вторник, 17 октября 2017 г.

Filled Under:

ЖИЗНЬ – ЭТО МАТЕМАТИКА, А НЕ МАГИЯ

Некоторые люди сравнивают жизнь с шахматами, марафоном или видеоигрой. Мне нравятся упрощённые взгляды на жизнь, потому что сама по себе она является довольно сложной. 

И хотя эти идеи кажутся забавными, они не предоставляют вам практическую стратегию, на основе которой можно было бы строить свою жизнь. Конечно, вы должны быть умными и последовательными, продумывать каждый шаг, пытаться увеличить свои знания и добиваться отличных результатов. Все это прекрасно понимают. 

Однако что вы делаете, когда у вас что-либо не выходит? 

Около трёх лет назад я не был доволен своей жизнью и карьерой. Причину трудно объяснить. По правде говоря, в то время я не понимал, почему это происходило. Я просто не знал, что делаю. 


Я просто делал то, что другие ожидали от меня. Или вещи, которые соответствовали традиционной мудрости. Я поступил в колледж, получил два диплома, начал развивать своё дело. Тем не менее, я думал, что нуждаюсь в работе в международной компании, жизни в большом городе, покупке дорогих вещей и крутой тачке. 

Мне казалось, что я принимал участие в чужих гонках, пытаясь получить дипломы, звания и деньги, которых я в действительности не хотел. Но поскольку я выглядел успешным в глазах других людей, то я не ощущал дискомфорт по этому поводу. 

В своей книге «Принцип 80/20» Ричард Кох пишет об успехе следующее: «Большинство неудач мы терпим в гонках, в которые нас вовлекают другие. Большую часть успеха мы добиваемся в гонках, в которых принимаем добровольное участие». 

Каждый способен побеждать и быть успешным в жизни. Вы просто должны выбрать правильные соревнования и способ, который поможет вам стать победителем. Например, если вы занимаетесь тем, что у вас отлично получается, то вы имеете больше шансов на победу. 

Всегда есть закономерность 

Когда я почувствовал, что застрял на месте, я начал обвинять во всём Вселенную, собственное невезение, экономику и ряд других вещей и людей, которые не имели никакого отношения к отсутствию в моей жизни успеха и счастья. 

Но вскоре я осознал, что данная стратегия была заведомо проигрышной. В поисках ответов на свои вопросы я начал читать больше книг о бизнесе, производительности, предпринимательской деятельности, истории и биологии. 

И после прочтения нескольких десятков книг я начал замечать определённые закономерности. 

Скотт Адамс, создатель комиксов «Дилберт» и автор книги «Как потерпеть неудачу почти во всём и всё-таки победить», выразил эту мысль следующим образом: «Если вы окажетесь в положении, когда вы будете постоянно терпеть неудачи в личной или деловой жизни, то вы станете обвинять во всём судьбу, карму, духи животных или магию. Но на самом деле причина гораздо проще – математика». 

В действительности жизнь – это математика. Вы должны находить закономерности во всём, чего пытаетесь достичь. Взять, к примеру, счастье. 

Все философы в истории говорят вам следующее: «Не волнуйтесь о вещах, которые вы не можете контролировать. Сосредоточьтесь на том, что подвластно вам. Это ключ к счастью». 


Будда говорит вам это. Сенека говорит вам это. Уильям Джеймс говорит вам это. Даже люди, которые никогда не читали подобных книг, однако имеют богатый жизненный опыт, скажут вам то же самое. Почему? Умудрённые жизненным опытом, мы научились самостоятельно распознавать существующие закономерности. 

Однако я предпочитаю просчитывать свои шаги наперёд, чтобы не делать ошибок. В противном случае мне могут потребоваться десятилетия, чтобы узнать вещи, которые станут доступными после прочтения биографии какого-либо человека. 

Независимо от того, какого успеха вы хотите добиться, не останавливайтесь до тех пор, пока не взломаете код. 

Скотт Адамс пишет: «Всегда есть закономерность, однако она может быть едва уловимой. Не прекращайте поиски только потому, что вы не увидели эту закономерность в первые семь лет». 

Так что, продолжайте искать. Совершайте ошибки. Учитесь на них. Однако убедитесь, что больше всего знаний вы приобретаете, анализируя опыт других. 

Самое смешное заключается в том, что это почти как магия. Вы думаете о чём-либо, ищете закономерности, после чего делаете всё, чтобы это стало реальностью. 

Идеи, которые появляются в вашей голове, воплощаются в жизнь. Вы можете достичь всего, о чём мечтаете. 

При помощи простой математики. 

А теперь идите и решайте своё уравнение. 

По статье Darius Foroux

0 коммент.:

Отправить комментарий