среда, 1 ноября 2017 г.

Filled Under:

МЫ - АВТОРЫ КАЖДОГО СЛЕДУЮЩЕГО МГНОВЕНИЯ


То, что мы есть, результат наших мыслей. Мы опираемся на свои мысли и состоим из своих мыслей. Дхаммапада

То, что уже произошло в вашей жизни, скорее всего, убедило вас в том, что, во-первых, утверждение «все, что происходит со мной, является наилучшим из того, что могло бы со мной произойти», является неправдой и не может быть правдой, а во-вторых, что книга, основанная на подобном утверждении, не принесет вам ничего хорошего. Вам может показаться тщетным даже проверять истинность этих слов.

Но наступил новый день. Мы вошли в новый век и новое тысячелетие. Читая эту книгу, вы можете обнаружить, что настало время обрести новое убеждение, которое сделает вашу жизнь счастливой с того самого дня, когда оно сформируется в вашем разуме.


Мы - авторы каждого следующего мгновения 

Мы - существа сильные. Мы способны создавать собственное будущее с помощью мыслей и действий. Мы - механизмы управления жизнью, и мы контролируем события своей жизни с помощью личной философии, которая и определяет нашу реакцию на эти события.

У каждого из нас есть личная философия но лишь немногие понимают, что это такое. Хотя вы, наверное, никогда не пытались определить, какова же ваша философия, она активно и постоянно действует вашей жизни. Она связана с тем, во что в верите в мире, в котором живете, связана с вашим отношением к людям и событиям, к тому, как события и обстоятельства влияют на вас, и к тому, как вы сами влияете на них.

Если вас спросят о вашей жизненной философии, вы можете сказать: "Жизнь прекрасна, со мной происходят радостные события, я - счастливый человек, я верю в что мир прекрасен и в нем живут прекрасные люди". А кто-то скажет совсем по-другому: «Я несчастлив, со мной происходят ужасные вещи, мир ужасен, люди пытаются воспользоваться мной, все хотят от меня что-то получить, ничего не отдавая взамен". Вы можете верить в закон Мерфи: «Если какая-то неприятность может случиться, она случается».

Многие говорят, что происходят ужасные вещи, что несправедливость не просто возможна, но и очень вероятна. Люди утверждают, что достичь настоящего счастья очень трудно, что оно кратковременно. Многие считают, что мы приходим в этот мир, живем и умираем, а в промежутке между рождением и смертью постоянно боремся и идем на компромиссы между желаемым и получаемым.

Поскольку люди твердо в это верят, их действия также основываются на этом убеждении. Совершенно естественно, что они получают то, во что верят. А потом они восклицают: «Я же тебе говорил!» Но они говорили не только "тебе", но и всем вокруг, и результат не замедлил сказаться.

Если вы считаете происходящее с вами плохим, то будете реагировать таким образом, который только усилит степень вашего несчастья. А ощущение несчастья еще больше убедит вас в том, что в вашей жизни случилось по-настоящему ужасное событие. Однако степень и длительность несчастья целиком и полностью зависят от вашей реакции. Именно мы способны наделить события, кажущиеся плохими, силой казаться плохими в момент их осуществления и продолжать казаться плохими после этого. Как мудро заметил Уильям Шекспир: «Нет ничего хорошего или плохого это наше представление делает вещи таковыми». 

Ваша личная философия определяет то, как вы реагируете на события вашей жизни. Именно она полностью отвечает за ощущение счастья и благополучия. Хотя вам может показаться, что в это трудно поверить, но личная философия определяет и то, что произойдет с вами. Она включает в себя весь опыт прошлого и большинство событий вашей жизни, даже те, которые, как вам кажется, находились вне вашего контроля. И она же определяет все события будущего.


Жизнь такова, какой вы ее видите
Человек истины видит то, что видят его глаза, и поступает так, чтобы не добавлять в жизнь то, чего в ней нет. Он слышит то, что слышат его уши, и не ищет воображаемого подтекста или намеков. Он... не занимается поиском скрытого смысла. Чжуан-Цзы
Поступать в соответствии со своими убеждениями значит самому определять условия своей жизни и степень испытываемого счастья. В потрясающем фильме 2004 года «Что мы об этом знаем?» физик и писатель Фред Алан Вулф замечает: «Не существует чего-то извне, что не зависело бы от происходящего в нашем разуме». Возьмем для примера историю Макса. Макс владел процветающей закусочной. Люди выстраивались в очередь, чтобы перекусить в его маленьком заведении. Он предлагал своим клиентам бесплатные пикули, картофельные чипсы, иногда - газированные напитки. Его сэндвичи славились по всему городу, потому что в них было очень много начинки.

Однажды к Максу приехал сын, который жил в другом городе. Они хорошо провели время, но перед отъездом сын сказал отцу: «С самого первого дня я наблюдал за тем, как ты управляешь своей закусочной, и хочу сказать, что ты совершаешь большую ошибку, предлагая людям бесплатные дополнения. Экономика страны переживает тяжелые времена. Люди теряют работу, у них не хватает денег на многие расходы. Если ты не сократишь количество бесплатных добавок и размеры порций, то и с тобой произойдет то же самое». Отец удивился, поблагодарил сына и сказал, что последует его совету.


Когда сын уехал, Макс исполнил его рекомендации. Он отказался от бесплатных дополнений к сэндвичам и уменьшил количество начинки. Многие постоянные клиенты перестали посещать его заведение. Макс написал сыну: «Ты был прав! Экономика страны переживает тяжелые времена, и я ощущаю это на себе и на результатах работы моей закусочной!»

Плохое состояние экономики, которое видел сын Макса, было реальным. Однако несмотря на экономический кризис, бизнес его отца процветал. Макс не чувствовал, что наступили тяжелыe времена, многие лишились работы и у людей стало меньше денег. Он оставался таким же щедрым, как всегда, и пожинал плоды позитивного настроя: в его заведении все было хорошо. Но когда сын рассказал ему о трудностях, переживаемых страной, Макс начал действовать в соответствии с этим убеждением. Результат оказался совершенно естественным - его жизнь стала пугающей, негативной, он перестал быть щедрым, и жизнь перестала быть щедрой по отношению к нему. Он вел себя так, как, по его убеждению, обстояло дело «снаружи». А что же такое «снаружи»?

Ответы никогда не находятся «снаружи». Все ответы «внутри», в вас самих. Они только ожидают, чтобы вы их открыли. 

Вот мой личный пример того, как сила убеждения может повлиять на наше поведение и на события нашей жизни. В молодости меня часто штрафовали за превышение скорости, и я не изменил своей привычке и во взрослые годы. Я жил в Калифорнии. В 1968 году я получил уведомление от Калифорнийского департамента автотранспорта, в котором говорилось, что после очередного штрафа меня на год лишат водительских прав. Департамент потребовал, чтобы я явился в местное отделение и побеседовал со штатным психологом. Во время встречи психолог удивился, почему я так часто превышаю скорость.


"Скорость превышают все", - недовольно ответил я.
"Это неправда, - возразил психолог. ¬Обычный житель штата Калифорния в среднем получает за превышение скорости один штраф в четыре года".

Я был поражен. Я думал, что все живут так же, как я, и постоянно платят штрафы за нарушение правил дорожного движения. После этой встречи я перестал превышать скорость. Мой стиль вождения был опасным и деструктивным. Но он опирался на мои убеждения. Я вел себя в соответствии с тем, во что верил. Жизнь такова, какой она вам представляется.

Человек подобен железнодорожной стрелке. Каждый раз, когда случается то или иное событие, мы направляемся по позитивному или негативному пути. Даже если событие оказывается для вас болезненным или вы что-то теряете, у вас все равно остается возможность выбора дальнейшего пути - позитивного или негативного. Вы сами определяете будущий исход. 

Бывало ли в вашей жизни так, что с вами случалось что-то плохое, но со временем оказывалось, что это происшествие пошло вам только на пользу? Возможно, вы говорили через несколько дней, недель или даже лет: «Это было лучшим, что только могло со мной тогда случиться!» Думаю, что каждый из нас может припомнить несколько подобных событий:

Настало время взглянуть на все события в свете данной информации. Научитесь видеть эту абсолютную истину прямо сейчас, в каждой ситуации. Научитесь видеть ее в тот самый момеит, когда событие происходит, и тогда счастье станет вашим постоянным спутником. Вы избавите себя от бесчисленных часов, дней и недель бесплодных жалоб и сожалений по поводу событий, которые служат только к вашей пользе.

Крис Прентисс - Счастье по Дзен. Конспект книги.

0 коммент.:

Отправить комментарий