четверг, 7 декабря 2017 г.

Filled Under:

КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЛОХИХ МЫСЛЕЙ В ГОЛОВЕ


«Не бери дурного в голову и тяжелого в руки», — говорят в народе. В чем смысл этого пожелания? Согласно одному мнению, оно направлено на соблюдение здорового образа жизни: освободи голову от пессимистических мыслей и не перегружай себя физическим трудом. Согласно другому: дурные мысли влекут за собой тяжелые проступки. Но как бы то ни было, вывод один: от дурных мыслей нужно избавляться.

Как определить, какие мысли хорошие, а какие плохие?

Например, кому-то мысль об ограблении банка может показаться хорошей, а кому-то — плохой. «Это была плохая мысль», — говорим мы после того, как наша затея потерпела неудачу.


Итак, плохие мысли имеют плохие последствия. «Жить страшно, люди злые, я никому не нужен, все надо мной издеваются» — и вот, окончательно убедив себя в этом, человек сам прыгает с крыши многоэтажки или мстит своему обидчику.

Конечно, далеко не всегда плохие мысли приводят к столь печальному исходу. Но в любом случае они активно атакуют сознание и мешают сосредоточиться, трезво оценить ситуацию, найти возможности для решения проблемы. Они изматывают, повергают в отчаяние и уныние.

Говорят, что мысли материальны. Если это правда, то люди, которые не уверены в себе и постоянно твердят: «Не с моим счастьем», «У меня не получится», «Пусть это сделает кто-то другой — я не справлюсь», программируют себя на жизнь, полную разочарований.

К плохим относятся и тревожные мысли. Каждому человеку свойственно волноваться о себе, о своем здоровье, переживать за близких. Но особенно хорошо это получается у людей впечатлительных, чувствительных. Фобии, которые их преследуют, ограничивают их действия, мешают принимать адекватные решения и радоваться жизни.

Не отвечает телефон у ребенка? Какая работа, если мы готовы сорваться с места и нестись на поиски! Не поздоровался начальник? Спешно перебираем в голове возможные промахи. Муж уезжает в срочную командировку? С чего бы это вдруг, ведь никогда раньше не ездил — наверно, у него есть любовница. Жизнь превращается в сплошное ожидание подвохов и неприятностей.

Плохие мысли плохи тем, что отличаются навязчивостью. Они сидят в голове, словно заноза, не давая забыть о себе. По мнению психологов, навязчивые мысли — это беспрестанное прокручивание в своей голове нежелательных воспоминаний, сомнений, идей, желаний, страхов или действий. Реально существующая проблема в таких навязчивых мыслях нередко преувеличивается и искажается. В голове, заполненной такими мыслями, не остается места для позитива. Нервная система страдает, человек становится раздражительным либо слезливым. Невроз, синдром навязчивых состояний становятся реальной перспективой.

Можно ли избавиться от плохих мыслей?

Американка Луиза Хей пришла к заключению, что многие болезни являются следствием плохих мыслей. По ее мнению, наше самочувствие зависит от того, насколько позитивно мы мыслим.


Пережив в детстве и юности психологические травмы и справившись с их последствиями, она стала консультировать прихожан одной из нью-йоркских церквей. Впоследствии на основе своего опыта она составила Справочник психологических причин физических недугов и предложила позитивные способы мышления для выхода из них.

Луиза Хей считает, что именно они помогли ей справиться с онкологическим заболеванием, которое настигло ее, когда ей было 50 лет. «Ты можешь исцелить себя сам» — так называется самая известная ее книга. Мы сами творим свое будущее: плохие мысли провоцируют неприятные ситуации. Обвинять в своих обидах и неудачах других — неправильно. Тот, кто думает, что он одинок, потому что его никто не любит, будет одинок, пока не изменит ход своих мыслей. Человек, который верит в существование любви и любит, будет окружен любовью.

Добиться гармонии в своей жизни можно лишь после того, как установится гармония в душе. Так считает Луиза Хей и дает несколько советов, с помощью которых можно изменить свои мысли, избавиться от страхов, неуверенности и переживаний и сделать свою жизнь радостной. Прежде всего необходимо:

1. Признаться себе в любви, стать для себя центром Вселенной

Нужно встать перед зеркалом, посмотреть самому себе прямо в глаза и сказать, обратившись к себе по имени: «Я люблю тебя и принимаю тебя таким (такой), какой (какая) ты есть». На первый взгляд, это просто. Но большинство людей поначалу будут испытывать внутреннее сопротивление. Комок в горле, неловкость, а то и слезы будут мешать признаться в любви к себе.

