воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Filled Under: ,

11 СКРЫТЫХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ СОПРОВОЖДАЮТ ПОДАВЛЕННЫЕ ЧУВСТВА

По материалам — powerofpositivity.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

«Мы всеми силами пытаемся скрыть истинные чувства от тех, кто на самом деле должен знать о них все. Люди пытаются замаскировать свои эмоции, как будто это неправильно – демонстрировать реакцию на жизненные ситуации», –
Коллин Гувер.

Все мы время от времени скрываем свои истинные чувства, особенно когда нам становится грустно.

«Существует много разных причин, по которым мы можем попытаться скрыть или замаскировать эмоциональную боль, возникающую в результате негативного мнения о себе, вызванного конкретным человеком или ситуацией. Но у таких эмоций есть общая черта, в их основе ежит страх», — говорит клинический психолог Леон Ф. Зельцер.


Хотя люди и не осознают этого, но худшее случается, когда они сосредоточены на том, чтобы скрыть чувства, а не заявить о них во весь голос. На самом деле, подавленные чувства могут вырваться на свободу совершенно неожиданным образом, и в такой форме, которую вы меньше всего ожидаете.

1. Забота об окружающих

Когда человек подавлен, пытается скрыть эмоции, чувства, обеспокоенность, он находит разрядку, помогая окружающим. Забота о других позволяет получить эмоциональную разрядку, отвлечься от угнетенного состояния, тяжелых раздумий и переживаний. Но такое облегчение – временный эффект, так как проблемы посторонних создают еще большую эмоциональную нагрузку, что впоследствии усиливает подавленность и способствует появлению усталости и разочарования.

2. Отчуждение от родных и близких

Боязнь разобраться с эмоциями и чувствами приводит к тому, что человек отгораживается от близких ему людей. Прекращается общение, и такое своеобразное отшельничество может длиться месяцами. При этом связь прерывается полностью, люди замыкаются наедине со своими эмоциями вместо того, чтобы смело посмотреть проблеме в глаза и, в конце концов, решить ее.

3. Постоянная занятость

Если человек замечает, что более подвержен тоске, когда ничем не занят, это побуждает увеличивать деловую активность и нагрузку. Он берет дополнительную работу, постоянно участвует в разных мероприятиях, встречается с друзьями и семьей. Это помогает оставаться занятым и избегать встречи с чувствами, которые тревожат. Так их легче скрыть.


4. «Я в полном порядке!»

Эту оптимистичную, умиротворяющую фразу очень часто употребляют люди, которые отчаянно пытаются скрыть от окружающих переживания. Утверждение, что все хорошо, даже когда это не так, это эффективный способ обмануть окружающих, скрыть от них свои чувства и переживания. В конце концов, если никто не знает, что человека мучает тревога, ему не нужно признаваться в этом даже самому себе.

Как заметил Джим Моррисон, «самый важный вид свободы – то, чем вы на самом деле являетесь. Вы прячете реальность за актерской игрой. Вы за действиями и словами прячете истинные эмоции. Вы отказываетесь от своей способности чувствовать, а взамен надеваете маску. Не может быть масштабной революции, пока не произойдет личная революция на индивидуальном уровне».

5. Появление новых тревог

«Люди постоянно учатся сдерживать эмоции такие, как грусть, гнев или боль. Таким образом, когда любое из этих подавленных чувств начинает выходить наружу, возникает внутренняя тревога, что «опасные эмоции вот-вот прорвутся». И человека начинает съедать это беспокойство», — говорит психотерапевт Бекки Хейн.

Даже если игнорировать эмоции, они находят другие способы проявить себя в виде новых тревог, которых раньше не было. Например, появляется боязнь выходить из дома, возникает проблема с тем, чтобы встретиться с людьми, которые всегда оказывали поддержку и относились с пониманием.

6. Проявление отчаянного позитива

Несмотря на постоянное ощущение депрессивной подавленности, человек все еще может демонстрировать самоуничижительный юмор и ложную позитивность во всем, что происходит в жизни не так. Хотя это может показаться хорошим признаком, но отсутствие реальной позитивности, может ускорить эмоциональное истощение.

7. Необходимость постоянного контроля


В таком случае все планируется заранее, чтобы каждая секунда дня находилась под контролем. Не должно оставаться времени для неожиданности или спонтанности, потому что это может заставить вступить в противостояние с чувствами, которые находятся под замком. Появляется ненависть к безделью, которое позволяет сидеть и думать о тревогах и страхах.




8. Отказ от отношений

Такой выбор субъективен и является защитной реакцией. Он не позволяет какую-либо эмоциональную близость, которая потребует честности с собеседником, другом, партнером или с самим собой, что позволяет держать эмоции под замком.

9. Все не так плохо, потому что смешно

Даже если кажется, что печаль и тревога перехлестывает через край, можно превратить это в шутку. Смех над собственной болью становится способом на время избавиться от нее, а не иметь дело с проблемой и поиском путей ее решения. Это защитный механизм, который позволяет сдерживать эмоции, а также удерживать на расстоянии людей, желающих помочь разрешить проблему.

10. Демонстрация черствости и жестокости

Подавление эмоций делает человека черствым и жестким, ему все трудней становится выражать эмоции. Такие внешние проявления могут отталкивать близких людей, оказывающих поддержку и заботу. Это плохо, так как их может не оказаться рядом в нужный момент. За внешне суровым видом скрывается буря эмоций, которая не может вырваться наружу.

11. Блокировка позитивных эмоций

Если запирать негативные эмоции, то также можно блокировать и позитивные чувства. Когда человек не позволяет себе прочувствовать грусть или скорбь, он теряет способность радоваться.

Сначала появление описанных моделей поведения не так заметно, но они на самом деле выдают глубокие переживания. Если у человека когда-либо происходили подобные моменты, он может проанализировать, как подавление тревожных эмоций влияет на поведение и образ жизни. «… если мы действительно хотим, чтобы другие больше уделяли внимания нашим уязвимым чувствам, нам нужно проявить их физически, выразить вслух», — говорит Зельцер.

0 коммент.:

Отправить комментарий