четверг, 9 ноября 2017 г.

Filled Under:

ЧТО Я ОСОЗНАЛ ПОСЛЕ ТОГО, КАК МНЕ ИЗМЕНИЛИ

«Иногда уйти – это единственный вариант, поскольку вы должны уважать себя и знать, что заслуживаете лучшего». ~ Неизвестный автор 

Когда я узнал о том, что меня предали, меня охватила буря противоречивых эмоций. 

Сначала была слёзы, которые я тщетно пытался скрыть от других людей. Их сменила холодная беспощадность: я сказал ей, что нам нужно расстаться, поскольку я больше не могу находиться рядом с ней после того, что она сделала. Затем меня накрыло волнами страданий и гнева. Всё это перемежалось с моментами спокойствия и даже благодарностью за то, что она, наконец, ушла из моей жизни. 

Также я наблюдал внезапные всплески продуктивности; мне хотелось начать всё с начала. Однако потом меня резко одолевали сомнения и ужасающее чувство одиночества, вызванное предательством. Когда я узнал о том, что она менее чем через 24 часа после того, как мы расстались, снова переспала с парнем, с которым она мне изменила, меня снова охватили боль, мучения и страдания. 


Горе, как я узнал, не является линейным. Оно уходит и снова возвращается. Иногда я чувствовал себя нормально, когда ходил за покупками в супермаркет, а иногда я впадал депрессию под влиянием воспоминаний о том, что когда-то мы делали это вместе. Невозможно предугадать, когда это произойдёт. 

Это была бесконечная спираль. У нас было несколько общих друзей, и двое из них жили прямо подо мной. Она часто приходила к ним в гости, и мы постоянно сталкивались с ней. Я не мог полностью вычеркнуть её из своей жизни. 

Это был не первый раз, когда моя бывшая девушка мне изменила. Тогда мужчина, с которым она это сделала, сказал мне, что она оправдала свой поступок тем, что я ударил её. 

Это заявление сразило меня наповал. В тот момент я лишился дара речи. Измена – это одно, но когда человек, которого вы любите, нагло врёт – совсем другое. Это был сокрушительный удар для меня; её ложь разбила моё сердце больше, чем предательство. 

Когда я расставался с ней, она рыдала. Её слёзы казались такими искренними; боль от потери была очевидной, однако в то же время это противоречило тому, что она сделала. 

На следующий день она умоляла меня вернуться к ней и со слезами на глазах клялась, что стала жертвой манипуляций. Она сказала, что тот мужчина всё придумал, чтобы рассорить нас. Она казалась такой искренней. Мы помирились. 

Всё снова стало так, как было раньше. Мы оба решили оставить это недоразумение в прошлом и двигаться вместе в светлое будущее. Мы переехали в новую квартиру и сделали всё, чтобы сделать её домом нашей мечты. 


В какой-то момент она потеряла работу, и материальное обеспечение нашей семьи всецело легло на мои плечи. Все те месяцы, когда я финансово содержал нас обоих, она изменяла мне с парнем, который, как она утверждала, был просто другом. 

В прошлом я часто замечал, как они флиртуют друг с другом, однако она всегда говорила мне, что у меня была паранойя. 

Когда до меня, наконец, дошло то, что они были любовниками, я решил расстаться с ней и тут же впал в отчаяние. 

Некоторые из наших друзей искренне пытались поддержать меня; они говорили, что со стороны было прекрасно видно, как хорошо я с ней обращался, однако она, по всей вероятности, не ценила этого. Тем не менее, сразу же после разрыва отношений эти слова казались почти бесполезными, они никак не облегчали боль, которую я чувствовал. 

Наши общие друзья рассказали мне, что она официально начала встречаться с тем парнем менее чем через двадцать четыре часа после того, как мы с ней разошлись. Это было вполне ожидаемо, однако легче не стало. Однако я не ожидал того, что когда-нибудь узнаю о её третьей измене. 

Она изменила мне с другом, в которого якобы была тайно влюблена. Наши общие друзья знали об этом, однако они молчали в надежде, что моя девушка сама расскажет мне о случившемся. 

Когда правда всплыла на поверхность, я поговорил с этим мужчиной, и оказалось, что моя девушка также сказала ему, что я ударил её. Какое совпадение! 

