среда, 1 ноября 2017 г.

Filled Under:

ИСПЫТЫВАТЬ БОЛЬ НЕ ОЗНАЧАЕТ СТРАДАТЬ

Когда мы брали интервью у Робин Лим, она сказала такие слова:

«Есть боль, а есть страдание. Роды могут причинять боль, но они не должны становиться страданием.»

И я задумалась. Это ведь не только о родах. Это о любой боли. В отношениях может быть боль — и скорее всего, будет, так или иначе. В отношениях с родителями, супругами, детьми, коллегами боль всегда присутствует. Люди постоянно причиняют боль друг другу, особенно самым близким. И в нашем мире это нормально. Чувствуешь боль — значит, живёшь.


Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы эта боль превращалась в страдания. Нельзя становиться жертвами собственных детей, родителей или мужа. Не надо этой болью упиваться, купаться в ней и жалеть себя. Боль — это то, что делает нас сильнее, лучше, выводит на новый уровень во всем, а главное — реально трансформирует. Боль в нашем мире – самый мощный двигатель.

Когда нам больно в отношениях, мы ищем исцеления и многое можем проговорить, понять, прожить. Нам так больно, что мы на все готовы и не стоим на месте, тем самым отношения укрепляя.

Когда у нас проблемы финансовые, мы становимся более активными и изобретательными, чем когда все хорошо и спокойно. Находятся и новые источники дохода, и другие способы решения проблем.

Когда нам больно, мы вспоминаем о Боге и начинаем молиться изо всех душевных сил, и именно такие молитвы — через боль — самые искренние. Есть даже история о землетрясении, когда люди выбежали из своих домов и начали громко и усердно молиться. Все молились о том, чтобы это скорее закончилось. А один человек просил Господа продолжать трясти, ведь все вокруг так искренни в своих молитвах, когда ещё такое чудо случится!

В Бхагавад-Гите говорится о четырех категориях людей, ищущих Бога и ответы на свои вопросы. Самая многочисленная категория из них – страждущие. То есть те, кому сегодня тяжело и больно. Именно так я сама когда-то пришла к ведическому знанию и Богу. Так же обычно люди находят и меня. Пока у них все хорошо, как-то не особо хочется что-то искать и менять.

Боль — это предвестник изменений и трансформации. То, что мы с этой болью сделаем, уже зависит от нас. Сможем ли этим ресурсом воспользоваться правильно или упустим шанс и начнем страдать.

Если вернуться к Робин, она рассказывала, как с ней делилась одна мамочка: «Боль в родах означает, что мой ребёнок хочет увидеть меня. И я готова терпеть ради этой встречи».


Лучше и не скажешь. Родовая боль – сигнал того, что скоро случится важная встреча, и жизнь навсегда изменится, хотим мы этого или нет.

Боль в жизни такой же индикатор перемен. Есть боль — значит, пройдя через неё, ты навсегда станешь другим человеком. Раз и навсегда. Хочешь ты того или нет. Твоя трансформация, правда, может иметь разную окраску и направление. Может быть, ты решишься пойти навстречу боли и откроешь свое сердце. А может быть, испугаешься и сильнее закроешься.

Проживать боль и страдать — это не одно и то же. Это разные полюса, ведь когда мы страдаем, мы выбираем не меняться, мы ничего для себя не берём и не идём дальше. Потому что нам не хватает смелости пойти за болью, навстречу ей, а ещё потому что нам очень себя жалко, и этой жалостью мы сами себя сковываем по рукам и ногам. И потому что боль мы проживать не умеем и наполнены ею до краев.

Виктор Франкл в концлагере наверняка ощущал боль. Но он не страдал. Он оставался человеком в такой нечеловеческой обстановке. Именно об этом он и писал книги. Именно этим он вдохновлял других. И у большинства из нас жизнь и обстоятельства жизни все же помягче, но мы при этом выбираем страдать.

В родах эта разница, пожалуй, виднее всего. Уметь проживать боль, но не страдать при этом.

Страдая, мы усложняем процесс и для себя, и для ребёнка. Открываясь боли (как же это страшно!), мы открываемся и для ребёнка. И все происходит мягче, насколько это возможно.


Боль — это цена, по которой мы получаем детей. Высокая ли она? Даже не знаю, за такое то чудо! Мои дети точно стоили всего этого процесса, как бы трудно и больно ни было.

Боль — это цена настоящей глубокой близости двух людей. Стоит ли оно того? Абсолютно да. Без сомнений.

Избегая боли, мы многое теряем. Мы теряем возможность познать глубину отношений.

Мы теряем и самих себя, никогда не узнав своих возможностей и собственных глубин — ведь идти туда чаще всего больно.

Уходя в жалость к себе и страдания мы так же многое теряем, как минимум возможность стать сильнее духом.

Да, вам может быть больно и трудно, этот мир такой. Но вы выбираете, что с этим делать.

Ольга Валяева
Источник: Valyaeva.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий