вторник, 14 ноября 2017 г.

Filled Under: , , ,

ТЕОРИЯ КУМУЛЯТИВНОГО СТРЕССА

Вы наверняка встречали в жизни очень энергичных и деловитых людей. Они много работают (даже слишком много), успевают переделать сотни дел за день и выглядят счастливыми. Но в один не очень прекрасный день вы узнаете, что-то их самочувствие и здоровье подорваны. Более того, выяснялось, что длится это уже достаточно давно.

Постоянный стресс, недостаток сна и полное пренебрежение своим здоровьем даром не проходят. Если вы гордитесь тем, что спите 3-4 часа в сутки, но зато получаете удовольствие от жизни и успеваете все, эта статья именно для вас.


Бак здоровья и энергии

Представьте себе, что ваше здоровье и энергия — это бак с водой. В повседневной жизни есть вещи, которые наполняют его. Это сон, питание, медитация, растяжка, смех и другие формы восстановления.

Есть также силы, которые испаряют воду из вашего бака. Это стресс от работы или учебы, проблемы с отношениями, лишний вес и т.д. Разумеется, силы, которые истощают ваш бак, не всегда отрицательные. Чтобы жить продуктивной жизнью, важно иметь некоторые вещи, которые испаряют воду. Посещение тренажерного зала, работа или обучение — это то, что забирает энергию, но влияет на здоровье и другие сферы жизни.

С точки зрения самочувствия и здоровья важно, чтобы «испарителей» не стало слишком много. И речь не просто о количестве — то, что на нас воздействует, имеет кумулятивный эффект, то есть накаливается.

Теория кумулятивного стресса

Стресс накапливается. Первое время в напряженном режиме вы, может быть, и выдержите, но однажды последствия дадут о себе знать. Это как с занятиями спортом — стоит немного превысить допустимую нагрузку и вероятность получить травму возрастет в разы. Поэтому важно понимать не на пределе ли вы работаете и уметь восстанавливаться.

В самых запущенных случаях такой стресс может стать причиной тяжелых психических заболевай и даже смерти — если ваш бак давно опустел. Важно понимать, что стресс — единая единица измерения затрат во всех сферах жизни. Он может появиться от тренировок, создания бизнеса, работы над важнейшим проектом, ухода за детьми и от многого другого. Но валюта, которой приходится расплачиваться, всегда одна. Это стресс.


Стресс суммируется несмотря на то, позитивная деятельность его вызывает или негативная. Поэтому для вас это должно стать вопросом жизни и смерти: держите свой бак полным, постоянно заправляя его.

Держите свой бак полным

У вас есть два варианта:
  • Регулярно наполнять свой бак. Это означает, что нужно высыпаться, успевать весело проводить время, правильно и достаточно питаться, ну и наконец — просто отдыхать.
  • Позволить стрессорам накапливаться и истощить ваш бак. Когда это случится, тело и психика ответят при помощи болезней и срывов, некоторые будут необратимыми.
Так что же вы выберете? Понятно, что второй вариант сознательно не выберет никто, однако так или иначе большинство из нас попросту сгорает на работе или в повседневной жизни. Мы знаем, как вредно испытывать постоянный стресс и все же надеемся, что ничего страшного не случится.

Однако, как мы уже выяснили, стресс копится, а значит срыв — это дело времени. Остается первый вариант.

Восстановление — не предмет для торгов

Даже если вы ведете себя достаточно аккуратно и понемногу повышаете нагрузки, необходимо восстанавливаться. Вы можете считать, что это необязательно, ведь чувствуете себя вполне неплохо, однако на самом деле это не так.

Любое взаимодействие с людьми забирает энергию. Публичное выступление очень энергозатратно, поэтому вам легче заметить фрустрацию и опустошенность после него. Если же вы весь день общаетесь в офисе с десятком людей, первые признаки накопления стресса можно и не заметить. Но нужно быть всегда осведомленным о том, что это происходит, даже если вы этого не замечаете.


Даже радостные события, такие как рождение ребенка или свадьба — это невероятный стресс. В такие моменты восстанавливаться надо несколько раз в день.

Мы рекомендуем вам начинать и заканчивать день с медитации. Это отличный способ получить заряд энергии и научиться быть осознанным относительно своего уровня энергии. Вы также можете практиковать аффирмации.

Дэйл Карнеги считает лучшим способом восстановления десятиминутный дневной сон. Он обнуляет напряжение, которое скопилось утром и в первой половине дня.

Не забывайте также и о дыхательной гимнастике. Это простой и эффективный способ быстро прийти в себя. К тому же его можно практиковать где угодно.

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий