понедельник, 4 декабря 2017 г.

Filled Under: ,

БРЮС ЛИ: КАК НАУЧИТЬСЯ ДУМАТЬ, КАК НИКТО ДРУГОЙ

Наследие Брюса Ли в основном связано с его успехом как кинозвезды и мастера боевых искусств. 

Мало кто знает, что он также был заядлым читателем и глубоким мыслителем. На самом деле он часто говорил, что большинство его впечатляющих достижений были не просто прямыми продуктами его приверженности тренировкам. Всё началось с его способности совершенствовать собственный разум. 

Он прославился в тот момент, когда ему пришлось бороться с критикой своего смешанного наследия. В Гонконге его осуждали за то, что он был американцем. В США его осуждали за то, что он был китайцем. 

Ему было недостаточно просто делать свою работу и пожинать плоды собственного труда. Он также противостоял миру, который тянул его в различных направлениях. Возможно, это объясняет его глубоко интроспективные привычки, а также то, как он стал таким независимым мыслителем. 


Во время ток-шоу в Гонконге ведущий спросил его о том, кем он считает себя в действительности: китайцем или американцем. Брюс Ли посмотрел на него и спокойно ответил: «Я считаю себя человеком». 

Мы все можем чему-то научиться у Брюса Ли. Книги и интервью Ли позволяют нам глубоко проникнуть в его мыслительный процесс и научиться продуктивно использовать человеческий разум. 

Брюс Ли известен как боец, и он действительно был им как физическом, так и психологическом планах. Давайте посмотрим, чему мы можем у него научиться. 

1. Знайте, что ни одна догма не содержит ответы на все вопросы 

В разных частях света существуют свои обычаи и убеждения относительно того, что такое правильное поведение и что значит хорошо жить. 

Если все вы подвергались влиянию конкретной культурной или идеологической основы, то существует большая вероятность того, что большинство ваших моделей мышления ограничены специфическим и регламентированным набором ценностей. 

Все страны, культуры и даже города обладают различными убеждениями относительно того, что является правильным/ неправильным, верным/ложным, что следует уважать, а что – нет. Иногда эти различия бывают очень тонкими, а в некоторых случаях они могут быть связано только со сменой дня и ночи. 

Брюс Ли находился пол сильным влиянием китайской философии. Кроме того, он особенно увлекался работами таких людей, как Алан Уоттс, который принёс на Запад множество восточных идей и ценностей. 

Брюс Ли делал то же самое. Он думал, что в идеалах Востока есть много красоты, и посредством фильмов и сочинений он надеялся донести их до жителей Запада. 

Тем не менее, он всегда осознавал ограничения одной традиции или культуры, поэтому постоянно стремился смешивать и сопоставлять различные идеи, чтобы прийти к собственным выводам. 

По большому счёту, каждая догма утверждает, что она содержит ответы на все вопросы. Однако если мы посмотрим через призму истории, то сможем увидеть, что у всех догм есть свои успехи и свои неудачи. 

Во многих случаях причина, по которой люди поддерживают ту или иную догму, заключается в чистой случайности. Большинство либо родились в обществе, где она преобладала, либо её влияние было настолько превалирующим, что оно со временем распространилось на их собственную жизнь. 


Однако это не значит, что вы не можете придерживаться системы убеждений, которая заключена в более широкие рамки и считается большинством людей правдивой. Это как раз о том, что думать нужно с осторожностью. 

Каждая культура или идеология может научить вас чему-либо, однако ни одна из них не способна дать ответы на все вопросы. 

2. Развивайте подлинную интеллектуальную уверенность 

Одной из сильных сторон существующих моделей мышления и жизни является то, что многие из них пережили испытание временем. По правде говоря, если какая-то идея сохраняется на протяжении всей истории, то справедливо будет предположить, что, какой бы она ни была, её существование обусловлено веской причиной. 

Это не всегда так, но верно для большинства случаев. Если вы хотите опровергнуть часть существующей догмы, тогда вам нужна сильная интеллектуальная уверенность, чтобы сделать это. 

Вы должны верить, что ваши причина, по которой вы либо отклоняете, либо принимаете часть чего-либо, является хорошей и справедливой и не вводит вас в заблуждение. В противном случае это может обойтись вам слишком дорого. 

Когда Джон Литтл, который занимался составлением сборника сочинений Брюса Ли, изучал его работы, он нашёл в доме около 1700 аннотированных книг. 


Брюс Ли верил, что его уверенность (а её у него было много) в собственных физических способностях началась с интеллектуальной уверенности, которую он культивировал в своём сознании. В старом письме, которое Ли написал, когда ему было 20 с лишним лет, речь идёт о «творческой и духовной силе» внутри него, которая направляет всё остальное. 

В первую очередь, Ли был мыслителем, и уверенность, которую он обрёл в результате развития своих умственных способностей, стала катализатором, позволившим ему доверять собственному независимому образу мышления и действовать. 

Легко романтизировать независимую мысль – и тому есть причина. Как правило, это целесообразный способ добиться прогресса. Тем не менее, всё зависит от того, насколько эффективным мыслителем вы являетесь на самом деле. 

Для того чтобы мыслить эффективно, вы сначала должны научиться доверять собственному мыслительному процессу. 


3. Отдавайте предпочтение самовыражению, а не подражанию 

Помимо отказа от единой всеобъемлющей догмы, Брюс Ли также считал, что культура его времени, в особенности это касалось сообществ боевых искусств Гонконга, была сосредоточена на определённых моделях поведения и недостаточно внимания уделяла самовыражению. 

Брюс Ли верил, что совершенствование и саморазвитие должны были быть связаны не с копированием существующих историй успеха, а с наблюдением и выбором собственного пути. 

Когда вы поймёте себя, вы обретёте лучшее представление о том, что принесёт вам пользу. Следовательно, вы отбросите всё лишнее и будете стремиться к тому, что важно. Как сказал сам Брюс Ли: «Обучение – это не просто подражание или способность накапливать и применять фиксированные знания. Обучение – это непрерывный процесс открытий, который никогда не закончится». 

Всегда есть много, чему можно научиться; и очень важно развивать менталитет, направленный именно на это. Тем не менее, за некоторыми исключениями, уроки всегда должны способствовать вашему самовыражению. 

Любое ценное развитие начинается с познания того, кем вы есть, и определения истинных знаний. Конечно же, это не означает, что вы не можете измениться к лучшему и что вы не должны стремиться к этому. Просто всё начинается изнутри. 

Как только вы обретёте интеллектуальную уверенность, вашей целью станет её улучшение. Не сдавайтесь и не пытайтесь стать тем, кем вы в действительности не являетесь. 


Люди часто привязываются к источнику или примеру для подражания, и хотя иногда это может быть хорошо, в большинстве случаев это просто стирает их индивидуальность. 

Вы всегда должны стремиться наблюдать, но делать это без привязанности. 

Всё, что вам нужно знать 

Если вы думаете о том же, что и все остальные, вы, как правило, допускаете те же самые ошибки, что и они. Думать самостоятельно – это не просто оптимальный вариант, но и единственный способ вырваться вперёд. 

Брюс Ли – отец современных боевых искусств, и его фильмы продолжают привлекать поклонников со всего мира. Независимый образ мышления Ли всегда был виден в его коммерческой работе, однако он ещё чётче просматривается в философии, которую он оставил после себя. 

Думать самостоятельно – не значит отвергать существующие идеи. Это значит мыслить критически и осторожно подходить к принятию важных решений. 

Ваш разум несёт ответственность за всё, что приходит в вашу жизнь. Развивайте его правильно. 

По материалам сайта medium.com

0 коммент.:

Отправить комментарий