Для них разница между страстью и удовлетворением и определяет счастье.

Некоторые люди, однако, ценят такие чувства, как власть и успешность. Они приветствуют гордость, а также гнев, ненависть и презрение. Призыв императора Палпатина «Пусть ненависть струится сквозь вас!» на самом деле делает таких людей счастливее.

«Было бы неплохо стремиться к эмоциям, которые, по нашему мнению, ценны и значимы, даже если они неприятны», — говорит Тамир. Теперь у вас есть пища для размышлений, когда в следующий раз вы придете в бешенство из-за трафика, — может быть, все это лишь часть плана, позволяющего вам стать лучшей, яростной версией себя.


0 коммент.:

Отправить комментарий