4 ТИПА ВИБРАЦИЙ СОЗНАНИЯ – КАК ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В СВОЮ ПОЛЬЗУ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 27 ноября 2017 г.

Filled Under: ,

4 ТИПА ВИБРАЦИЙ СОЗНАНИЯ – КАК ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В СВОЮ ПОЛЬЗУ

Согласно индийской традиции, существует четыре основных состояния сознания: Джаграт, Свапна, Сушупти и Турия. Переводя это на современный язык нейрофизиологии, состояние Джаграт,соответствует бодрствованию, с преобладающим Бета-ритмом. Состояние Свапна соответствует расслабленному состоянию Альфа-ритма, с последующим погружением в сон со сновидениями. Состояние Сушупти – соответствует преобладающему Тета-ритму, это пограничное состояние между сном и бодрствованием, с последующим погружением в сон без сновидений. Состояние Турия – это полностью бессознательное состояние (в случае обычного человека), либо особое медитативное состояние Сверхсознания (в случае практикующего).

Бета волны – самые быстрые, их частота варьируется в пределах от 14 до 42 Герц, это режим активного бодрствующего состояния, когда мы сосредоточены на решении каких-то задач. Бета ритм естественным образом возникает во время умственной работы, он улучшает социальные взаимодействия, обостряет концентрацию внимания. 


Исследования выяснили, что высокий коэффициентом IQ напрямую связан с преобладающим бета ритмом. Люди, мозг которых функционирует преимущественно в этом диапазоне, как правило, материально успешны, потому что принимают решения значительно быстрее, чем остальные. Но вместе с мощной электрической активностью мозга, для них характерна склонность к перееданию, курению, азартным играм и алкоголю, обычные события могут казаться им крайне стрессовыми, заставляя искать способы понижения уровня напряжения.

Альфа волны сменяют бета ритм, это колебания в диапазоне от 8 до 13 Герц, они естественно возникают, как только мы закрываем глаза и начинаем пассивно расслабляться, ни о чем не думая, это состояние спокойного умиротворенного бодрствования. Во время преобладания альфа волн мыслительные процессы замедляются, происходит своеобразный сброс избыточного нервного напряжения, а скорость мышечной реакции наоборот становится в десятки раз выше, что часто используется в восточных единоборствах, где на фоне медитативного состояния сознания, наблюдается молниеносная реакция тела. Альфа ритм мозга резко повышает способность воспринимать большие объемы информации и применяется для обучения. У людей, мозг которых функционирует преимущественно в этом диапазоне, наблюдается склонность к абстрактному мышлению и креативному творчеству, они свободно мыслят зрительными образами. Однако характер альфа ритма сугубо индивидуален, и у всех людей разная способность мозга к функционированию в этом состоянии, он больше характерен для коммуникабельных экстравертов которые легко взаимодействуют с другими и значительно снижен у застенчивых и замкнутых интровертах.

Тета волны появляются, когда спокойное альфа-состояние переходит в сонливость, колебания в мозге становятся более медленными и ритмичными, в диапазоне от 4 до 8 Герц. Под влиянием тета волн тело самовосстанавливается, происходит глубокая релаксация мышц, в этом состоянии человек находится между сном и бодрствованием, на тонкой грани между сознанием и подсознанием и может получить доступ к содержимому бессознательной части ума, через ассоциативные связи, неожиданные озарения и творчески идеи. Тета ритм используется для сознательного программирования подсознания, он идеален для принятия внешних установок, поскольку уменьшает действие защитных механизмов психики, позволяя трансформирующей информации проникать глубоко в подсознание, изменяя структуру мышления. Люди, мозг которых функционирует преимущественно в этом диапазоне это мечтательные творческие натуры, рассеянные и медлительные, с богатым внутренним миром, в который они постоянно погружены.

Дельта волны формируют сверхсознание, их частота менее 4-х колебаний в секунду, они начинают доминировать, когда мы погружаемся в сон. Однако, можно погружаться в дельта состояние, не теряя осознанности во время практики йоги или медитации. Недавними исследованиями было установлено, что, как только человек начинает сосредотачивать внимание на каком-то внутреннем объекте, мощность биоэлектрической активности мозга в дельта диапазоне значительно возрастает. Во время преобладания этих вибраций, в организме наиболее интенсивно идут процессы восстановления и самоисцеления, дельта диапазон подобен «спящему» режиму компьютера, который сохраняет энергию системы, если она не используется. Люди, мозг которых функционирует преимущественно в этом диапазон, это мастера духовных практик, реализованные ламы, медиумы, они постоянно чувствуют эти тончайшие вибрации и излучают их вокруг, достаточно попасть в поле энергии человека, чтобы войти с ним в резонанс и настроиться на эту частоту.


Тонкая настройка

Итак, у нас есть четыре типа вибраций, которые определяют четыре базовых состояния или модификации сознания, каждому из которых подходит определенная деятельность. Чтобы действовать с максимальной эффективностью, нужно чтобы режим работы мозга соответствовал выполняемой работе, тогда все будет получаться легко, не будет вызывать напряжения и противоречий между внутренним состоянием и внешней активностью. Для этого нужно научиться выполнять тонкую настройку сознания с помощью практики йоги.

