суббота, 21 октября 2017 г.

Filled Under: ,

ИСТОРИЯ О НЕШАБЛОННОМ МЫШЛЕНИИ


Процесс мышления - это не только решения поставленных задач - это образ жизни. Посмотрите на себя со стороны и вы сами в этом убедитесь. У одних вся жизнь - четко разбито на графики, планы, каждое решение проанализировано и с точки зрения логики в них все безупречно.

Но есть люди, жизни которых не вписывается в определенные рамки. Они всегда выделяются своими необычными и на первый взгляд фантастическими мыслями и идеями, а еще своим умением решать любые проблемы просто и эффективно. Их называют нешаблонными, а их образ мышления, который и является всем причиной - латеральным.


Чем он лучше старой доброй логики? И нужен ли он вообще?
В ответ на этот вопрос можно привести множество примеров из науки и из бытовой жизни.

Именно развитие технологии двигал цивилизацию вперед, но кто-то же должен был толкать эту технологию. Здесь как раз и нужен нешаблонный способ мышления, который, взглянув на проблему с многих точек зрения, с помощью идей, воплощенных в открытие поможет сделать скачок за скачком в новую эру в новую жизнь.

Возьмем, например, такой знакомый нам всем предмет как колесо. Кажется, оно существует вечность, но на самом деле оно было придумано за несколько тысяч лет до нашей эры. Задайте же себе вопрос - способен ли человек с помощью логики, которая делает свои выводы на очевидных фактах и не предполагает никакой фантазии, сконструировать такую вещь как колесо. Скорее всего это дело рук какого-то мечтателя, который смотрел на мир другими глазами.

В этом и задача нешаблонного мышления - находить простые и, главное, эффективные пути для решения задач. Это можно называть фантазией, сообразительностью, хитростью - но факт остается фактом - именно с помощью нестандартного взгляда на вещи были предложены идеи, которые навсегда изменили мир.


Одна из характерных черт нешаблонный людей - это тяга к игре даже во взрослом возрасте. Именно игра, которая не имеет определенных целей и направлений, позволяет, освободившись от обыденности, столкнуться совершенно случайно с такими идеями, которые никогда не пришли, если бы о них только и думали.

Открытия Флемингом в бактериологии, Маркони в радио, Максвеллом в математике, Пастером в медицине - все это следствие случайности и фантазии вызванных нешаблонным мышлением, которого так часто не хватает в повседневной жизни, ведь логика, вместо того чтобы помочь, достаточно часто становится оковами для мысли и, как следствие, - полная несостоятельность решить проблему.

Подтверждением этих слов может служить следующая история.

"Один купец задолжал ростовщику большую сумму денег, а поскольку нечем отдавать то по закону его ждала тюрьма. Но старый богач не собирался сажать должника в тюрьму, вместо этого он предложил его молодой дочери бросить жребий. В мешок положат два камешка белый и черный, если она вытянет черный то вынуждена будет жениться на ростовщике, а если белый то нет, а долг прощается в обоих случаях. Дочь согласилась. Этот разговор происходил в саду, на дорожке, посыпанной гравием. И вот, когда богач клал камни в сумку, девушка заметила, что тот положил туда два черных камни.

Что же делать в этой ситуации? Представьте, что эта девушка именно вы. Как вы поступите?

Эта история является наглядным примером беспомощности логики и действенности латерального мышления.
Люди, которые мыслят шаблонно, приковали бы свое внимание на камешке, который необходимо извлечь девушке. Нешаблонный способ говорит, что надо сосредоточиться на камешке, который лежит в сумке.

В ситуации с шаблонным мышлением, люди выбирают, с их точки зрения, оптимальную позицию и, развивая ее логически, пытаются решить проблему.
Латеральный образ мышления говорит, что надо посмотреть на ситуацию с разных сторон и выработать свой простой и эффективный путь выхода из ситуации, а не выбирать предложенный обстоятельствами.

Девушка в истории с камешками опустила руку в сумку и вытянув камешек "опрометчиво" выпустила его из рук. Упав на гравий он потерялся.
- Жаль, жаль! - Вскрикнула она - Но не беда, ведь по цвету оставшегося камешка, мы узнаем какого цвета вытянула я.
А поскольку остался черный, то вытянуть она могла только белый.

Эта статья не направлена против логики. Шаблонное мышление - это философия повседневной жизни, с которым можно спокойно прожить, не требуя ничего другого. Латеральное мышление - это мир идей, научных фантазий и простых, эффективных решений, которые воплощают все это в жизнь. Сочетание этих двух типов мышления - это гармоничное развитие и это путь, который намного лучше позволит познать себя.

Владимир Яцив


0 коммент.:

Отправить комментарий