воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Filled Under: , , ,

ЛУЧШИЕ ЖИЗНЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Когда вы слышите слово «эксперимент», в голове, вероятно, возникает образ ученого, который находится в лаборатории и смешивает опасные реактивы. Но хотя эксперименты чаще всего и связаны с наукой, они очень полезны и в других сферах: от искусства до бизнеса и спорта. Можно их ставить и в собственной жизни, что позволит получить новый опыт и, порой, измениться до неузнаваемости.

Что же это такое? Жизненный эксперимент — это эксперимент, который вы ставите над собой. Два его критерия: четкие условия и четкий период. Обычно он проводится на протяжении недели, месяца или года. За это время человек обязуется что-то делать или от чего-либо отказаться.

Для чего все это нужно? Эксперимент над самим собой — это огромный вызов. Но проводится он не для того, чтобы себя помучить. На самом деле вы будете в полном восторге от его проведения и результатов, когда уйдет дискомфорт.


Важно выбрать нечто такое, что вы считаете правильным. То есть отказаться от спорта на год — это не эксперимент, это состояние, в котором живет половина человечества и в этом нет ничего хорошего. Также не советуем уходить из общества и киснуть в бочке.

Интернет полнится историями людей, которые проводили действительно экстремальные эксперименты:
  • Женщина не употребляет сахар с 1 января 2008 года.
  • Мужчина провел целый год без интернета.
  • Женщина из Германии прожила 16 лет без денег.
  • Мужчина покинул современное общество и стал жить в племени.
Мы ни в коем случаем не призываем вас следовать всем этим примерам. Лишь хотим показать, какие масштабы может принять желание почувствовать иную жизнь. То, что мы предложим вам, не столь экстремальное, зато столь же отрезвляющее.

Кстати, подобные эксперименты проводил и Бенджамин Франклин. Он составил список из тринадцати добродетелей: умеренность, тишина, порядок, искренность, справедливость и другие. Каждую неделю своей жизни он посвящал какому-либо качеству. Франклин справедливо решил, что глупо заниматься всеми добродетелями сразу, лучше концентрироваться на чем-то одном. Вы также можете развивать черты характера, почему нет? В современном мире это редкость, обычно эксперимент касается здоровья.

Жизненные эксперименты помогают решать проблемы. Перед тем, как их спланировать, давайте посмотрим, какие именно они бывают и что нужно делать.

Как решать проблемы при помощи эксперимента

Перед тем как проводить эксперимент, выделите немного времени и подумайте над следующим.


Установите проблему

Да, порой человек проводит над собой эксперимент исключительно для проверки себя — выдержит ли. Тогда проблемой будет «у меня плохая самодисциплина и я хочу ее улучшить».

Также это могут быть проблемы со здоровьем или психикой: слишком мало общения с людьми, частая одышка, ненормальный уровень стресса. Все это можно считать проблемами. Какова ваша?

Создайте гипотезу

К примеру, вы решили, что причина чрезмерного стресса — отсутствие отдыха в течение дня. Или слишком напряженная работа.

Тогда гипотеза может состоять в том, чтобы медитировать или устраивать себе мини-отдыхи каждый день на протяжении трех месяцев и выяснить, как это повлияет на психику. Или изменить какие-то качества в себе для того, чтобы воспринимать работу проще.

Тщательно подумайте, как изменится жизнь

Многие люди не думают о том, как проведение эксперимента повлияет на все области их жизни. А зря, потому что воздействие будет очень сильным. Нельзя радикально, скажем, отказаться от мяса и считать, что это никак не отразится на общении с окружающими, на привычном образе жизни и на самочувствии. Поэтому подумайте об этом.

Проведите эксперимент и отслеживайте результаты

Одна из важнейших функций эксперимента состоит в том, чтобы встряхнуть жизнь. Поэтому если не отслеживать результаты, то можно через какое-то время снова скатиться в рутину. Заведите дневник и каждый день записывайте, как себя чувствуете, что думаете и что изменилось.

Помните, что вы ученый

Раз уж вы занимаетесь экспериментами, значит вас можно назвать ученым в каком-то смысле. Это накладывает некоторые приятные обязательства. Например, вы:
  • Должны смотреть на свою жизнь как на научную лабораторию. Все это эксперимент и вы пытаетесь улучшить ситуацию. Но не только свою, но и мировую.
  • Не должны бояться будущих результатов, потому что эксперименты непредсказуемы по своей природе. Таким образом, эмоционально отделяйтесь от всех желаемых результатов. К тому же, как ученый, вы обязаны понимать, что когда опыт проходит удачно, это позволяет узнать о себе много нового.
  • Не должны быстро разочаровываться. О качестве эксперимента нельзя судить, пока он не закончен.
  • Проявлять терпение, потому что это то, что требует от вас эксперимент. Будьте спокойны и собраны независимо от результата.
  • Должны проверять свои теории, искать истину, бросать вызов своим ограничивающим убеждениям и ложным предположениям. То, что вы считаете истинным, может измениться уже завтра, а вместе с этим изменятся ваши действия и мышление.
  • Должны быть открыты и восприимчивы ко всему новому. Будьте любопытны, интересуйтесь этим миром и задавайте массу вопросов.

