суббота, 18 ноября 2017 г.

Filled Under: ,

ФРИДРИХ НИЦШЕ: ПОЧЕМУ ЖИЗНЬ НЕ БЕССМЫСЛЕННА

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее». – Фридрих Ницше 

В 1900 году один из самых глубоких мыслителей своего времени был похоронен в небольшом городке в Германии. 

Он был болен больше десяти лет перед смертью, которая стала побочным эффектом умственного расстройства. К счастью, годами ранее он успел сохранить своё наследие в виде впечатляющей библиотеки работ. 

Фридрих Ницше – имя, которое вызывает интерес даже сегодня. Его афоризмы и работы, затрагивающие почти каждый аспект человеческого существования, по-прежнему пользуются широкой популярностью. 


И всё же есть некоторые вещи в современной истории, которые столь же неправильно поняты, как Ницше. 

Коннотация, которую среднестатистический человек связывает с его именем – нигилизм или бессмысленность. Его часто повторяемая фраза «Бог мёртв» последовательно извлекалась из контекста, и многие его идеи были повторно изданы сомнительными источниками, исковеркавшими смысл. 

Правда в том, что реальной целью Ницше было определить структуру значения в мире, который всё больше отворачивался от религии. На самом деле он был настойчиво против нигилизма. 

В то время как он не отличался робостью или абсолютно детальным подходом, позор, что большая часть работ Ницше осталась неизвестной для широкой публики. В его работах можно найти большое количество мудрости и понимания, и его великие идеи стоит понять, согласны вы с ними или нет. 

Жажда власти как мотивация 

У различных идеологий существуют различные мнения о том, в чём состоит фундаментальная мотивация жизни. 

Эволюционная теория предполагает, что это не что иное, как выживание и генетическая выносливость. Множество религий склоняются к системе взглядов, которая продвигает идею небес как конечное место назначения. 

В психотерапии доминируют три философские школы. Жажда удовольствий, которая продвигается верованиями Зигмунда Фрейда. Жажда значимости, которая стоит во главе работ Виктора Франкла. Жажда власти, которую поддерживал Альфред Адлер, но первоначально ввёл Ницше. 

Жажда власти была главной в большей части работ Ницше, и идея со временем развивалась. Однако значение фразы отличается от начального образа, которое она рисует в голове. 

У Ницше было широкое определение власти, которое включало в себя личное мастерство, окружающую среду и межличностные отношения. 

Он полагал, что именно это, прежде всего, диктует наше поведение, и жить обоснованно означает выровнять эту жажду власти с действиями и намерениями. 

У многих тут же возникает дискомфорт, когда они слышат эту идею, поскольку они автоматически связывают власть с политикой, войной и притеснением. 


Это не единственный способ толкования данной идеи. Увеличение власти над собой может заключаться в сдерживании себя. Увеличение власти над окружающей средой может заключаться в поисках новых возможностей. Увеличение власти над другими чаще заключается в доброте, а не в насилии. 

Жажда власти существует в наших поведенческих моделях, так или иначе, но способ, которым это проявляется, зависит от выбора, который мы делаем, и вещей, которые мы выбираем для оценивания. 

Степень вреда или преимуществ жажды власти, которые несёте вы или люди вокруг вас, зависит от контекста, в котором вы создаёте её. К счастью, это полностью ваше дело. 

Самопреодоление как идеал 

Übermensch – одна из самых известных и недооценённых идей Ницше. 

Она неверно использовалось нацистами во время Второй мировой войны для оправдания собственных действий, и, учитывая примерный перевод этого слова – «Сверхчеловек», её всё ещё выставляют в неприглядном свете. 

Более точным переводом можно назвать «самопреодоление». 

Этой концепции Ницше посвятил целую книгу под названием «Так говорил Заратустра». «Сверхчеловек» был идеалом, к которому стремились люди, и чтобы достичь его, нужно было сначала преодолеть и справиться с самим собой. 

В мире, теряющем связь с Богом и религией, Ницше видел у всех потребность создать собственную ценность, чтобы жить осмысленно. Чтобы сделать это, человек должен сначала определить то, насколько лучше он может стать, дабы выявить для себя значимую цель. 

Всё ещё идут споры о том, относилась ли идея «Сверхчеловека» Ницше к исключительному идеалу для человека или коллективной цели в будущем для человечества в целом. 

Идею можно интерпретировать субъективно. Для музыканта это может означать самопреодоление собственных сомнений и стремление к идеалу бесстрашного художника. Для проектировщика это может заключаться в самопреодолении творческих проблем и стремлении к идеалу провидца. 

Так или иначе, всё это сводится к поиску идеальной картины, к которой стоит стремиться, образа, который мотивирует наши ценности, и контекста, в котором мы создаём нашу жажду власти. 

Идея самопреодоления означает не внезапное изменение, а длительное личное преобразование. Смысл в том, чтобы найти цель для развития. 

У многих людей есть цели и идеи для успеха, к которым они хотят стремиться, но у них редко есть улучшенная версия себя, которую они стремятся развить. Последнее может оказаться более важным. 


Подтверждение страданий 

Рано или поздно каждый философ натыкается на проблему страданий. Все мы сталкиваемся с болью в нашей жизни, потому что это способ природы сказать нам, что что-то идёт неправильно. 

Время от времени это вызвано физическим повреждением наших тел. Если что-то повреждено, мы должны знать об этом, и чувство боли вынуждает нас реагировать. 

Большую часть времени это продукт того, как мы интерпретируем события в нашей жизни. Это также важно, но этот вид страданий может быть невыносимым. 

Это может произойти либо в ответ на значительные события, такие как потеря работы или смерть родственника, либо без любых серьёзных внешних стимулов, например, в борьбе за цель или в моменты сомнений. Это требует действий и не всегда так просто проходит. 

Артур Шопенгауэр, оказавший сильное влияние на Ницше, имел очень пессимистическое представление о человеческой жизни именно по этой причине. Он не мог найти логическую связь между значением и отрицательными воздействиями страдания, и он полагал, что мы обречены на условия человеческого существования. 

Ницше, однако, видел вещи иначе

Ему нравилось указывать, что единственная проблема со страданием состоит в том, что мы автоматически маркируем его как плохо. Мы рассматриваем его как то, чего нужно избегать, несмотря на то, что рациональная функция боли должна сделать нас более сильными. Это на самом деле хорошо для нас. 

По сути, если вы принимаете и приветствуете боль и интерпретируете её так, как она должна интерпретироваться, тогда нет необходимости воспринимать её как вещь, которая мешает вам наслаждаться радостями жизни. 

На самом деле боль – это топливо, которое подпитывает вас и помогает бороться за самопреодоление. 

Исключения существуют, но они уникальны. Чем больше вы боитесь боли, тем более проблематичной она становится. Чем больше вы пытаетесь понять, чем она есть на самом деле, тем больше вы становитесь способными освободиться от неё. 

Всё, что вам нужно знать 

Религиозны ли вы или нет, стоит постигать различные учения, развитые человечеством, чтобы понять значимость и найти своё место в мире. 

За прошедшие 200 лет, возможно, не было никого другого, чья философия так сильно повлияла бы на людей, как учения Фридриха Ницше. Хоть и неправильно понятый, он многому может научить нас. 

Мир, лишённый значимости в любом виде, является действительно унылым. Немногие люди нашли счастье в отказе сделать свою жизнь более значимой. 

Разные люди находят комфорт в разных вещах, но в итоге всё сходится на том, чтобы жить жизнью с целью. 

По статье Zat Rana

0 коммент.:

Отправить комментарий