Это не только причинило мне боль, но и разрушило всё доверие, которое мы по крупицам восстанавливали после того, как она убедила меня, что первый парень врал и манипулировал ею. Мне было больно не только от того, что моя девушка наговаривала на меня. Она нагло мне лгала. 

Вдобавок ко всему, тому другу, в которого она якобы была влюблена, она сказала, что не могла уйти от меня всё это время, потому что ей негде было жить. 

На меня нахлынула волна эмоций, с которыми мне было трудно справиться. Человек, с которым я проводил каждый день своей жизни, внезапно стал казаться мне чужим. Я спал в одной кровати с незнакомой девушкой. За каждой фразой «Я тебя люблю» скрывалась насмешка. Все вокруг знали, что происходило, кроме меня. 

Поначалу я плохо справлялся со своими чувствами, возникшими после разрыва отношений. Я не мог заполнить внезапно образовавшуюся пустоту свободного времени, которое я раньше тратил на неё. В такие моменты мой разум возвращался к хорошим временам; он не мог понять, куда делся тот человек, в которого я был влюблён, и кем была та девушка, с которой я только что расстался. Я просто не мог поверить, что они были одним и тем же человеком. 

Я пытался понять, когда она успела измениться и под влиянием чего. Может быть, ею действительно манипулировали мужчины, с которыми она мне изменила? Я хватался за соломинку и тщетно надеялся на то, что наши отношения ещё можно спасти. 


Квартира, куда мы вместе переехали, была всецело нашим творением; мы сами выбирали мебель для неё и украшали интерьер. Это был дом нашей мечты, а сейчас стал только моей. Мне не давала покоя мысль о том, что когда-то мы здесь жили вдвоём. Более того, я очень сильно сомневался в себе. Что я сделал не так? Почему я такой ранимый? Во всём виновата она? Или, может быть, я просто не заслуживаю любви? 

Всё то время, которое я провёл в нашей квартире один, дало мне возможность поразмышлять, и я пришёл к выводу, что всё, что мне нужно было – это думать по-другому. 

Многие мои мысли содержали элементы истины, однако были совершенно нелогичными. Вот что я сказал себе тогда, чтобы пережить болезненный разрыв и двигаться дальше. 

1. Прежде всего, каков был мой идеальный сценарий? 

Я горевал по утраченным отношениям, однако на что я надеялся? В моей голове крутились следующие мысли: «Я хотел бы, чтобы она вернулась ко мне. Возможно, тот парень, с которым она сейчас встречается, не такой уж и хороший». Или ещё лучше: «Я был бы очень рад, если бы она никогда не встретила его». 

Но, видите ли, даже если бы она никогда не познакомилась с ним, она всё равно оставалась бы способной на то, что она сделала. На самом деле её неоднократные измены были исчерпывающим доказательством того, что это была её истинная сущность, и мне необходимо было с этим смириться. 

Если бы она не познакомилась с этим парнем, она бы встретилась с другим. В конечном счёте, я начал говорить себе: «Я был бы рад, если бы она была тем, кем я её считал, а не тем, кем она на самом деле является». 

Это можно упростить и перевести как «Мне нужен другой человек. Лучший, более подходящий партнёр, но не она». Эта мысль пришла как озарение, потому что в то время я не хотел принимать её, однако это правда – она мне не подходит. 

2. Во-вторых, что я в действительности потерял? 

С поверхностной точки зрения, я уступил свою девушку другому мужчине. Но это не так. Всё, что я потерял – это время, которое я потратил на преданность не тому человеку. Я не потерял отношения, потому что они были фальшивыми. Также я потерял много времени своей жизни, зациклившись на расставании. Опять же, это суровая правда, которую мне нужно было принять. 

3. В-третьих, пришло время обратиться к мыслям о неуверенности в себе. 

Моя самооценка нуждалась в восстановлении? 

Я неоднократно повторял, что это была моя вина и что я был не достоин её, в то время как те, кто наблюдал за развитием наших отношений, уверяли меня, что я сделал всё, что мог. Но как выбраться из этой колеи сомнений в себе? 

Мой друг сказал мне, что вопросы, которые я задавал себе (вроде «Во всём виноват я?»), несмотря на негативный подтекст, указывали на мою сильную приверженность отношениям. Когда мы были вместе, я старался изо всех сил, думая, что делаю недостаточно для наших отношений. Мои сомнения были неоправданными. Мне нечего было стыдиться. 