Теперь, когда вы уже чувствуете себя ученым, пришло время выяснить, какие эксперименты можно проводить над самим собой.

Лучшие жизненные эксперименты

Адская неделя

В своей книге «Без жалости к себе» бывший шведский спецназовец, а ныне психолог Эрик Бертран Ларссен рассказывает про так называемую «адскую неделю», через которую он проходил в армии. Это невероятно сложное испытание, выдержать которое может не каждый.

Через несколько лет Ларссен разработал гражданскую версию адской недели. Вам не нужно будет себя морить голодом и спать по три часа в сутки.

Как и Франклин, Эрик Ларссен призывает концентрироваться на чем-то одном, но в течение дня (Франклин использовал целую неделю) . Например:
  • Понедельник: привычки.
  • Вторник: осознанность.
  • Среда: тайм-менеджмент.
Можно создать свою версию адской недели со своими правилами. Например, пусть она длится десять или четырнадцать дней, в течение которых вы будете фокусироваться сразу на нескольких привычках.

Возьмите два листа бумаги. На одном из них запишите все, что обязуетесь делать. На втором — чего делать не будете. К примеру, на первом листе могут быть:
  • Питаться исключительно здоровой пищей.
  • Делать утреннюю зарядку.
  • Медитировать.
  • Вести дневник час в день.
  • Читать книги каждую свободную минуту.
Во втором списке пунктов должно быть значительно больше:
  • Не есть ничего, что содержит сахар.
  • Не критиковать, не обвинять, не ныть.
  • Не заходить в интернет.
  • Не тратить время на пустые разговоры.
  • Не смотреть футбол.
  • Не злиться и не раздражаться.
  • Не курить и не пить.

Это пример того, что вы должны и чего не должны делать в течение своей версии адской недели. Вы можете создать свои уникальные списки. Правило только одно: должно быть очень сложно. Так, чтобы на самой грани, и хотелось все это бросить уже в первый день.

Молчать три дня

Как мы уже говорили, жить в бочке — это не выход, да и проблемы со спиной начнутся такие, что для вас каждый день существования отныне будет адской неделей. Поэтому найдите что-то более безопасное, но все еще экстремальное. Например, молчите несколько дней. Это же включает отказ разговаривать с друзьями по сети.

Сложно сказать, к каким результатам это приведет, но то, что они будут, несомненно. Именно в этом случае ведение дневника обязательно. Скорее всего, вы начнете больше размышлять о жизни, обратите внимание на свое тело, душу и мысли. Да, результат будет крайне непредсказуемым. Тем интереснее, верно?

Встретьтесь со своими старыми знакомыми

Многие из нас с некоторой печалью смотрят на количество друзей в социальных сетях: общение происходит лишь с мизерной частью, а встречи и вовсе прекратились. Пора положить этому конец.

В течение следующих десяти дней попытайтесь встретиться с людьми, с которыми не виделись больше года. В конце концов, человек обычно меняется за такой период и, возможно, сможет приятно удивить.

Этот эксперимент также поможет стать более общительным и социальным, чего так не хватает в наше время. Он заставит вас ностальгировать, вспомнить былые времена.

Заработайте в два раза больше денег

Это серьезный вызов! И уж точно позволит выйти из зоны комфорта. Большинство из нас считает, что и так выжимает из себя последние соки. Но это, конечно не так. Можно зарабатывать в два раза больше, стоит только сесть и очень серьезно об этом подумать. Конечно, не стоит заниматься чем-то криминальным, доход должен быть честным.

Так как же вы можете заработать в два раза больше? Проведите мозговой штурм и запишите ровно сто идей, которые приходят в голову. Один этот процесс направит мышление в правильную сторону. Вы также создадите в себе верное умонастроение: заметите десятки возможностей, о которых и не подозревали. Мышление предпринимателя должен в той или иной мере развивать каждый из нас.

10 книг за 2 недели

У вас наверняка накопился солидный список книг «Прочитать когда-нибудь», что всего одного взгляда на него хватает, чтобы впасть в депрессию. Этот эксперимент позволит изрядно снизить количество пунктов в нем.

Конечно, не стоит выбирать «Войну и мир» во время испытания. Хотя это может быть отдельный эксперимент под названием: «Прочесть «Войну и мир» за 2 недели».

Создайте список из 10 книг. Пусть они будут совершенно разные: художественные, научные, психологические, на тему кораблей, природы. Это важно, потому что польза от эксперимента должна быть максимальной. А такой подход позволит вам стать разностороннее.

