четверг, 5 октября 2017 г.

Filled Under:

БЫСТРЫЕ МЕТОДЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ НАСТРОЕНИЯ

Мы постоянно подвержены различным факторам стресса и негативным мыслям, избавиться от которых можно лишь находясь в непрерывном поиске средств улучшения своего настроения. Хорошее дается нам с некоторым усилием воли, поэтому все просто: прилагайте сознательные усилия и начнете чувствовать себя лучше. Вот несколько быстрых методов, которые не требуют подготовки и не занимают много времени.

Думайте быстро

Эксперименты, проведенные Принстонским университетом, показали, что ускорение мышления приводит к улучшению настроения. Медленное мышление же может привести к чувству уныния.

Существует несколько теорий относительно того, почему это так:

  • Люди ассоциируют быстрое мышление с хорошим настроением, поэтому если они быстро думают, то таким образом обманывают свой мозг, говоря ему, что должны быть счастливы.
  • Скорость мышления может увеличить выработку дофамина, что связано с чувством получения награды и удовольствием.
  • Быстрые мысли отвлекают человека от размышлений и саморефлексии, которые иногда делают его несчастным.
Для того чтобы научиться быстро думать, сделайте следующее:
  • Используйте мозговой штурм. Например, дайте себе 10 минут, чтобы придумать 100 способов побега из тюрьмы.
  • Посмотрите видео в ускоренном режиме.
  • Прочитайте книгу с большой скоростью.
  • Если знаете стихотворение, прочитайте его очень быстро.

Заставьте себя улыбнуться

Процитируем буддийского монаха Тиха Нхатхана: «Иногда ваша радость является источником вашей улыбки, но иногда улыбка может быть источником вашей радости».

Доктор философии Джеймс Лэйрд, который провел всю свою профессиональную жизнь, изучая взаимосвязь между поведением и эмоциями, согласен с Нхатханом. Он провел простой эксперимент, разделив участников на две группы: одних попросили улыбнуться, вторым заставили нахмуриться.

Затем обеим группам были показаны мультфильмы. Группа, которую попросили улыбнуться, нашла мультфильмы смешнее. Был сделан вывод, что просто акт улыбки активизирует центры счастья в мозге. Таким образом, улыбка:
  • Активирует высвобождение нейропептидов, которые борются со стрессом.
  • Высвобождает нейротрансмиттеры дофамина и эндорфинов.
  • Активирует выработку серотонина.
Выпейте зеленого чая

Если что-то вас расстроило и нужно быстро успокоиться, поставьте чайник и заварите себе чашку зеленого чая. Джейкоб Тейтельбаум, доктор медицины, исследователь, эксперт по питанию и автор книги «Beat Sugar Addiction NOW!» объясняет, что выпив зеленого чая, вы успокоитесь. Напиток запускает химические реакции в организме и способствует этому, благодаря чему мозг получает способность яснее мыслить. Соответственно, улучшается и настроение.


Побалуйте себя темным шоколадом

Темный шоколад, который содержит много какао — это не только вкусно, но и улучшает настроение. Он содержит фенилэтиламин, соединение, которое создает «мозговой шум», похожий на влюбленность. Также шоколад является источником триптофана, предшественника аминокислоты серотонина, нейротрансмиттера счастья и позитивного настроения.

Медитируйте

Медитация стимулирует гипофиз и гипоталамус, высвобождая эндорфины и увеличивая производство серотонина, дофамина и мелатонина — все это связано с релаксацией и счастьем.

Спросите себя: «Что идет хорошо?»

Основатель позитивной психологии Мартин Селигман считает одним из лучших инструментов для повышения настроения упражнение «Что идет хорошо?». Как его выполнить? Все просто, сначала в конце дня подумайте и найдите три позитивные вещи, которые случились с вами сегодня. Подумайте о них и отчетливо воспроизведите их в уме. Ощутите все позитивные эмоции, связанные с этими событиями.

Делайте так всегда, когда ваше настроение на нуле. Отрицательные мысли и эмоции рождаются бессознательно, поэтому заменяйте их на позитивные. Будьте осознанны.

Желаем вам удачи!

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий