четверг, 26 октября 2017 г.

Filled Under: ,

ПРИНЦИП ДЕСЯТИ ПРОЦЕНТОВ


Многие мои проекты заканчивались ничем. Стремление к совершенству убивало все инициативы. Лишало уверенности в себе. Вызывало разочарование. Вездесущий перфекционизм цвел буйным цветом. Но мне казалось, что можно что-то сделать для решения этой проблемы. И вот к чему я пришел.

Во всех моих начинаниях всегда незримо присутствовало стремление к 100-процентному успеху. И хотя я прекрасно понимал, что в реальности 100-процентный успех невозможен, это было «прошито» в настройках моих установок. Я попробовал перенастроить свои установки — изменил настройку 100% успеха на 10%.


То есть, сделать что-то на 10% от своих возможностей. Не кое-как, а на 10%! Это очень важно. Делание чего-то в режиме «кое-как» — это впустую потраченное время.

Конечно, есть много чего нельзя сделать на 10% — например, управлять самолетом и даже обыкновенным автомобилем, тушить пожар. Но это события и задачи иной категории. Сейчас речь о другом.

Например, писать текст, стремясь не «написать нетленку», а просто «сформулировать мысль понятным языком». Это тоже цель, которая может быть загублена вездесущим перфекционизмом. Сколько интересных мыслей остались записаны только в моем компьютере! А сколько не записаны вовсе! (Что гораздо печальнее.)

А сколько начатых и не законченных дел! Или даже не начатых. Страшно подумать!

Я принял решение отныне делать что-либо с установкой на 10%. Десять процентов от того, что, как мне кажется, я мог бы сделать.

Множество книг и мыслей по этому поводу написано борцами с перфекционизмом. Помню историю про сценариста, который не мог закончить сценарий, стремясь к совершенству. Он написал отличный сценарий только тогда, когда продюсер изменил задачу. Он сказал: «Напиши худший сценарий». И тогда сценарий был написан в срок и оказался далеко не худшим.

10% сняли напряжение первого шага. И привели к открытию — когда делаешь что-то в течение определенное время с установкой на 10%, возникает особое состояние. Я назвал его «волшебство», другие называют его «потоком». Мне нравится определение Беллы Ахмадулиной: «Нежное, как облученье, вкусить всем телом благодать».

Держа фокус на этом ощущении, можно проработать весь день на 10% мощности. Проделав при этом огромное количество работы.

Любой написанный текст проверяю вопросом «Ну и что?». Мысль моя — не упираться, стараясь достичь цели, а поймать ощущение Потока (Благодати) и работать, держа фокус на этом ощущении. А для этого инструкция:


1. Что бы вы ни делали, делайте это определенное время с установкой на 10% мощности

2. Делайте это в течение нескольких минут (время у всех разное) — у меня почему-то семь минут.

3. И главное — пытайтесь «поймать» ощущение «волшебства». Самый спорный пункт моей инструкции, но он не перестает быть самым главным.

Этот текст написан по принципу 10%. Ощущение «Волшебства» на 100% я не поймал. Но на свои 10% — ощутил вполне.


Михаил Воронов 

Источник


0 коммент.:

Отправить комментарий