понедельник, 18 сентября 2017 г.

Filled Under:

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ САМОКОНТРОЛЬ — ВЫБОР СЧАСТЛИВЫХ

Как же часто мы отдаём пульт управления собой в порой нечистоплотные руки других людей. Даём этим другим, их поступкам и словам руководить своим настроением, самочувствием, мыслями. Тем временем, та внутренняя сила, тот самый стержень, который все так хотят возыметь, мирно и нетронуто спит внутри каждого из нас.

И не проснётся этот стержень, покуда не поймет человек, что никто и ничто не в силах его обидеть, разозлить, расстроить, причинить ему боль. Никто, кроме него самого.

Ответьте себе: на кого именно вы возложили ответственность за ваши состояния? За то, какое у вас сейчас настроение? Кто именно «виноват» в том, что вам сейчас грустно? Скучно? Плохо? Страшно? Обидно?


Кто они, эти дилеры наших состояний? Люди или обстоятельства?

Кто-то мысленно скажет «Невозможно всегда контролировать своё состояние, мы же не роботы!». И этот кто-то будет далёк от понимания, что:
  • чем более нестандартно человек способен реагировать на какую-то ситуацию;
  • чем меньше он подвержен общепринятым моделям реагирования на ту или иную ситуацию;
  • чем меньше у него инстинктивных и неконтролируемых шаблонов реакций,
тем выше степень осознанности и шире спектр выбора.
Ведь именно уровень независимости внутреннего состояния от внешних факторов определяет степень того самого эмоционального самоконтроля.
Безусловно, это требует определенных навыков мышления и ежедневной кропотливой работы со своими мыслями.

Безусловно, тем, кто на раз-два «плюхается» в негативное состояние, просто услышав какую-то мелодию, почувствовав запах, увидев картинку или услышав новость, будет трудно. Тут и мозг становится дураком, и душа несется в ад, и заклинило — не вытащишь.


Знакомо?

Тогда вам один совет – начинайте отслеживать точки входа в эти состояния.

Разбирайте такие моменты по кусочкам, идя от общего к частному и отвечая себе на вопросы:
  1. Что меня «включает»?
  2. Почему меня «включает»?
  3. Что мне поможет больше «не включаться» в это?
Осознавайте, отслеживайте триггеры и … останавливайтесь прямо перед точкой входа. Берите в свои руки управление, ведь это ваша жизнь. Не вон той злобной свекрови, не этого грубого соседа, не тех трагических событий в мире. Она ваша. И вам решать, в каком состоянии вам быть.

Потому что между стимулом и нашей реакцией всегда есть выбор. Всегда!


0 коммент.:

Отправить комментарий