воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Filled Under: , ,

ЗАКОНЫ ЖИЗНИ: ЖИВИ БЕЗ ЛЖИ, ЛЮБИ БЕЗ ЗАВИСИМОСТИ И ГОВОРИ, НЕ НАНОСЯ ОБИД


Наши жизненные принципы должны основываться на этике и уважении к окружающим. Не желай окружающим того, чего не пожелала бы себе самой.

Настоящие законы жизни не имеют ничего общего с законами государства, семейными традициями и советами современных «мудрецов», которые в любой момент готовы рассказать нам, как нужно жить и что делать, чтобы стать счастливыми. Каждый из нас со временем разрабатывает собственные законы жизни, постепенно познавая её границы, основанные на взаимоуважении и принципах нашего сосуществования с другими людьми, позволяющих нам жить в гармонии с окружающим миром.


Есть вещи, которым нельзя научиться из книг. Мы открываем их для себя благодаря собственному опыту и совершаемым ошибкам, благодаря наблюдениям и анализу, общению и взаимодействию с другими людьми, которое становится для нас источником не только счастья, но и боли.

Как утверждал в одном из своих стихотворений Марио Бенедетти, всегда можно найти, на что пожаловаться. Можно страдать из-за того, что на стебельках роз выросли шипы, или из-за грозы, которая омрачила солнечный день.

Если мы настраиваем себя на страдание, найти мотив для этого будет просто. Но иногда лучше не предъявлять к жизни слишком высоких требований и чаще благодарить её за все приятные мелочи, которые она нам дарит.

Например за то, что мы имеем возможность ежедневно наслаждаться этим чудом под названием жизнь. Действительно, у роз есть шипы, но разве без них они могли бы радовать нас своей красотой так, как радуют сейчас.

Именно от нас и нашего настроя зависит, будет ли наш день гармоничным. К этому прямое отношение имеют и законы жизни, по которым мы живём. В зависимости от них мы можем прожить жизнь более счастливыми или нет.

В нашей сегодняшней статье нам хотелось бы поговорить о трёх важных аспектах жизни, от которых зависит её гармония.

1. Законы жизни: живи без лжи, не притворяйся

Первый из этих аспектов касается фальши и лицемерия, которыми наполнен современный мир. Постарайся быть как можно искреннее и естественнее.
  • Мир рекламы, моды и телевидение создают образы, которым стремятся подражать многие люди. Современный рынок влияет на наши поступки и формирование наших идеалов и целей.
  • Из-за этого мы оказываемся окружены большим количеством людей, которым не хватает искренности и естественности.

Нам не хватает настоящей близости, где каждый остаётся самим собой и не пытается создать образ, чтобы получить какую-либо выгоду. Сохранить свою самобытность и индивидуальность — вот что действительно важно.

Необходимость притворяться скрывает за собой ряд психологических процессов, на которые нельзя закрывать глаза:
  • Низкая самооценка и страх не быть принятым, демонстрируя своё настоящее «я».
  • Желание быть принятым обществом. Мы думаем, что, примеряя на себя другую личину, соответствующую общественным стереотипам, нам будет легче стать признанными обществом.
  • За фальшивым образом может скрывать и личность, имеющая свои узкие интересы и уверенная, что таким образом ей будет легче достичь желаемого («если я буду проявлять симпатию, мне станет легче получить от человека то, что мне нужно»).
2. Законы жизни: люби без зависимости

Многие из нас рано или поздно приходят к заключению, что любовь, основанная на зависимости, не может сделать людей счастливыми.

Любовь крайне нуждается в свободном выражении, индивидуальности, свободе.
Когда отношения строятся на зависимости, наша индивидуальность постепенно растворяется и мы превращаемся в тень любимого. Рано или поздно это заканчивается разочарованием.
  • Эмоциональная зависимость не позволяет нам чувствовать себя счастливыми и однажды приводит к депрессии.
  • Мало что в жизни обладает подобной мудростью, как утверждение, что прежде всего нужно научиться любить себя.
  • К сожалению, в нашем обществе, а порой и в нашем самом близком окружении и семье, считается, что любая любовь хороша, что если любишь другого, сможешь отдать ему все, вплоть до последней рубашки.
  • Действительно, существует множество разновидностей любви. Какой бы ни была наша любовь, ни в коем случае нельзя пренебрегать собой. Не важно, идёт ли речь о нашем ребёнке или партнёре.
Во-первых, поворачиваясь спиной к самим себе, мы не можем дать любимому человеку лучшее, что в нас есть. Человек с низкой самооценкой теряет часть своей жизненной, психической и эмоциональной энергии.


Мы можем стать творцами любви, а не её рабами. Каждый из нас способен построить здоровые отношения, в которых не будет места зависимости.

3. Законы жизни: говори, не нанося обиды

Эрик Берн является отцом транзакционного анализа.

Это направление психологии концентрируется на том, что каждый человек сам строит свою индивидуальность и самооценку. Кирпичиками этого здания являются наши поступки и эмоции, которыми мы обмениваемся с окружающими нас людьми.
  • Когда мы наполняем свои слова ядовитыми нотками, иронией и презрением, наш собеседник получает негативное эмоциональное прикосновение (именно так объяснял это явление Эрик Берн).
  • Такое «негативное прикосновение» может нанести больше вреда, чем физическая агрессия. Оно ничуть не менее болезненно. Таким образом мы делаем нашего собеседника уязвимым. Многие из нас время от времени прибегают к этой стратегии, не отдавая себе в этом отчёт.
  • Некоторые из нас во время разговора переходят на крик. Кто-то унижает собеседника, постоянно прибегая к уничижительным шуткам, думая, что это может быть весело.
  • Таким образом мы наносим боль собеседнику, и в этом нет никакого повода для радости.
Именно по этому так важно следить за своим языком, за словами, которые мы произносим, за тоном, который используем во время разговора. Тщательно выбирай слова так, чтобы «эмоциональные прикосновения» оказывались позитивными.

Таким образом каждый из нас может способствовать общей гармонии и сделать общественную жизнь и взаимодействие людей легче и позитивнее.

Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий