среда, 8 ноября 2017 г.

Filled Under: ,

МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ, НАЧАВ С СЕБЯ

«Не тратьте время на пустые споры о том, каким должен быть хороший человек. Будьте им». ~ Марк Аврелий 

Мир, как никогда раньше, нуждается в хороших людях. 

На днях я возвращался домой на машине с собеседования. Я слушал Джо Рогана, который говорил о том, как он относится к незнакомым людям, которые ведут себя грубо и некорректно по отношению к нему, причём без видимой на то причины. 

Роган пришёл к следующему выводу: «Отпустите эту ситуацию. Возможно, у человека просто выдался тяжёлый день». 


Эти слова откликнулись в моём сердце. Быть добрым по отношению к людям независимо от ситуации – одна из вещей, на которых я сфокусировался во второй половине 2017 года. 

Я считаю себя немного добрее среднестатистического человека. Я всегда вежливо и дружелюбно обращаюсь с обслуживающим персоналом. Я благодарю пилота каждый раз, когда выхожу из самолёта (в конце концов, эти несколько часов моя жизнь всецело зависела от него). И я улыбаюсь при встрече с незнакомыми людьми. 

Однако я не идеален, как и все мы. Время от времени эмоции берут верх надо мной. Когда моё эго задевают, вместо того чтобы действовать с любовью и добротой, моя внутренняя реакция превращается в гнев: «Да как он посмел?!» 

Я практикую доброту столько, сколько я себя помню. Теперь я полон решимости сохранять в себе добрую личность независимо от обстоятельств. 

Мой танец с Дьяволом 

Несколько недель назад я оказался в ситуации, которая изменила мою философию. 

Когда это произошло, я был за рулём. Я вместе со своей невестой спешил к её родителям, которые жили в горах. Мы собирались провести расслабляющий уикенд вне дома. По пути мы решили заехать в супермаркет Target. 

План состоял в том, чтобы высадить её у входа, после чего припарковать машину. Мы хотели выпить кофе и приобрести кое-какие вещи. 

Когда я подъезжал к пешеходному переходу, огромный грузовик прямо передо мной резко нажал на тормоза, вынудив меня сделать то же самое. 

Я инстинктивно правой рукой придержал свою невесту. Из моих уст вырвалось бранное слово. Уровень моей тревожности резко повысился с одного до восьми. 

Я оглянулся по сторонам, чтобы найти причину его внезапной остановки, но ничего не увидел. Ни пешеходов, ни других автомобилистов (кроме меня). Ни бездомных животных. 


Когда водитель грузовика повернул налево и мы пересеклись взглядами, я сделал то, что сразу же заставило меня почувствовать себя плохим человеком: я показал ему средний палец. 

Мы можем сделать мир лучше, начав с себя 

Зачем подливать масла в огонь, если мир и так страдает от ненависти, коррупции, насилий и издевательств? 

Действительно ли мне было нужно оскорблять того парня на грузовике? А что, если ему кто-то позвонил по телефону и сообщил неприятную новость? Мой невежественный поступок, вызванный ненавистью, мог быть точно противоположным тому, в чём нуждался водитель грузовика в тот момент. 

Как сказал бы Джо Роган и многие другие мудрые люди, вы никогда не узнаете, какой день выдался у того или иного человека. 

Я чувствовал себя ужасно из-за случившегося. Мне по-прежнему неприятно это осознавать, но я знаю, что нужно двигаться дальше. Хватило буквально одной секунды слабости, и я сорвался. 

У всех нас есть эго, которое требует, чтобы люди относились к нам с уважением. Когда задевают наше самолюбие, очень важно выждать, чтобы решить, как отреагировать на ситуацию. Не следует действовать под влиянием импульсов. 

Мир не нуждается в ненависти. Ему нужна любовь, сострадание и доброта. 

Если другой человек обидел вас, это не значит, что он плохой. Вероятнее всего, это просто является отражением того, что происходит у него в жизни. Он может быть самым счастливым и любящим человеком на планете, однако плохие события способны выбить из колеи каждого из нас. 

Выбирая добрую реакцию, вы делаете мир лучше. Возможно, тот человек осознает свою ошибку, а, возможно, и нет. Но это не имеет значения. 

Важно то, что вы отказались от ответной негативной реакции. 

Вы хотите улучшить мир, в котором живёте? Не нужно фокусироваться на решении проблем мира во всём мире, глобального голода или коррупции. Вместо этого, сосредоточьтесь на ежедневных взаимодействиях с другими людьми. 




Как я начал становиться лучше 

Быть тем, кто реагирует на ненависть любовью – задача не из лёгких. Ваше эго захочет защитить себя, и ваша реакция, в конечном итоге, окажется плохой. 

Было несколько вещей, которые я начал делать, чтобы стать лучше, однако одной из них я хотел бы уделить особое внимание. Это практика осознанности, в первую очередь, при помощи медитации. 

Осознанность позволяет вам взять «паузу» и подумать над сложившейся ситуацией. 

Что такое осознанность, словами не объяснить. Но вы поймёте, о чём я говорю, когда сами начнёте её практиковать. 

Мой опыт в медитации раньше был нестабильным, однако сейчас я практикуюсь каждый день. 

Помимо множества других преимуществ, это делает меня лучше, и я больше не буду принимать это как должное снова. 

По статье Jason Guiterrez

0 коммент.:

Отправить комментарий