понедельник, 18 сентября 2017 г.

Filled Under:

НАШИ РЕАКЦИИ — НАШИ ЗАДАЧИ. КАК ИХ РЕШАТЬ?

Наши реакции управляют нами и нашей жизнью. Поэтому они — то, с чем нам постоянно необходимо работать. Именно наши реакции на жизненные ситуации и проблемы показывают нам как точки нашей силы, так и точки нашей слабости.

Собственно, осознанность отличается пониманием своих реакций и умением менять их при необходимости. Абсолютно все типологии (и гороскопы, и соционика, и архетипы, и психотипы) основываются лишь на том, как по-разному люди реагируют на сигналы окружающего мира. Вы спокойно пройдёте мимо того, что другого превратит в набор острых реакций. И наоборот: другого даже не расшевелит то, что вас заденет до глубины души.


Вы уверены, что точно знаете, как вас выводят из себя те, у кого это получается? Уверены, что ясно осознаете, что именно вас цепляет и «затаскивает» в спор или просто в общение? Люди делятся на тех, кто боится манипуляций и тех, кто уверен, что им вряд ли кто-то сможет сманипулировать. А между тем, нас (вас, меня — всех!) ежедневно «включают» десятки крупных и мелких ситуаций.

Кто-то произнес слово и вы не можете не среагировать.

Кто-то сделал что-то незначительное, а вы уже взвились коршуном, забыв о неотложных для вас вещах.

Где-то жахнуло и все — вас нет. Вы уже целиком включились в достижение чьих-то целей.

ЧТО МЕНЯ ВКЛЮЧАЕТ?

— вот вопрос, который нужно задавать себе как можно чаще. Что именно запустило прямо сейчас мою эмоциональную реакцию? Что именно «включило» целую череду моих действий? Почему я не могу не отреагировать?

Запомните правило: вами управляет то, что вы не осознаёте. А это значит, что если вы легко включаетесь на очевидные вещи, если ваши «крючки» на поверхности, если у вас не гибкое поведение, то манипулировать вами очень легко.

Важно!

Многие реакции даны нам, как задачи.

Задачи длиною в жизнь. У некоторых людей, наверное, одно из судьбоносных заданий – проработать всего лишь одну-единственную реакцию в своей жизни. Например, реакцию на то когда тебя «бросают», или реакцию на то, что тебя «всегда стараются унизить», или реакцию на то, что людям, на самом деле, нет до тебя никакого дела. Или реакцию на то, что твоя цель ускользает от тебя ровно за шаг до достижения.

Именно поэтому это случается снова и снова. И даже если голова все понимает, но тело и сердце бешено протестует, то это — реакция. И это – задача. Ваша задача. И решать ее только вам.




Что же делать?

Отслеживать свои «включалки» и «цеплялки», и в следующий раз реагировать неожиданно. Например, спокойствием, принятием. Или смехом! Я спрашивала многих женщин: «Ты знаешь, как именно ты злишь или, наоборот, сильно радуешь своего мужчину? Можешь пошагово рассказать, что именно его «включает»?» Подавляющее большинство женщин не понимает и не видит триггеров своего мужчины. А свои триггеры не видит и подавно.

Чем больше занимаюсь изучением человеческого поведения, тем больше понимаю: нет ничего сложного в том, чтобы довольно быстро выявлять «включалки» обычного человека. Для этого достаточно просто наблюдать — фиксировать наблюдения — проверять выводы. И снова наблюдать. Если вы поймете, что вас включает, вы сможете 1) сохранить много энергии и потратить ее с пользой 2) сэкономить уйму времени, которое раньше уходило на «пляски под чью-то дудку» 3) получить в жизни гораздо больше денег на нужные лично вам вещи!
Уже само осознание своей задачи – важная и значительная часть решения. Осознание помогает взять бразды правления (самим собой) в свои руки. Осознание, наблюдение, минимальная пошаговая коррекция.

И да, хорошая новость: каждая наша «проработанная» реакция обогащает нас грандиозно! И поднимает нас над всеми этими типологиями. То, что нас цепляет в этой жизни, то, на что мы реагируем, мимо чего мы не можем пройти, когда кто-то с нами разговаривает и мы чувствуем обиду, начинаем оправдываться, или защищаться — все это всего лишь сигнал, что в этой точке находится наша задача. Самое время пристально вглядеться в это, начать глубже дышать и реагировать по-новому.

Кстати, иногда реагировать на жизненные ситуации «по-новому» — это нежно, ласково и артистично, а иногда — жёстко, резко и эгоистично:)


0 коммент.:

Отправить комментарий