Однако нельзя не согласиться с утверждением, что тот, кто не любит себя, не может искренне любить других. Вот и в Библии сказано: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Наполнив свою душу любовью, мы просто не оставим в ней места для дурных мыслей.

2. Избавиться от бессмысленных переживаний

Давние обиды, ссоры, неприятные ситуации — мы переживаем их снова и снова, мысленно пытаясь доказать свою правоту, оправдаться перед собой или кем-то. Они остались в прошлом, но мы их реанимируем, возрождаем и не отпускаем, растрачивая впустую эмоции и энергию и жалуясь, что чувствуем себя, как выжатый лимон, выпотрошенная рыба.

Перенесем все свои обиды на лист бумаги: составим список всего, что нас мучает. Это и будут мысли, от которых нам следует избавиться. Далее порвем его на мелкие кусочки и выбросим в мусор или же сожжем, а пепел развеем, приговаривая: «Я освобождаюсь от своих страхов, от напряжения. Я ощущаю спокойствие и гармонию в душе».

Так Луиза Хей советует поступать всякий раз, когда в голову лезут дурные мысли.


3. Простить обиды

Общение с некоторыми людьми сводится к выслушиванию их обид и жалоб на родственников, коллег, детей, мужей, соседей. Порой складывается впечатление, что им нравится находиться в обиженном состоянии и предъявлять претензии окружающим. Неудивительно, что они жалуются на высокое давление, головные боли, плохой сон.

А все, что им нужно, — всего лишь «растворить» свои обиды в прощении. Сделаем это и мы: сядем там, где нас никто не потревожит, расслабимся, закроем глаза и представим себя сидящим в затемненном театральном зале. На освещенной сцене стоит человек, к которому мы испытываем неприязнь и которого хотели бы простить. Представим его улыбающимся, словно с ним происходит что-то хорошее. Сохраним этот образ и позволим ему исчезнуть, а затем представим на его месте себя — таким же счастливым.


Это упражнение, которое призвано растопить ледяные глыбы обиды, нужно выполнять хотя бы один раз в день в течение месяца. Луиза Хей говорит, что жить без обид станет намного легче.

4. Расчистить место для перемен

Если проконтролировать свои мысли, можно заметить, что большая часть из них выражает сомнения, неуверенность, разочарование: «Как мне все надоело», «У меня нет шансов», «Опять облом», «Вряд ли стоит это делать», «Я никогда никому не понравлюсь», «Мне всегда не везет» и пр. Негативными мыслями мы словно подготавливаем себя к негативному результату. И он не заставляет себя ждать. Иначе и быть не могло. Откуда возьмутся энергия и силы, если мы изначально были нацелены на поражение?

Негативные мысли провоцируют нас искать причины, которые бы оправдали наше бездействие. Их сравнивают с концентрированной кислотой, разъедающей сердце и разум, уничтожающей счастье. Позитивные же — с волшебным подъемником, поднимающим к звездам. Они подсказывают возможности, позволяющие двигаться в своем развитии вперед.

Хотим положительных перемен? Выгоняем из своей головы негатив, заменяя его положительными установками: Я смогу», «У меня получится».

5. Фильтровать информацию

Чтобы не отравиться, мы тщательно выбираем продукты питания — смотрим, чтобы они были качественные и свежие. Однако к информации, поступающей в наш мозг в течение дня, мы не относимся столь дотошно. Здесь мы всеядны, и в результате наша голова наполняется информационным мусором. Катастрофы, маньяки, аварии, дефолты, теракты, убийства — эти новости нам спешат сообщить истеричные телеведущие. «Всем бояться!».

Мы начинаем сомневаться в собственной безопасности и безопасности своей семьи, а это, согласно пирамиде Маслоу, одна из базовых потребностей каждого. Психологическое равновесие человека, живущего в хроническом страхе за себя и близких, нарушается. И он уже не в состоянии думать «о высоком» — о самореализации, об удовлетворении познавательных и эстетических потребностей. Тут «быть бы живу».

Столь же привередливо нужно относиться не только к «духовной пище», но и к общению с людьми — энергетическими вампирами, которые имеют привычку перегонять тараканов из своей головы в чужую. Тому, кто не умеет выстроить психологическую защиту, стоит избегать долгих бесед с ними, чтобы не заразиться их пессимизмом.

© Тимошенко Елена

Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий