понедельник, 18 сентября 2017 г.

Filled Under: , ,

МИССИЯ, ПРИЗВАНИЕ, ДЕЛО ЖИЗНИ — КАК НАЙТИ И ПРЕУСПЕТЬ?

В ТОП вопросов, задаваемых мне на протяжении всей моей профессиональной деятельности, однозначно входят знаменитые «Как достичь успеха?» и «Как найти свое призвание? Чем заниматься, чтобы преуспеть?» Давайте разберемся, почему эта тема так востребована, и при этом люди так и не получают нужных им ответов (или не применяют полученных знаний).

Окружающее информационное пространство авторитетно констатирует: «Делай то, что тебе действительно нравится! То, что тебе приносит настоящий кайф! И тогда будет тебе и успех (только надо подождать) и плюшки с какао». Но не кажется ли вам, что это — одна из обманок реальности? Я лично уверена в том, что следование этому мэсседжу — прямая дорога к социальной неуспешности.


Почему так? Да потому что личной иллюзии человека про то, что его деяния нужны людям и Миру мало! Нужна еще и подтверждающая обратная связь от Мира в его заинтересованности в вас как в деятеле конкретной деятельности.

Как понять, нужно ли Миру то, что вы делаете? Очень просто: посмотрите на социальный и материальный успех вашего занятия. Как он, есть? Или не вполне? Если второе, значит, где-то вы просчитались. Либо делаете не то, что нужно, либо не так, как нужно. Да, порой люди занимаются своим делом, но не в том виде, в котором мир хочет это получать ( одно и то же дело может иметь множество обличий).

Существует некая прямая линия, на которой расположены ваши способности — то, что вы умеете и любите. Например: умеете и любите танцевать, готовить, рисовать, писать и так далее. У кого-то таких способностей 3, у кого-то 33, это не важно. Важно, что миссия ваша находится где-то в районе этих способностей: того, что вы умеете и любите.

Но еще Аристотель сказал, что есть и другая прямая, пересекающая первую. На этой прямой расположено то, что нужно миру (а значит, людям). А я от себя добавлю: это то, за что люди готовы вам заплатить.

Миссия (призвание) – это то, что находится на точке пересечения этих двух прямых. Это то, что вы умеете и любите, и что нужно другим людям. Причем и первое, и второе в равной степени!

В том, чтобы делать только то, что нравится, есть доля компульсивности — то есть, невроз, тревога и… отчаянная попытка от них сбежать. «Люблю — ненавижу » вообще очень невротические определения. И я ответственно заявляю: делать исключительно то, что нравится лично вам и только вам — правило паразита.


Нравится паразитировать? Дело ваше. Только не забывайте: вы живете в мире и потребляете блага, произведенные его жителями (каждый в доступном ему количестве и качестве). Тогда почему вы считаете нормальным лишать мир тех благ, которые он мог бы от вас получить? Благ, которые ему нужны именно от вас, ведь именно у вас это получится лучше всего? Неужели быть паразитом, делающим только то, что приятно самому, кажется вам более правильным?

Нет, это не про то, чтобы забыть о собственных пристрастиях и склонностях и сдаться в рабство Миру! Это про то, что если есть такая цель, как «преуспеть», то из того, что нравится, выбирайте то, что нужно людям и Миру. А потом из этого выбирайте то, что у вас действительно хорошо получается, судя по обратной связи, а не по вашим личным фантазиям.

Потому в задачи тех, кого миссия не нашла сама, в первую очередь входит:
  • найти в своём прошлом общий знаменатель всей вашей жизненной деятельности (он точно есть);
  • подумать: какую новую оболочку должна и может принять ваша «старая» деятельность, чтобы доставлять вам больше удовольствия и быть более нужной миру;
  • повышать свою компетентность;
  • расширять полномочия и делать все настолько хорошо, насколько можете это делать для мира и для людей.
У нас есть в жизни две задачи: улучшать мир вокруг себя и улучшать себя. Именно в соединении этих двух задач заключена особенная сила! Согласны?


0 коммент.:

Отправить комментарий