воскресенье, 8 октября 2017 г.

Filled Under: ,

ДАЛАЙ ЛАМА О СОЧУВСТВИИ

Эмпатия есть основа человеческого сосуществования. Мое личное убеждение (кстати, научно доказанное) состоит в том, что развитие человека совершается за счет сотрудничества, а не соперничества.

Мы должны сейчас уяснить, что человечество — это одна большая семья. Мы все братья и сестры: нас роднят строение физического тела, эмоции и ментальные процессы. Однако мы слишком фокусируемся на мимолетных различиях, а не на изначальной общности. Более того, все мы одинаковым способом рождаемся, а в конце жизни, рано или поздно, умираем. Так стоит ли нести с собой гордость за свою нацию или религию — всю дорогу до кладбища?


Если бы все семь миллиардов думали о том, что их объединяет, а не разъединяет, у них было бы меньше гнева и стресса. Нужно понять, что мы все — друзья. Если я так смотрю на мир, то у меня нет врагов — только люди, с которыми я ещё не познакомился. Сегодня у молодых людей есть намного больше возможностей знакомиться друг с другом повсеместно, в мировом масштабе; это преимущество следует использовать для улучшения мира.

Есть две точки зрения на человеческую природу. Одни утверждают, что человек по сути склонен к насилию, безрассуден и агрессивен. Другие верят в то, что мы все обладаем врожденной тенденцией к миролюбию, великодушию и согласию. Я разделяю вторую точку зрения. Вот почему я убежден, что подлинная этика — это не набор заповедей и запретов, которые предполагается соблюдать. Это естественный внутренний дар, позволяющий давать счастье и удовлетворение себе и окружающим. Меня лично вдохновляет простое желание внести свой вклад в благополучие всего человечества и каждого отдельного существа.

Воззвание Далай-ламы к человечеству, Издательство «Э», 2017

0 коммент.:

Отправить комментарий