Бета состояние нам нужно генерировать, если ситуация требует активной включенности, повышенного внимания, способности думать и действовать быстро. Стимуляцию бета нужно регулярно проводить людям, страдающим хронической усталостью или в экстренных случаях, когда необходимо выполнить срочную работу в короткие сроки. Можно легко добиться активации бета режима через возбуждение дыхательного центра с помощью особого типа дыхания, который относится к технике Пранаямы (четвертой ступени йоги), на Санскрите это дыхание называется Капалабхати, что переводится как «ясный череп». Нужно сделать резкий акцентированный выдох через обе ноздри, вдох происходит естественно, мы его не контролируем. Дыхание короткое, все внимание сосредоточено на выдохе и движениях живота в ритме дыхания, во время резкого выдоха диафрагма поднимается и живот слегка втягивается вовнутрь Глаза лучше держать закрытыми и наблюдать за изменением внутренних ощущений. Для начала, оптимальное количество дыхательных циклов 100, потом можно будет увеличивать до 400. После выполнения этого упражнения обостряется восприятие, мозговые клетки активно насыщаются кислородом, что способствует мыслительной работе и увеличивает скорость передачи нервных импульсов.

Альфа состояние будет полезно в случае стресса, повышенной нервозности и мышечного напряжения. Не нужно повышать альфа-ритм в спокойном расслабленном состоянии, это может привести к депрессии и апатии. Легче всего стимулировать альфа ритм с помощью воображения, как только мы закрываем глаза и начинаем мечтать, рисуя визуальные образы, мозг начинает работать на частоте альфа волн. Чтобы не мечтать впустую, предлагаю заняться техникой созидательной визуализации и таким образом ускорить то, ради чего мы активно действовали в бета режиме. Представьте свою цель уже достигнутой, почувствуйте всю радость, восторг, эйфорию от реализации желаемого, проживите момент обладания тем, к чему вы стремились полноценно, как наяву. Детализируйте эту картинку до мельчайших подробностей, создайте свою идеальную реальность. Возвращаясь в реальный мир, в более спокойном и осознанном альфа состоянии, развивайте чувство абсолютной уверенности в том, что ваша цель будет материализована.


Из методов йоги для активации альфа ритма используется дыхательный тип который называется «Уджайя», техника очень проста, во время выдоха нужно слегка напрячь мышцы гортани, чтобы сузить просвет голосовой щели, когда поток воздуха будет проходить через горло, возникнет характерный тихий шипящий звук, нужно постараться максимально замедлить и растянуть дыхание. Также будет полезно сосредоточиться при этом в той части тела, где вы испытываете напряжение и скованность. Можно закрыть глаза и представлять, как с каждым выдохом напряжение покидает тело, выталкивается дыханием и растворяется в пространстве.

Тета состояние приводит к снижению концентрации внимания и сонливости, поэтому стимулировать его лучше вечером, чтобы ускорить процесс засыпания, после напряженного рабочего дня. Тета-стимуляция не подходит мечтательным людям, склонным к фантазированию, так как делает их еще более рассеянными и оторванными от реальности. Состояние тета называют гипнагогическим, его можно генерировать и использовать для аутотренинга с помощью практики Йога-нидры. Йога-нидра - это осознанный сон, особый систематический метод полного физического, ментального и эмоционального расслабления, во время которого вы формулируете в краткой словесной форме то, чего хотите достичь в жизни, даёте себе позитивную установку и приступаете к выполнению релаксации. В рамках этой статьи я не буду описывать эту методику, хочу лишь подчеркнуть, что во время Йога-нидры мозг находится в пограничном Тета-состоянии, происходит сознательное переживание визуализированного объекта в подсознании, вследствие чего исчезает различие между сознательным и бессознательным умом, их контуры размываются и они растворяются в едином целом, стирается граница между душой и разумом, что позволяет перенастраивать подсознание и помогает радикально изменить свое мировоззрение, поведение, а следовательно, и судьбу.


Дельта состояние самое тонкое, поскольку дельта-волны формируют Сверсознание. Стимуляции дельта волн можно добиться с помощью медитативных техник, в которых используется визуализация и вербализация. Какой медитативной практике следовать это сугубо индивидуальный выбор, искренне произнесенная христианская молитва тоже способна вызвать состояние глубокого медитативного погружения. Дельта волны подобны состоянию физического вакуума, из него возникают все элементарные частицы и составляют основу мироздания. Точно также, из дельта состояния возникают все остальные, поэтому, способность его генерировать можно сравнить с возможностью возвращаться к первоисточнику абсолютного покоя. Это состояние является результатом любой духовной практики, что, на мой взгляд, является необходимым условием лёгкой и радостной жизни.

Таким образом, мы подошли к важному заключению, что состояние сознания может быть результатом нашего выбора, а не спонтанно возникающим следствием внешних обстоятельств. Оно может стать результатом нашего спокойного и осознанного движения, если мы научимся настраивать ум, подобно тому, как мы настраиваем радиоприёмник на необходимую частоту, чтобы слушать любимую волну. Тогда вся жизнь будет наполнена осмысленной радостью и целеустремлённым движением.

Александра Мигова

0 коммент.:

Отправить комментарий