вторник, 30 января 2018 г.

Filled Under:

4 СПОСОБА ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ СУЖДЕНИЙ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ

По материалам — psychologytoday.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Люди порой готовы идти на саморазрушение только для того, чтобы избежать негативной оценки других людей. Они не говорят людям то, что хотят им сказать. Они предпочитают молчать. Не рассказывают возлюбленным о своих истинных желаниях. Не требуют прибавки к зарплате. Не станут переносить встречу и не скажут, куда бы им хотелось пойти поужинать.

Этот страх осуждения связан с желанием постоянно нравиться другим людям. Но поскольку это невозможно, эта безнадежная игра не дает людям свободно выражать и проявлять их истинную сущность.


Давайте посмотрим правде в глаза, люди всегда судят других – хороший/ плохой, нравится/не нравится, и тому подобное. По мере поступления новой информации, человеческий разум опять все переоценивает. И это непрерывный процесс.

Вместо того, чтобы избегать проблемы, ничего не говоря о своих предпочтениях, и работать сверхурочно для того, чтобы избежать критики, вы можете поработать над тем, чтобы принять все, как есть.

Вот 4 способа, которые помогут вам перестать жить в страхе осуждения.

1. Ничто не длится вечно.

Реальность такова, что человеческий мозг имеет ограниченные запасы данных. Несмотря на то, что мы можем судить, эти суждения не настолько важны, чтобы оставаться в нашей памяти навеки. Поэтому, когда кто-то вас осуждает, скорее всего, мгновеньем или днем позже, он или она забудут, о чем вам говорили.

Мы строим свое мнение о людях, отталкиваясь не от ошибок и неудач, которые наблюдаем, а от более существенных вещей, которые они делают и говорят, и от того, как они ведут себя с нами и как заставляют чувствовать со временем.

2. Критика неизбежна.

Прекратите пытаться контролировать суждения других. Вы не можете контролировать мысли окружающих. Возможно, они не станут выражать свою критику, однако это не значит, что они могут остановить физиологический мозговой процесс. Вместо этого попробуйте объяснить то, что вы чувствуете, чтобы люди, которым вы открываетесь, могли понять и проявить как вам сочувствие. Сострадание – это ахиллесова пята суждений. Люди забывают об осуждении, когда проявляют сострадание друг к другу, так как ставят себя на место другого человека.


3. Пусть осуждают!

Вы сможете освободиться, если позволите суждениям присутствовать в ваших интимных отношениях. Вместо того, чтобы не разрешать себе быть открытыми и уязвимыми, и не делиться чем-то негативным, но важным для вас самих, сделайте это в любом случае.

Если вы заметили, что страх суждений не дает вам быть самим собой, для начала спросите себя: «Какой же суд мне страшен, если я откроюсь людям?» Как только вы поймете, чего конкретно боитесь, попробуйте успокоить себя и найти способ, при помощи которого вы могли бы управлять своим страхом.

Напомните себе, что когда вы рискуете быть осужденным и открываетесь людям, вы устанавливаете с ними более близкие отношения. Если вашу открытость так и не оценили, это не значит, что вы сделали что-то не так. Это значит, что человек, с которым вы пытались установить связь не способен на эмоционально близкие отношения.

4. Обратите внимание на свои собственные суждения.

Нет лучшего способа перестать обращать внимание на суждения других, чем начать судить о себе самом и меньше о других. Конечно, суждения неизбежны, однако следите за тем, что вы говорите, когда думаете о людях и событиях, которые происходят в вашей жизни. Измените направление своих суждений: вместо «она отстой» или «он неудачник», спросите себя, какое влияние имеет на вас человек, чего вы хотите избежать или осознать в будущем. Например: «Она никогда не выполняет своих обязательств по отношению ко мне». Или: «Он говорит мне, что пытается, но я всегда оказываюсь разочарованым». Перестаньте зацикливаться на хороших и плохих качествах окружающих вас людей и начните думать о том, что хорошо или плохо лично для вас.

0 коммент.:

Отправить комментарий