4. Она была причиной нашего разрыва? 

Это совершенно рациональный вывод. Согласно логике, если я не был виноватым, значит, вина лежала на ней. Поначалу я чувствовал облегчение, когда думал, что в нашем разрыве была виновата она. На некоторое время страдания трансформировались в гнев. Однако это был непродуктивный, нездоровый подход. И я пришёл к жёсткому выводу, что она не была ни в чём виновата. На самом деле, когда я её видел в последний раз, она выглядела совершенно несчастной. 

Я спросил у неё: «Почему ты несчастна? Ты ведь получила всё, к чему стремилась. У тебя есть парень, о котором ты всегда мечтала. Ты избавилась от того, кто тебе был не нужен. У тебя есть друзья и семья. А я живу один в квартире, которую мы обустраивали вместе, с воспоминаниями о нас». 

Мне было немного горько, когда я произносил все эти вещи, однако один взгляд на мою бывшую девушку помог мне понять, что, вопреки всему, она была несчастна. Она не собиралась оправдываться. Она просто грустно покачала головой и сказала, что она ощущала пустоту внутри себя. И тогда я понял, что она чувствовала себя так же растерянно, как и я. 


То, что она мне изменила, никак не характеризовало меня как человека. Измена была отражением её неуверенности. 

Она хотела заполнить пустоту в своей жизни. И она допустила классическую ошибку, попытавшись найти ответы в других людях. Она осталась неудовлетворённой, потому что проблема на самом деле была в ней. Мне просто не повезло попасть на её нездоровый путь, путь, который разрушал не только её саму в долгосрочной перспективе, но и её кратковременных партнёров. 

Возможно, она продолжит этот цикл. Возможно, её нынешний молодой человек – тот, кто поможет ей вырваться из порочного круга. Но в тот момент мне просто стало жалко её. 

Когда она призналась, что даже если бы я её не бросил, то она всё равно бы рассталась со мной ради нового парня, я просто попрощался с ней. Да, я сочувствовал ей, однако это не означало, что ей можно было меня оскорблять. 

Я осознаю свою значимость. Многие скажут, что простить её после первой измены было глупо с моей стороны, однако я хотел дать ей шанс. Это никак не отразилось на моей ценности как человека. 

Я думаю, стоит отметить, что хотя эти уроки и помогают мне облегчить боль, также важно позволять себе чувствовать вещи. Иногда меня переполняет уверенность в себе, но если я пройду мимо того места, где мы познакомились, или что-либо напомнит мне о ней, внутри меня может произойти что-то странное и необъяснимое, и тогда я невзначай пущу мужскую слезу. И это нормально. Это не конец света. Суть в том, чтобы разрешить себе чувствовать это, но не позволять этому влиять на собственную производительность. 

Важным уроком является то, что быть грустным – нормально. 

Трудно проявлять эмоции, когда люди бросаются такими фразами, как «Соберись. Будь мужиком!» или «Забей!». Эти слова отменяют эмоции, переживание которых является необходимым. Почему я должен скрывать свои эмоции? Если происходит что-то плохое в моей жизни, я иногда впадаю грусть. И это на 100 процентов нормально. 

Недавно один из моих друзей сказал мне, чтобы я не хоронил это живьём. «Демонтируйте» свои отношения при помощи общения и проживания эмоций. Проведите метафорическое вскрытие отношений. Не хороните их заживо, всё равно ничего хорошего из этого не выйдет. 

Вещи, которые я говорю себе, способствуют процессу исцеления. Они не могут полностью стереть печаль – и не должны. Эмоции – наши помощники. 

В заключение хотелось бы отметить, что наибольшее беспокойство у меня вызывают мои проблемы с доверием. Я ещё не сталкивался с ними, поскольку даже не пытался с кем-то сблизиться, но я знаю, что они ждут момента, когда смогут наброситься на меня. 

После того, что мне довелось пережить, было бы безумно считать иначе. Значит ли это, что я теперь вообще буду избегать отношений? Нет. Это вопрос времени. Я знаю теперь, что мне нужно. Я осознаю свою значимость. Мне больше не будет больно.


0 коммент.:

Отправить комментарий