Где найти время? Сложный вопрос, придется чем-нибудь жертвовать: поменьше отвлекаться на телефон, прекратить сидеть в интернете и многое другое. Но за две недели вы поглотите такое количество информации, которое десять авторов создавали на протяжении нескольких лет. Разве оно того не стоит?

Неделя в Википедии

За неделю в Википедии вы сможете прочесть десятки, а то и сотни страниц на самые разные темы. Причем они будут так или иначе связаны ссылками, что позволит лучше изучить вопрос.

Если вы творческий человек, то просто обязаны провести этот эксперимент. Вам нужна база, из которой можно черпать идеи. Книги — это здорово, но очень долго. Статья же пусть частично и поверхностна, однако может вызвать у вас интерес, после чего вы сможете уже глубже вникнуть в тему, купив несколько книг.


Тридцатидневные эксперименты

30 дней без интернета

Единственное исключение: какой-нибудь мессенджер, при помощи которого вы общаетесь с работодателями или клиентами. Без всего остального нужно научиться обходиться. Мы стали так зависимы от интернета, что не понимаем, какая может быть жизнь без него. Это тот вызов, который еще пару лет считался надуманным, но сейчас будет выглядеть чуть ли не чудаковатым. Попробуйте. И напишите нам о своем опыте.

Медитация, визуализация, аффирмации на 30 дней

Об этих трех китах саморазвития мы пишем очень часто. Вероятно, вы пробовали что-то, почувствовали небольшие преимущества (или нет) и забросили. Пришло время заняться этими практиками всерьез. Если за 30 дней не получите результата, то хотя бы будете знать, что попытались.

Но результат, скорее всего, будет. Вы получите спокойствие, уверенность в себе, собранность и трезвые мысли. И тогда эксперимент продлится на всю остальную вашу жизнь.

Тайм-менеджмент на 30 дней

Многие из нас понимают, чем так важен тайм-менеджмент и даже внедряют его в свою жизнь время от времени. Но проходит максимум неделя и вот мы поступаемся некоторыми принципами, а затем и вовсе отказываемся от затеи. Чтобы через несколько месяцев, после прочтения статьи или книги снова вернуться к практике.

Тайм-менеджмент работает и это факт. Он работает по многим причинам: заставляет относиться к своему времени как к чему-то вещественному и важному, позволяет расставлять приоритеты, ставить цели и планировать их достижение. Это простая система, внедрив которую в свою жизнь, можно существенно облегчить ее. Достичь успеха становится легче в несколько раз.

Что должно быть в аптечке тайм-менеджмента? Вот некоторые аспекты:
  • Каждый вечер составляйте план на следующий день.
  • Составьте план на месяц, год и на пять лет.
  • Расставьте приоритеты: три самые главные вещи за этот день, месяц, год и пять лет.
  • Выясните, каковы ваши три самые главные цели.
  • Разбейте каждую цель на мелкие достижимые цели.
  • Назначьте каждой достижимой цели крайний срок.
  • Прекратите тратить время на пустые развлечения, сидение в интернете и ничегонеделанье.
  • Прекратите лениться и откладывать дела.
  • Всегда и везде помните, время — самый ценный ресурс. Деньги можно вернуть, время — никогда.
  • Прочтите все книги Дэвида Аллена.
Вы ничего не теряете, а только на 30 дней внедряете систему тайм-менеджмента в свою жизнь. Если ничего не получится, ничего страшного. Но если получится, это перевернет ваше представление о времени навсегда.
Придумывайте по 10 новых идей каждый день

В каждом из нас заложен творческий потенциал. Но у некоторых он скрыт так глубоко, что придется много и упорно работать. Поэтому месяц — идеальный срок для этого.

Может быть вы не считаете себя творческим человеком, но иногда выдаете нечто совершенно оригинальное, чем гордитесь. Вчера вы были в ударе. Но сегодня все пришло, обидно. Дело в том, что творческая жилка слишком слаба, чтобы выдавать ценные идеи каждый день. Она лишь периодически напоминает о себе.


Пробудите в себе творческий потенциал. Какие бы идеи не приходили вам в голову, записывайте их. Не меньше десяти в день. И через месяц вы сами себя не узнаете.

Какие еще эксперименты можно провести? Вот идеи:
  • Путешествовать в одиночку.
  • Развить в себе три очень важных качества в течение года.
  • Откладывать 50% всего заработка в течение года.
  • Отказаться от сладкого.
  • Переписать Библию или другую священную книгу.
  • Отказаться от кофеина и алкоголя.
  • Отказаться от критики.
  • Не сутулиться в течение недели и выяснить, как это повлияет на уверенность в себе.
  • Не врать.
  • Просыпаться в шесть утра.

Нет предела фантазии. Если у вас есть предложения о том, какой эксперимент можно привести, оставляйте свои комментарии.

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий